Дурнишник

92

(Xanthium), род однолетних трав сем. Сложноцветных. Соцветия однополые, однодомные. Тычиночные - многоцветковые, пестичные - двуцветковые. Ок. 25 видов (по др. Данным, неск. Видов), по всему земному шару. В СССР - 7 видов. Наиб, обычны (особенно в юж. Р-нах) Д. Обыкновенный, или зобовидный (X. Strumarium), и Д. Колючий (X. Spinosum)..

Значения в других словарях
Дуриан

(Durio), род деревьев сем. Бом-баксовых. 27 видов, в Юго-Вост. Азии. Д. Обыкновенный (D. Zibethinus) - вечнозелёное дерево вые. 27-45 м, с кожистыми, цельными продолговатыми листьями. Цветки беловатые, в небольших пучках, опыляются рукокрылыми. Плоды свисают вниз на длинных плодоножках, яйцевидные или почти шаровидные (диам. До 25 см), весят до 3 кг. Усажены твёрдыми шипами. Крупные семена окружены сочными мясистыми ариллусами, образующими кремообразную сладкую мякоть плода с неприятным запахом...

Дурман

(Datura), род растений сем. Паслёновых. Травы, реже кустарники и древовидные формы. Цветки крупные, дл. Иногда св. 25 см, с трубчато-воронко-видным венчиком. Более 10 видов, преим. В тропиках и субтропиках. В СССР 1 вид - Д. Обыкновенный, или вонючий (D. Stramonium), в Европ. Части (преим. В юж. Половине), на Кавказе, в Зап. Сибири и Ср. Азии. Растёт на пустырях, у жилья, в огородах. Содержит алкалоиды (гиосциамин, атропин и др.), возде-лывается как лекарств, растение. Нек-рые виды Д. Декоративн..

Душистый Колосок

Пахучеколосник (Anthoxanthum), род злаков. Многолетние, редко однолетние травы вые. До 70 см. Колоски в густых колосовидных зеленовато-бурых метёлках. Ок. 20 близких видов, в Евразии и Африке, как заносные - на др. Континентах. В СССР - 4 вида, в т. Ч. Д. К. Горький (А. Atagit) - заносный. В лесной зоне на лугах и полянах часто встречается Д. К. Обыкновенный (A. Odoratum). Цветёт в начале лета, период вегетации короткий (до наступления сенокоса). Размножается семенами, зерновки могут распростран..

Дымчатый Леопард

(Felts nebulosa), млекопитающее рода кошек. Иногда Д. Л. Выделяют в самостоятельный род (Neofelis). Дл. Тела 62-106 см, хвоста 60- 90 см. Туловище длинное, гибкое, конечности сравнительно короткие, толстые. На подошвах голые мозоли (приспособление к лазанью по деревьям). Окраска жёлто-серая с тёмными пятнами и полосами разной величины и формы. Распространён в джунглях Азии (от Китая до Суматры и Калимантана). Ведёт полудревесный образ жизни, но охотится и на земле. Детёнышей (2-5 в помёте) вывод..

Дополнительный поиск Дурнишник Дурнишник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дурнишник" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дурнишник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 9 символа