Каракатицы

83

(Sepiida), отряд головоногих моллюсков. Возникли предположительно в позднем мезозое, расцвет К.- в кайнозое. Дл. Туловища от 1 до 50 см, масса до 12 кг. У настоящих К. Известковая раковина - сепион, у др. К. (кроме спирулы) раковина роговая или отсутствует. Пара щупалец втягивается в особые карманы. У спирулы и части сепиолид есть органы свечения, нек-рые могут выбрасывать облачко светящейся слизи («стреляют огнём»). 5 сем., в т. Ч. Настоящие К. (Sepiidae), сепиолиды (Sepiolidae), спирулиды (Spirulidae), 20 родов, св. 150 видов, из к-рых ок. 90 в роде сепия (Sepia). Настоящие К. Обитают у дна в морях тропиков и субтропиков Ст. Света. Прочие - донные или пелагич. Животные, встречаются от Арктики до Субантарктики от поверхности до глубин 500-1000 м.

В СССР - 2 рода и 5-6 видов сепиолид, в северных и дальневост. Морях. 1 вид настоящих К. Изредка заходит в зал. Посьета (Японское м.). У сепий спариванию предшествует сложный ритуал ухаживания. Яйца крупные, откладываются на дно или подводные предметы. Развитие прямое. К.- хищники, охотятся в сумерках и ночью. Днём донные К. Закапываются в песок, пелагические - опускаются на глубину. К добыче (ракообразные, мелкие рыбы) подкрадываются и «выстреливают» в неё щупальцами или схватывают руками. Прекрасно камуфлируются. Ряд видов - объект промысла. Из секрета чернильной железы изготовляют краску (сепию). (см. 31_таблица_31) рис. 32, (см. 32_таблица_32) рис. 39.

Значения в других словарях
Каракал

(Felis caracal), млекопитающее рода кошек. Дл. Тела 65-82 см, хвоста 25-30 см. Внешне несколько похож на рысь. На концах ушей чёрные кисточки, но «баки» развиты слабее, конец хвоста не обрубленный. Шерсть короткая. В пустынях Африки и Азии, в СССР - на Ю. Туркмении. Питается зайцами, мелкими грызунами (песчанками), птицами. В помёте 2-4 детёныша. В Индии К. Ранее приручали и дрессировали для охоты на мелких антилоп, зайцев, лисиц, пернатую дичь. Малочислен. В СССР не более 350-500 особей (1979)...

Каракары

(Daptriinae), подсемейство соколиных. В отличие от наст, соколов у К. Нет зубца на надклювье. Щёки, иногда и горло, голые, крылья широкие, тупые, ноги длинные. 4 рода, 9 видов, в Америке от Ю- США до Огненной Земли. Обитатели открытых равнин. Гнёзда на земле или в кустах. Всеядны, часто питаются падалью, соперничая с американскими грифами. Обыкновенная каракара (Polyborus plancus).. ..

Каракурт

(Latrodectus tredecimguttatus), ядовитый паук семейства (Theridiidae). Половозрелые самки (дл. 10-20 мм) чёрные, самцы (дл. 4-7 мм) и неполовозрелые самки с красными пятнами на брюшке. Глаза дневного и ночного зрения. Распространён в Сев. Африке, Зап. Азии, Юж. Европе. В СССР встречается в полосе юж. Степей, полупустынь, пустынь и предгорий от Молдавии до р. Енисей. Самка строит в земле гнездо, а вокруг него - ловчие сети, питается насекомыми. После копуляции самец погибает, самка в течение лета..

Карапакс

(сагарах), выпуклый верх, шит панциря черепах. Состоит из двух слоев. Наружного, образованного обычно 38 роговыми щитками, соединёнными между собой швами, и внутреннего, обычно более толстого, к-рый слагают прочно сросшиеся 50 костных пластин кожного происхождения и расширенные остистые отростки позвонков и рёбра. Границы роговых щитков и костных пластинок не совпадают, что способствует укреплению панциря. К. Наз. Также хитинизированную складку у мн. Ракообразных, к-рая покрывает заднюю часть го..

Дополнительный поиск Каракатицы Каракатицы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каракатицы" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каракатицы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа