Жиры
Триглицериды, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных неразветвлённых высших жирных к-т с чётным числом атомов углерода. Относятся к нейтральным липидам. Насыщенные жирные к-ты в молекулах природных Ж. Представлены обычно стеариновой и пальмитиновой к-тами, а ненасыщенные - олеиновой, линолевой и линоленовой к-тами. Различают Ж. Запасной, к-рый откладывается в спец. Жировых клетках и является источником энергии в организме, и Ж. Протоплазматический, структурно связанный с углеводами и белками клеточных мембран. Калорийность чистых жиров 37,6 кДж-г-1. Поступающие с пищей Ж. В тонком кишечнике расщепляются под действием липазы поджелудочной железы на глицерин и жирные к-ты. В эпителии кишечника происходит ресинтез Ж., специфичных для данного организма, к-рые транспортируются кровью и откладываются в виде запасного жира в жировых клетках.
Из жировых клеток Ж. Переносятся в разл. Органы и расщепляются тканевыми липазами до глицерина и жирных к-т. Далее глицерин в виде 3-фосфоглицеринового альдегида участвует в процессах гликолиза и синтеза углеводов, а жирные к-ты подвергаются гл. Обр. B-окислению. Биосинтез Ж. В печени и жировой ткани осуществляется из фосфатидовых к-т путём_их дефосфорилирования.
Дополнительный поиск Жиры
На нашем сайте Вы найдете значение "Жиры" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жиры, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 4 символа