Высшая Нервная Деятельность

103

Деятельность высших отделов центральной нервной системы, обеспечивающая наиб, совершенное приспособление животных и человека к окружающей среде. Структурная основа В. Н. Д. У млекопитающих - кора больших полушарий вместе с подкорковыми ядрами переднего и образованиями промежуточного мозга. Однако жёсткой связи осн. Проявлений В. Н. Д. С локальными мозговыми структурами, к-рые, как правило, являются полифункциональными, не существует. Термин «в. Н. Д.» введён в науку И. П. Павловым, считавшим его равнозначным понятию «психическая деятельность». По И. П. Павлову, в основе В. Н. Д. Лежат условные рефлексы и сложные безусловные рефлексы. У беспозвоночных и низших позвоночных преобладают наследственно закреплённые безусловные рефлексы. В процессе эволюции в поведении начинают доминировать приобретённые условные рефлексы, что обеспечивает возможность существования организма в более широком диапазоне условий внеш.

Среды. В каждом конкретном случае жизненно важные потребности, направленные на поддержание физиол. Констант (гомеостаза), а следовательно, и на обеспечение жизни индивида, определяют текущие доминирующие мотивации и служат основой для выработки соответствующих условных рефлексов. Их реализация приводит к удовлетворению потребностей (голод, жажда и пр.), что предотвращает наступление необратимых физиол. Сдвигов в организме. Важнейшая особенность условнорефлекторной деятельности - её сигнальный характер, позволяющий организму заблаговременно подготовиться к той или иной форме деятельности (пищевой, оборонительной, половой и др.). Это достигается в результате выработки времен'ной связи между сигналами из внеш.

Или внутр. Среды и опре-дел. Поведенч. Реакцией. Изменчивость, сигнальность, адаптивность и временность условных рефлексов обеспечивают гибкость и точность приспособления организма. Вероятностный характер внеш. Среды (высокая неопределённость её сдвигов) придаёт относительность любой поведенч. Адаптации и побуждает организм к вероятностному прогнозированию. Последнее и представляет осн. Фактор В. Н. Д., который претерпевает наиб, прогрессивное развитие в динамике эволюционных и возрастных преобразований. Наряду с возбуждением, на к-ром строится В. Н. Д., важнейшим процессом ЦНС является торможение. Можно считать, что прогрессирующая в фило- и онтогенезе способность к обучению в значит, степени зависит от развития соответствующих механизмов торможения в высших отделах ЦНС.

Так, условное торможение способствует быстрой смене форм поведения сообразно меняющимся условиям среды и биол. Мотивациям (см. Доминанта). Индивидуальные различия В. Н. Д. Определяются её типологич. Особенностями (см. Типы Нервной Системы). В. Н. Д. Исследуется с помощью междисциплинарных подходов средствами нейрофизиологии, нейрохимии, нейроморфологии, нейрокибернетики и др. Учение о В. Н. Д. Имеет огромное теоретич. Значение, расширяя естественнонауч. Основу диалектич. Материализма, ленинской теории отражения, находит применение в кибернетике, психологии, медицине, бионике, педагогике и науч. Организации труда..

Значения в других словарях
Выпи

(Botaurus), род цаплевых. Ноги и шея короче, чем у большинства цапель. Окраска защитная, скрывающая птиц в зарослях на болотах. В брачный период самцы издают крик, напоминающий мычание (отсюда назв.- водяные быки) и слышный иногда за неск. Км (резонатором служит пишевод). 4 вида, распространены всесветно. В СССР 1 вид - выпь (В. Stellaris), дл. Тела ок. 75 см, распространена широко. Скрытные ночные птицы, селятся отд. Парами, гнёзда на земле. Осн. Пища - мелкая рыба и земноводные. См. Рис. 3 при..

Вырезуб

(Rutilus frisii), рыба рода плотва. Дл. До 72 см, масса до 8 кг. Живёт в басе. Чёрного и Азовского морей, полупроходная. Половая зрелость к 4- 5 годам. Нерест в мае. У самцов в период нереста голова и часть тела покрыты эпителиальными бугорками (брачный наряд). Плодовитость 39-269 тыс. Икринок. Икра развивается на дне между камнями. Молодь живёт до осени в реках, затем скатывается в лиманы, где остаётся до наступления половой зрелости. Взрослый В- питается преим. Моллюсками. Ценный объект промыс..

Высшие Раки

Малокостраки (Malacostraca), подкласс ракообразных. Известны с кембрия. Характерные признаки - постоянное кол-во не только головных, но и грудных (8) и брюшных (6) сегментов (лишь у тонкопанцирных раков - 7 брюшных) и наличие брюшных ножек. Голова - синцефалон или про-тоцефалон. В последнем случае челюстные сегменты, сливаясь с грудными, образуют челюстегрудь (гнатоторакс), часто неправильно наз. Головогрудью. На голове пара фасеточных глаз и 5 пар конечностей. Брюшные сегменты иногда сливаются ..

Высшие Растения

Зародышевые растения (Embryobionta, Embryophyta), побеговые, листостебельные растения (Согmophyta, Cormobionta), теломные растения (Telomophyta, Telomobionta), одно из двух подцарств царства растений. В отличие от низших растений В. Р.- сложные дифференцированные многоклеточные организмы, приспособленные к жизни в наземной среде (за исключением немногочисленных явно вторичноводных форм) с правильным чередованием двух поколений - полового (гаметофит) и бесполого (спорофит). Характерные черты В. Р..

Дополнительный поиск Высшая Нервная Деятельность Высшая Нервная Деятельность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Высшая Нервная Деятельность" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Высшая Нервная Деятельность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 27 символа