Витамины

97

(от лат. Vita - жизнь), низкомолекулярные органич. Соединения разл. Химич. Природы, выполняющие важнейшие биохимич. И физиол. Функции в живых организмах. Основоположник .учения о В.- рус. Врач Н. И. Лунин. Термин «В.» предложен в 1912 польск. Учёным К. Функом. В. Требуются организму в очень небольших кол-вах (от неск. Мкг до неск. Мг в сутки), т. К. Обладают высокой биол. Активностью. Человек и животные не синтезируют В. Или синтезируют их в недостаточном кол-ве (никотиновая к-та) и поэтому должны получать их с пищей. Осн. Источник В.- растения, в к-рых могут содержаться и т. Н. Провитамины (каротины и др.), превращаюшиеся в В. В животном организме. Важная роль в образовании В. Принадлежит микроорганизмам (напр., микрофлора рубца обеспечивает жвачных В.

Группы В). Различают водо- и жирорастворимые В. К водорастворимым В. Относятся. Аскорбиновая к-та (витамин С), В. Группы В - тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), витамин B6, витамин B12 (кобаламин), ниацин (витамин РР), фолацин, пантотеновая к-та, биотин. К жирорастворимым. Витамины A, D (кальциферолы), Е (токоферолы) и К. Имеется также группа витаминоподобных соединений - нек-рые флавоноиды (рутин и др.), холин, инозит, липоевая, оротовая, пангамовая к-ты и др. В отличие от др. Незаменимых факторов питания (аминокислоты, жирные к-ты и др.), В. Не являются материалом для биосинтезов или источником энергии. Однако они участвуют практически во всех биохимич. И физиол. Процессах, составляющих в совокупности обмен веществ.

Большинство В. Группы В в организме - предшественники коферментов и простетич. Групп ферментов. Коферменты и простетич. Группы каталитич. Активностью не обладают и приобретают её лишь при взаимодействии со специфич. Белками - апоферментами. Связанные с разл. В. Фермешы участвуют в энергетич. Обмене (тиамин, рибофлавин), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамины В6 и В12), жирных кислот (пантотеновая к-та), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолацин), в образовании ацетид-холина, стероидов и др. Соединений. Функции жирорастворимых В. Связаны с процессами фоторецепции (витамин А), свёртывания крови (витамин К), всасывания Са (витамин D) и т. Д. Нек-рые аналоги и производные В., т. Н. Антивитамины, проникая в клетки, вступают в конкурентные отношения с В.

(напр., при биосинтезе коферментов и активных ферментов). Заняв место В. З структуре ферментов, антивитамины не могут выполнять функции В. (вследствие различий в строении), в связи с чем развиваются явления витаминной недостаточности. К антивитаминам относятся также в-ва, связывающие или разрушающие В. (тиаминаза, авидин). Нек-рые антивитамины (напр., сульфаниламидные препараты-антагонисты парааминобензойной к-ты) обладают антимикробной активностью и применяются как химиоте-рапевтич. Средства. В. Получают химич. И микробнол. Синтезом, а также из природных источников. Используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, витаминизации продуктов питания.

Значения в других словарях
Витамин А

Группа жирорастворимых соединений, производных b-ионона. В природе наиб, распространены. Ретинол (витамин A1, аксерофтол, I), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1, II), ретиноевая к-та (III). Содержатся в животных тканях, особенно в больших кол-вах - в печени мор. Рыб и др. Животных. Преобладающая форма В. А- ретинол. В растениях присутствуют провитамины- каротиноидные пигменты, в частности каротины, при окислит, распаде к-рых в тканях животных и человека образует..

Витамин К

Группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона. Важнейшие представители. Филлохинон (витамин K1), мультипренилменахиноны (витамины К2(30), К2(35), различающиеся длиной боковой изопреноидной цепи, менадион (витамин K3, боковая изопреноидная цепь отсутствует). Синтезируется зелёными частями растений, не-к-рыми микроорганизмами. У млекопитающих образуется микрофлорой кишечника. Участвует в биосинтезе факторов свертывания крови (протромбин, факторы VII, IX и X). У мн. Бактерий функционир..

Вителлогенез

(от лат. Vitellus - желток и . Генез), желткообразование, синтез и накопление желтка в ооцитах в фазе их быстрого роста. Степень участия в этом процессе структур ооцита зависит от типа оогенеза. При оолитарном оогенезе желточные белки синтезируются в гранулярной эндоплазма-тической сети ооцита (т. Е. Эндогенно), а формирование желточных гранул происходит в комплексе Гольджи, где к белкам присоединяются углеводы. При алиментарном оогенезе осн. Масса желточных белков синтезируется вне яичника (т. ..

Вителлофаги

( от лат. Vitellus - желток и ...фаг), клетки, остающиеся в желтке после поверхностного дробле-ия яиц у насекомых, ракообразных, паукообразных и не участвующие в построении тела будущего зародыша. Предполагают, что под влиянием В. Происходит фрагментация желтка и его резорбция на более поздних стадиях развития организма. ..

Дополнительный поиск Витамины Витамины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Витамины" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Витамины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа