Броненосцевые

100

Броненосцы (Dasypodidae), семейство неполнозубых. Известны с верхнего палеоцена в Южной и с плейстоцена в Сев. Америке. Дл. Тела от 12 до 100 см, хвоста от 2,5 до 50 см. Масса от 0,3 до 55 кг. Спинная сторона тела покрыта костным, а сверху роговым панцирем из щитков, лежащих поясами. Передние лапы четырёх- или пятипалые, с мощными когтями. Зубы одинаковой формы, цилиндрические, число их колеблется от 28 до 100 даже у разных особей одного вида. 9 родов, 20-25 видов - наиболее многочисл. Группа совр. Неполнозубых. Распространены от Ю. США до Чили и Аргентины. Обитатели гл. Обр. Открытых пространств. При опасности нек-рые броненосцы сворачиваются в шар. В осн. Животноядны. Характерна латентная стадия беременности. В помёте от 2 до 12 детёнышей, обычны однояйцовые двойни (полиэмбриония).

Добываются ради мяса и панциря. Используются в качестве лабораторных животных (как носители проказы). Численность мн. Видов невысока. 4 вида в Красной книге МСОП. Один из них - трёхпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus)-возможно, вымер.

Значения в других словарях
Брожение

Анаэробный ферментативный окислительно-восстановит. Процесс превращения органич. Веществ, посредством к-рого организмы получают энергию, необходимую для жизнедеятельности. По сравнению с процессами, идущими в присутствии О2, Б.- эволюционно более ранняя и энергетически менее выгодная форма извлечения энергии из пи-тат. Веществ. К Б. Способны животные, растения и мн. Микроорганизмы (нек-рыебактерии, микроскопич. Грибы, простей^ шие растут только за счёт энергии, получаемой при Б.). Б. Могут подве..

Бромелиевые

Ананасные, порядок (Bromeliales) однодольных растений и его единств, семейство (Bromeliaceae). Многолетние травы б. Ч. С укороченным стеблем и прикорневыми сочными, часто зубчатыми по краям листьями, плотно охватывающими расширенными основаниями друг друга и образующими воронку, в к-рой накапливаются вода (до 5 л), органич. Остатки и развивается особая флора и фауна (пузырчатки, древесные лягушки, насекомые). Из воронок влагу с питат. Веществами всасывают волоски в основании листьев. Цветки б. Ч..

Броненосцы

Общее название двух отрядов (Sphaerotheriida и Glomerida) двупарноногих многоножек. Дл. 0,3- 10 см. Ок. 500 видов. Распространены на всех континентах, кроме Юж. Америки и Антарктиды. В СССР - ок. 25 видов, в осн. На Ю. При опасности Б. Сворачиваются шариком и выбрасывают пахучий секрет защитных желёз. В тропиках мн. Б. Живут на деревьях, самцы привлекают самок стрекотом стридуляционного аппарата. Развитие с гемианаморфозом. Почвообразователи. (см. Многоножки) рис. 5 при ст.. ..

Бронзовки

(Cetoniinae), подсемейство жуков сем. Пластинчатоусых. Дл. 1- 10 см. Характерны вырез по бокам надкрылий, позволяющий Б. Летать со сложенными надкрыльями, и обычно яркая, с металлич. Отливом окраска. Св. 2600 видов, большинство в тропиках, особенно многочисленны в тропич. Африке (напр., голиафы) и Юж. Азии. В СССР - ок. 60 видов, в т. Ч. Из родов (Cetonia, Netoсrа, Epicometis). Личинки С-образные, развиваются в гнилой древесине, компостах, лесной подстилке, нек-рые - в муравейниках и норах грызу..

Дополнительный поиск Броненосцевые Броненосцевые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Броненосцевые" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Броненосцевые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 13 символа