Корень

144

(radix), один из основных вегетативных органов листостебельных растений, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения из него воды и питат. Веществ. Филогенетически К. Возник позднее, чем стебель, и, вероятно, произошёл от корнеподобных веточек (ризомоидов) первых растений (риниофитов), вышедших на сушу. Подобные ризомоиды из ныне живущих растений сохранились только у псилотовых. Настоящие К. Первоначально появились у плауновидных и папоротниковидных, наиб, сложное строение - у семенных растений. Зачаток К. Закладывается у зародыша и затем развивается в гл. К., к-рый ветвится эндогенно (из перицикла) и даёт боковые К. На др. Органах (стеблях, листьях) эндогенно образуются придаточные К. Растёт К. Только меристематич.

Верхушкой, к-рая защищена чехликом, за зоной роста располагается небольшая зона всасывания, покрытая ризодермой (эпиблемой) с корневыми волосками. По мере роста К. В почве зона всасывания перемещается, а старые корневые волоски отмирают. Первичное анатомич. Строение К. Всех семенных растений сходно, и у однодольных оно сохраняется всю жизнь, у двудольных и голосеменных сменяется вторичным строением. В центр, цилиндре происходят изменения, обусловливающие рост К. В толщину. Через К. Растения поглощают из почвы воду, ионы минер, солей, к-рые взаимодействуют с притекающими из листьев продуктами фотосинтеза, образуя аминокислоты, нуклеотиды и др. Органич. Соединения. По сосудам ксилемы элементы в форме ионов или органич.

Молекул в результате действия корневого давления и транспирацин передвигаются в листья и стебли. В К. Синтезируются алкалоиды, гормоны роста и др. Физиологически активные соединения. К. Мн. Растений (т. Н. Корнеотпрысковых) образуют придаточные почки, дающие надземные побеги, у ряда растений служат местом отложения запасных питат. Веществ (т. Н. Корнеплоды). У нек-рых тропич. Деревьев от основания стволов или ветвей отходят придаточные К., служащие для опоры и питания,- досковидные, ходульные, столбовидные. У лиан развиваются К.-прицепки, у эпифитов - возд. Корни, у нек-рых эпифитных орхидей - плоские зелёные К., способные к ассимиляции. У растений, живущих на бедных кислородом почвах (таксодиум, мангровые и др.), имеются дыхат.

К.- пневматофоры. (см. Корневая Система). Рис. 1. Молодой корень проростка пшеницы. А - схема строения. К. Чх - корневой чехлик, кл - калнптроген, з. Д - зона деления, з. Р - зона растяжения (роста), з. В - зона всасывания, з. П - зона проведения. Б - периферические клетки отдельных зон. Рис. 2. Поперечный срез корня касатика в зоне проведения. Эпб - эпиблема, экз - экзодерма, прх - запасающая паренхима первичной коры, энд - эндодерма, п. Кл - пропускные клетки, пц - перицикл, п. Кс - первичная ксилема, п. Фл - первичная флоэма, м. Тк - механическая ткань..

Значения в других словарях
Кордаитовые

(Cordaitales, или Соrdaitanthales), порядок ископаемых голосеменных растений. Деревья и, возможно, кустарники. Известны преим. По остаткам листьев (ланцетных или линейных) с веерным или почти параллельным жилкованием. Органы размножения - разнополые собрания стробилов («цветков»), напоминающие серёжку. Остатки настоящих К. Известны только в тропич. Поясе позднего палеозоя, где они появились в конце раннего карбона и вымерли в перми. Листья, сходные с К. И встречающиеся во внетропич. Флорах поздн..

Коренные Зубы

(denies molares), высокоспециализированные зубы, для к-рых характерна складчатая или бугорчатая поверхность, служат для перетирания пищи. Расположены кзади от клыков. К. З. Разделяют на большие, или истинные (моляры), и малые, или ложнокоренные (премоляры). У премоляров корень чаще одиночный, иногда (на верх, челюсти) раздвоен. У моляров верх, челюсти часто по 3 корня, нижней - по 2. Число премоляров в каждой половине челюсти варьирует, напр. У сумчатых 5, у насекомоядных 4, у узконосых обезьян ..

Коретры

Личинки комаров рода (Chaoborus) сем. (Chaoboridae), родственного кровососущим комарам. Комары этого рода имеют короткий хоботок и кровь не сосут. К. (дл. До 13 мм) живут в толще воды. Передвигаются скачкообразно. Их прозрачные, лишённые пигмента тела почти незаметны, выделяются лишь чёрные глаза и серебристые, наполненные воздухом трахейные мешки, играющие гидростатич. Роль. Дыхание кожное. Питаются циклопами, дафниями и др. Планктонными организмами. К. Используют в качестве лабораторных животн..

Корзинка

(calathidium), простое ботрич. Соцветие с расширенной гл. Осью в виде конической или блюдцеоб разной площадки, на к-рой, плотно прилегая друг к другу, сидят цветки. Окружена многолистной обёрткой из кроющих листьев наруж. Цветков (у букашника сем. Колокольчиковых) или, кроме того, и верхушечными видоизменёнными листьями (у сложноцветных). (см. 18_таблица_18) рис. 7.. ..

Дополнительный поиск Корень Корень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Корень" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Корень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа