Железы

234

(glandulae), органы животных и человека, вырабатывающие и выделяющие специфич. Вещества, участвующие в физиол. Отправлениях организма. Экзокринные Ж, или Ж. Внешней секреции (потовые, слюнные, молочные Ж., восковые Ж. Насекомых и др.), выделяют свои продукты - секреты - на поверхность тела или слизистых оболочек через выводные протоки. Эндокринные железы, или Ж. Внутренней секреции, не имеют выводных протоков и вырабатываемые ими продукты (инкреты, или гормоны) выделяются в кровь или лимфу. Нек-рые Ж. (почки, потовые Ж., отчасти слёзные Ж.) избирательно поглощают из крови находящиеся в ней конечные продукты обмена, концентрируют их и выделяют наружу, предотвращая тем самым отравление организма. Выделяемые ими вещества наз.

Экскретами. Часто секретами наз. Продукты всех Ж. Независимо от их физиол. Значения. Секреты мн. Ж. (напр., околоушной, поджелудочной) по своей химич. Природе относятся к белкам. Растворяясь в воде, они выделяются в виде серозных жидкостей. Такие Ж. Часто наз. Белковыми, или серозными. Др. Группу составляют слизистые Ж. (напр., Ж. Пищевода, матки), продуцирующие муцины и мукоиды (вещества из группы гликопротеидов). Нек-рые Ж., т. Н. Ге-терокринные, вырабатывают одновременно и белковый, и слизистый секреты. Ж., клетки к-рых по завершении секреторного цикла разрушаются, наз. Голокриновыми. Ж., функционирующие многократно,- мерокриновыми. Экзокринные Ж. И большинство эндокринных Ж. Развиваются как производные эпителиальных тканей. По форме (удлинённой или округлой) концевого (секреторного) отдела - адено-мера - Ж.

Делят на трубчатые и альвеолярные (шаровидные адено-меры часто наз. Ацинусами). Ж., состоящие из одного аденомера (в т. Ч. Иногда разветвлённого) и неветвящегося выводного протока, наз. Простыми (трубчатыми или альвеолярными), напр. Фундальные и пилорич. Ж. Желудка. Ж., состоящие из множества аденомеров, секрет к-рых по многочисл. Ответвлениям сливается в общий выводной проток, наз. Сложными. По форме аденомеров сложные Ж. Могут быть трубчатыми (напр., слюнная подъязычная Ж.) и альвеолярными (напр., поджелудочная Ж., околоушная Ж.). Иногда в одной и той же сложной Ж. Имеются аденомеры трубчатой и альвеолярной форм (напр., слюнная подчелюстная Ж.). Изредка трубчатые аденомеры, разветвляясь, соединяются между собой в рыхлую сеть, и Ж.

Становится сложной сетчатой (напр., печень, передняя доля гипофиза). Типы простых желёз. А - трубчатая. Б - трубчатая с разветвлённым аденомером. В - трубчатая клубочковая. Г - альвеолярная. Д - альвеолярная с разветвлённым аденомером. Типы сложных желёз. А - трубчатая. 6 - альвеолярная. В - трубчато-альвеолярная. Г - сетчатая..

Значения в других словарях
Железное Дерево

Виды (ок. 100) деревьев из разных семейств с необычайно твёрдой и тяжёлой древесиной. Большинство из них - обитатели тропиков, напр. Амер. Гваяковое, или бакаутовое, дерево (Guaiacum officinale) сем. Парнолистниковых, индийское Ж. Д. (Mesua ferrea) сем. Зверобойных, афр. Аргания колючая (Argania spinosa) сем. Сапотовых. В СССР - парротия. ..

Железобактерии

Микроорганизмы, способные отлагать окисное железо на поверхности клетки. Процесс отложения не обязательно связан с окислением Fe(II) (иногда это разрушение органич. Комплекса). Окисление железа - источник энергии только для нек-рых бактерий, растущих в очень кислой среде. Ж.- орга-нотрофные организмы разного таксономич. Положения. Нитчатые Ж. (Leptothrix, Sphaerotilus вместе с Gallionella) участвуют в образовании болотных руд, засоряют водотоки, нарушают водоснабжение. Развиваются обычно на гран..

Жёлтое Пятно

(macula lutea), область макс, концентрапии фоторецепторов и наивысшей остроты зрения в сетчатке позвоночных. Содержит жёлтые пигменты - каротиноиды (отсюда назв.). Расположено в пентре глазного дна по линии прохождения оптич. Оси или смещено к виску. В пентре Ж. П. Находится центральная ямка (fovea), в к-рой у большинства животных и человека расположены только колбочки, а у нек-рых глубоководных рыб с телескопич. Глазами - только палочки. У птиц с острым зрением может быть до трёх пентр. Ямок. У..

Жёлтое Тело

(corpus luteum), временная железа внутр. Секреции, развивающаяся в яичнике млекопитающих после овуляпии и вырабатывающая гормоны (гл. Обр. Прогестерон). Образуется на месте фолликула (граафова пузырька) под действием лютеинизируюшего гормона гипофиза. Представляет собой многослойную массу изменённых фолликулярных, т. Н. Лютеиновых, клеток, в к-рую врастают кровеносные капилляры. Продолжительность функции Ж. Т. Различна у разных групп животных. У сумчатых оно функционирует во время беременности и..

Дополнительный поиск Железы Железы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Железы" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Железы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 6 символа