Коэволюция

131

(от лат. Со с, вместе и эволюция), эволюционные взаимодействия организмов разных видов, не обменивающихся генетич. Информацией, но тесно связанных биологически. Коэволюц. Взаимоотношения связывают любой вид организмов с видами - ближайшими его партнёрами в биоценозе, напр. Виды растений с питающимися ими растительноядными животными, паразитов с их хозяевами и т. П. Несмотря на кажущийся антагонизм подобных пар видов, в процессе К. Складываются такие взаимоотношения, при к-рых виды-партнёры становятся в определ. Смысле взаимно необходимыми. Напр., хищники, выбраковывая среди своих жертв неполноценных особей, становятся важными факторами регуляции их численности. Результатом К. Являются взаимные адаптации (коадаптации) двух видов, обеспечивающие возможность их совместного существования и повышение устойчивости биоценоза как целостной б иол.

Системы. Наиб, подробно изучена К. Цветковых растений и опыляющих их животных (гл. Обр. Насекомых). Специфич. Форма и окраска цветков, время цветения и т.д., а тг.кже особенности строения и поведения животных обеспечивают успешность поиска пыльцы и нектара на цветках определ. Вида и их опыление..

Значения в других словарях
Кошениль

(франц. Cochenille, от исп. Cochinilla, букв.- мокрица), общее назв. Неск. Видов насекомых подотр. Кокцидовых из группы червецов. Наиб, известны 3 вида. Польская К. (Porpkyrophora polonica), в ср. Полосе Европ. Части СССР (на землянике, ясколке и др.). Араратская К. (P. Hamelii), в Армении (на корнях злаков), и мексиканская К. (Dactylopius cacti), к-рая широко культивировалась в Центр. Америке, Зап. Европе, Сев. Африке, Вост. Азии на кошенильном кактусе (Nopalea cochenillifera). Из самок К. Полу..

Кошки

(Felis), род кошачьих. Дл. Тела 46-197 см, хвоста 15-91. Высота в крестце больше высоты в плечах. Когти полностью втяжные (исключая суматранскую кошку). 30 видов. Оцелот, ягуарунди, камышовая кошка, дикая кошка, сервал, рысь, каракал, барханная кошка, манул, пума, дымчатый леопард и др. Распространены в Евразии, Африке, Сев. И Юж. Америке. В СССР - 7 видов. Спаривание сопровождается ожесточёнными драками и дикими криками самцов. У нек-рых 2 помёта в год. Детёныши (в помёте 1-7, обычно 3-4) родят..

Крабы

Короткохвостые раки (Brachyura), раздел десятиногих подотр. Reptantia. Голова маленькая, скрыта в углублении под краем карапакса. Антеннулы и антенны короткие. Карапакс широкий, сплюснут в спинно-брюшном направлении. 1-я пара ходильных ног снабжена развитыми клешнями. Короткое брюшко симметрично и подогнуто под челюстегрудь. Брюшные конечности у самца (1-2 пары) превращены в копулятивный орган, у самки (4 пары) служат для вынашивания икры. Св. 4000 видов, преим. В тропиках. Обитают в морях, прес..

Кравчики

(Lethrus), род жуков сем. Пласт инчатоусых, относятся к группе навозников, но навозом не питаются. Дл. 10-30 мм, тело чёрное. Самцы имеют зубцы и отростки на челюстях («рога»), к-рые используют при драках между собой. Распространены в степной и пустынной зонах Евразии. В СССР - св. 60 видов, почти все в Азиат, части. Живут в земляных норках, питаются растениями, срезают и запасают их в норках, подготовленных для развития личинок. Вредят полевым культурам, особенно пропашным. В Европе 1 вид - гол..

Дополнительный поиск Коэволюция Коэволюция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коэволюция" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коэволюция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа