Зоохория

91

(от зоо. И хория), распространение диаспор животными. 3.- результат сопряжённой эволюции (коэволюции) растений и соответствующих групц животных. Наиб, древняя форма 3.- эндозоохория - распространение семян, проходящих неповреждёнными через пищеварит. Тракт животного. Во внетропич. Поясах оси. Агенты распространения - птицы, обладающие острым зрением и плохим обонянием, чему соответствуют и плоды эндозоохоров. Ярко окрашенные, часто собранные в соплодия, но без запаха (рябина, калина, черёмуха, бузина, облепиха и т. П.). В тропич. Лесах диаспоры разносят плодоядные млекопитающие - обезьяны, рукокрылые, отличающиеся хорошим обонянием, в связи с чем крупные сочные плоды и соплодия обладают сильным запахом (ананас, авокадо, манго, дуриан, дынное дерево и др.).

Сухие диаспоры также поедаются птицами и млекопитающими, но в этом случае распространение осуществляется лишь травоядными, гл. Обр. Домашним скотом. Эпизоохория - пассивный разнос диаспор на теле животного - свойственна травянистым растениям и м. Б. Специальной (наличие цепких или клейких диаспор) или факультативной (мелкие диаспоры переносятся с сырой почвой и илом). В первом случае разносчики диаспор млекопитающие - хищники, домашний скот и др. Травоядные, во втором - также водоплавающие и болотные птицы (эпиорнитохория). Наиб, специализир. Форма 3.- синзоохория - активное растаскивание диаспор, связанное с запасанием корма. Так, разносчики диаспор (снабжённых особым придатком, содержащим масла и аттрактанты) ряда травянистых растений (виды фиалки, марьянника и др.) - муравьи (мирмекохория).

Ореховидные диаспоры (сосны кедровой, дуба, бука, каштана, лещины) распространяются птицами (кедровка, сойка) и грызунами (белка, бурундук, лесная мышь). Мышевидные грызуны способствуют распространению степных и сорных видов. Разл. Формы 3. Приурочены к разным биоценозам. В ши-роколиств. Лесах господствуют эндозоохория (существенна также и в тропич. Лесах) и синзоохория, эпизоохория более свойственна сорно-рудеральным и прибрежным сообществам.

Значения в других словарях
Зоотомия

(от зоо. И греч. Tome - разрез, рассечение), наука о внутр. Строении животных. (см. Сравнительная Анатомия Животных). ..

Зоофаги

(от зоо. И ...фаг), животные, пищей к-рых служат др. Животные. К 3. Относятся и организмы, питающиеся особями своего вида (см. Каннибализм), а также паразиты животных. От рода пищи и способов её добывания зависят образ жизни 3. И их морфофизиол. И этологич. Адаптации. У активных хищников имеются органы захвата, умерщвления добычи, сильно развиты органы движения и органы чувств. Пищеварит. Тракт обычно относительно короче, чем у фитофагов.. ..

Зооценоз

(от зоо. И ценоз), совокупность животных, совместно обитающих при определ. Условиях. Составная часть биоценоза.. ..

Зораптеры

(Zoraptera), отряд насекомых. Близки к таракановым и термитам. Дл. 2-3 мм. Покровы слабо пигментированы. Ротовой аппарат грызущий. Большинство 3. Безглазые и бескрылые, по в пределах одного вида могут встречаться и крылатые, и бескрылые особи, с развитыми глазами и глазками, а также безглазые. Превращение неполное. Ок. 25 видов (1 род - Zorotypus), в тропиках и субтропиках, кроме Европы. В СССР не встречаются. Очень влаголюбивы. Обитают п лесной подстилке, гнилой древесине, под корой. Встречаютс..

Дополнительный поиск Зоохория Зоохория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зоохория" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зоохория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 8 символа