Витамины
(от лат. Vita - жизнь), низкомолекулярные органич. Соединения разл. Химич. Природы, выполняющие важнейшие биохимич. И физиол. Функции в живых организмах. Основоположник .учения о В.- рус. Врач Н. И. Лунин. Термин «В.» предложен в 1912 польск. Учёным К. Функом. В. Требуются организму в очень небольших кол-вах (от неск. Мкг до неск. Мг в сутки), т. К. Обладают высокой биол. Активностью. Человек и животные не синтезируют В. Или синтезируют их в недостаточном кол-ве (никотиновая к-та) и поэтому должны получать их с пищей. Осн. Источник В.- растения, в к-рых могут содержаться и т. Н. Провитамины (каротины и др.), превращаюшиеся в В. В животном организме. Важная роль в образовании В. Принадлежит микроорганизмам (напр., микрофлора рубца обеспечивает жвачных В.
Группы В). Различают водо- и жирорастворимые В. К водорастворимым В. Относятся. Аскорбиновая к-та (витамин С), В. Группы В - тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), витамин B6, витамин B12 (кобаламин), ниацин (витамин РР), фолацин, пантотеновая к-та, биотин. К жирорастворимым. Витамины A, D (кальциферолы), Е (токоферолы) и К. Имеется также группа витаминоподобных соединений - нек-рые флавоноиды (рутин и др.), холин, инозит, липоевая, оротовая, пангамовая к-ты и др. В отличие от др. Незаменимых факторов питания (аминокислоты, жирные к-ты и др.), В. Не являются материалом для биосинтезов или источником энергии. Однако они участвуют практически во всех биохимич. И физиол. Процессах, составляющих в совокупности обмен веществ.
Большинство В. Группы В в организме - предшественники коферментов и простетич. Групп ферментов. Коферменты и простетич. Группы каталитич. Активностью не обладают и приобретают её лишь при взаимодействии со специфич. Белками - апоферментами. Связанные с разл. В. Фермешы участвуют в энергетич. Обмене (тиамин, рибофлавин), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамины В6 и В12), жирных кислот (пантотеновая к-та), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолацин), в образовании ацетид-холина, стероидов и др. Соединений. Функции жирорастворимых В. Связаны с процессами фоторецепции (витамин А), свёртывания крови (витамин К), всасывания Са (витамин D) и т. Д. Нек-рые аналоги и производные В., т. Н. Антивитамины, проникая в клетки, вступают в конкурентные отношения с В.
(напр., при биосинтезе коферментов и активных ферментов). Заняв место В. З структуре ферментов, антивитамины не могут выполнять функции В. (вследствие различий в строении), в связи с чем развиваются явления витаминной недостаточности. К антивитаминам относятся также в-ва, связывающие или разрушающие В. (тиаминаза, авидин). Нек-рые антивитамины (напр., сульфаниламидные препараты-антагонисты парааминобензойной к-ты) обладают антимикробной активностью и применяются как химиоте-рапевтич. Средства. В. Получают химич. И микробнол. Синтезом, а также из природных источников. Используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, витаминизации продуктов питания.
Дополнительный поиск Витамины
На нашем сайте Вы найдете значение "Витамины" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Витамины, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "В". Общая длина 8 символа