Гниение
Разложение азотсодерлоших органич. Соединений (преим. Белков) микроорганизмами. Играет важную роль в круговороте веществ в природе. В Г. Участвуют аэробные, факультативно анаэробные (Bacillus cereus, В. Subtilis, Proteus vulgaris и др.) и облигатно анаэробные (Clostridium putrificum и др.) бактерии, нек-рые виды микроскопич. Грибов. При участии протеолитнч. Ферментов микроорганизмы расщепляют белки до аминокислот. Дезаминирование и лекарбоксилирование аминокислот приводит к образованию NH3, H2S, СО2, органич. К-т, аминов и др. Соединений, в числе к-рых имеются ядовитые (кадаверин, путресцин) и неприятно пахнущие (индол, скатол, меркаптаны) вещества. Г. Происходит в почве, водоёмах, в кишечном тракте мн. Животных и человека (продукты Г.
Обезвреживаются печенью и частично выводятся почками).
Дополнительный поиск Гниение
На нашем сайте Вы найдете значение "Гниение" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гниение, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 7 символа