Вкус

118

Ощущение, возникающее при действии растворов химич. Веществ на рецепторы органов вкуса у животных. Осн. Вкусовые ощущения- кислое, солёное, сладкое, горькое - определяются как конфигурацией молекул веществ, адсорбирующихся на специфич. Рецепторах органов В., так и деятельностью вкусовой системы. Все сложные вкусовые ощущения образуются комбинацией основных. Кислый вкус определяется концентрацией свободных водородных ионов и взаимодействием кислот со слюной. При одинаковых рН слабая к-та более эффективный раздражитель, чем сильная. Хлористый натрий - единств, вещество, обладающее чисто солёным В. При возрастании мол. Массы неорганич. Солей их В. Меняется от солёного к горькому. Сладкий В. Вызывают разл. Вещества (сахара, спирты, аминокислоты и др.), содержащие в молекуле парные гликольные группы.

Ощущение горького определяется содержанием в молекуле парных группировок -NО2, N-, -SH, -CS- и др. Мн. Вещества имеют смешанный вкус, напр. Горький и сладкий. Однако строгого соответствия между химич. И физич. Свойствами веществ и их В. Не обнаружено. Сложные ощущения В.- результат одноврем. Поступления в нервные центры информации от разных вкусовых, обонятельных, а гакже болевых, тактильных, температурных рецепторов ротовой полости. Так, жгучий и острый В. Зависят от раздражения болевых рецепторов ротовой полости. Минимальные (пороговые) концентрации р-ров, вызывающие ощущение В., неодинаковы для разл. Веществ (напр., 0,01-0,05% для NaCl, 0,4% для сахара и 0,00005% для хинина). При продолжит, действии вещества на рецептор вследствие адаптации понижается вкусовая чувствительность к этому веществу.

Адаптация к сладким и солёным веществам происходит быстрее, чем к горьким и кислым. В ходе эволюции В. Формировался как механизм, определяющий поведенческие реакции, направленные на качеств, выбор пищи. У животных (насекомые, нек-рые рыбы и птицы, мн. Млекопитающие) и человека, питающихся смешанной и растит, пищей, сладкие вещества вызывают положительные, горькие - отрицат. Реакции. Положит, вкусовая реакция на сладкие вещества не свойственна диким хищникам, отрицат. Вкусовая реакция на горькие вещества - насекомоядным. Недостаток тех или иных веществ повышает вкусовую чувствительность к ним и стимулирует их повышенное потребление.

Значения в других словарях
Вишня

(Cerasus), род кустарников и деревьев сем. Розовых. Выс. От 2 до 30 м. Листья цельные, цветки в зонтиковидных или кистевидных соцветиях, иногда одиночные или по два. Плод - сочная костянка. Ок. 150 видов, в умеренных и в субтропич. Поясах Сев. Полушария, гл. Обр. В Азии. В СССР - ок. 25 видов. В. Кустарниковая - характерный элемент кустарниковых степей, встречается также в подлеске сосновых, дубовых, берёзовых, осиновых лесов. Как плодовое дерево культивируют В. Обыкновенную (С. Vulgaris) - вид,..

Включения Клетки

Компоненты цитоплазмы, представляющие собой отложения веществ, временно выведенных из обмена или конечных его продуктов. Специфика В. К. Связана со специализацией соответств. Клеток, тканей и органов. Наиб, распространены трофич. В. К. - капли жира, глыбки гликогена, желток в яйцах. В растит, клетках В. К. Представлены гл. Обр. Крахмальными и алейроновыми зёрнами и липидными каплями. К В. К. Относят также секреторные гранулы в железистых клетках животных, кристаллы нек-рых солей (гл. Обр. Оксала..

Вкуса Органы

(organa gustatorium), вкусовые луковицы воспринимают химич. (вкусовые) раздражения. У большинства беспозвоночных В. О. Ещё не дифференцированы и служат органами общего химич. Чувства (вкуса и обоняния). У насекомых В. О. Представлены сенсиллами, расположенными на щупиках и антеннах (жужелицы), ротовых придатках (слепни), на лапках ног (мн. Двукрылые и чешуекрылые). У круглоротых В. О. Находятся на боковой поверхности щупалец. Для позвоночных характерна корреляция между способом питания животного..

Вкусовая Система

(systema gustatorium), вкусовой анализатор, сложная морфофункц. Система, обеспечивающая тонкий анализ химич. Раздражителей, действующих на органы вкуса животных. Состоит из периферич. Отдела (органов вкуса), проводникового (вкусового нерва) и центрального (в структурах продолговатого мозга, зрит, бугров и коры больших полушарий). Первичное кодирование вкусовых сигналов происходит на уровне хеморецепторов, но осн. Роль в появлении вкусовых ощущений играют центр, структуры вкусовой системы. (см. В..

Дополнительный поиск Вкус Вкус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вкус" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вкус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 4 символа