Дофамин

116

Медиатор нервной системы из группы катехоламинов, нейрогормон. У мн. Беспозвоночных (нематоды, аннелиды, моллюски и др.) нейроны, использующие Д. В качестве медиатора (дофаминергические), часто концентрируются в периферич. Чувствит. Образованиях и, по-видимому, сочетают свойства механо-чувствит. И двигат. Нейронов. У эволюционно продвинутых представителей тех же групп нейроны этого типа включаются в состав центр, ганглиев (интернейроны). Дофаминергич. Нейроны позвоночных также являются интернейронами и образуют неск. Скоплений, преим. В среднем мозге и гипоталамусе, представлены в обонятельных луковицах и сетчатке. Интернейронами вегетативных ганглиев считают т. Н. СИФ-клетки (от англ. SIF - small intensely fluorescent - мелкие, интенсивно флуоресцирующие) - нейронный вариант секретирующих Д.

Хромаффинных клеток. Д. Продуцируется и нек-рыми др. Хромаффиниыми клетками (напр., клетками каротидного тела), реже клетками иного происхождения (напр., тучными клетками соединит, ткани у жвачных). Функция Д. В межклеточных взаимодействиях реализуется благодаря существованию особых дофаминовых рецепторов..

Значения в других словарях
Дорсовентральный

Дорзовентральный (от лат. Dorsum - спина и venter - живот), 1) в анатомии животных и человека направление от спинной поверхности к брюшной. 2) В морфологии растений дорсивен-тральный - термин, употребляемый применительно к строению тал-ломных растений (напр., печёночные мхи, лишайники, заростки папоротников и др.), а также плоских органов высших растений (напр., листья), у к-рых можно различить вентральную (у листьев - верхняя внутренняя, у таллома - нижняя, обращенная к субстрату) и дорсальную ..

Дофа

Производное фенилаланина, природная аминокислота. В белках не встречается. Образуется в тканях животных, растений и в микроорганизмах в результате ферментативного окисления тирозина. Предшественник в биосинтезе меланинов. При декарбоксилировании Д. В организме образуется дофамин. ..

Драконово Дерево

(Dracaena draco), древовидное растение из рода драцена. Ствол выс. До 20 м, диам. В основании до 4 м, обладает вторичным ростом в толщину. Листья линейные, длинные, расположены пучками на концах ветвей. Нек-рые деревья живут до 5-6 тыс. Лет. Растёт на Канарских о-вах, в Сомали, Эфиопии. Из надрезов коры вытекает красная смола, т. Н. Драконова кровь, из к-рой получают лак. Волокна листьев используют для плетения. Д. Д. Наз. Также неск. Др. Видов драцены, стволы к-рых выделяют кроваво-красную смол..

Драконы

(Draco), род ящериц сем. Агамовых. Дл. До 40 см. Туловище узкое и приплюснутое, часто ярко и пёстро окрашенное. Хвост тонкий и длинный. По бокам тела - широкие, поддерживаемые рёбрами кожные складки, способные расправляться в виде крыльев, благодаря чему Д. Могут планировать на расстояние св. 20 м. У самцов на горле - мешковидная кожная складка, способная выдвигаться вперёд. 22 вида, в Юго-Вост. Азии. Живут преим. В кронах деревьев. Питаются гл. Обр, муравьями. (см. 42_таблица_42) рис. 10.. ..

Дополнительный поиск Дофамин Дофамин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дофамин" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дофамин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа