Кукуруза
Маис (Zea mays), однолетнее травянистое культурное растение сем. Злаков. Анемофильное, однодомное, с раздельнополыми соцветиями, прямым стеблем выc. От 50-80 см до 5-6 м. Мужское соцветие верхушечное - метёлка, женское - пазушное - початок (на растении 1-2, редко 3 початка), дл. До 45 см. Плод - зерновка, в среднем от 500 до 1000 зёрен в початке. К.- одна из важнейших зерновых культур мира. Осн. Р-ны возделывания - США (ок. 50% мирового урожая К.), а также Центр, и Юж. Америка, Юж. И Юго-Вост. Европа, Юго-Вост. Азия, Юж. И Вост. Африка. В СССР К. Возделывают на Украине, в Молдавии, на Сев. Кавказе, в Поволжье и в Ср. Азии. В зависимости от свойств зерна различают семь подвидов. К. Кремнистая (Z. M. Indurata), с очень твёрдым снаружи и слабомучнистым внутри зерном, устойчива к неблагоприятным климатич.
Условиям. Её сорта определяют сев. Границу возделывания К., наиб, часто в Центр. Европе. К. Зубовидная (Z. Т. Indentata), с зёрнами, имеющими углубление на вершине и похожими на лошадиные зубы,- важнейший в мировом масштабе подвид. Теплолюбива, возделывается в юж. Р-нах. Зерно К. Сахарной (Z. Mа. Saccharata), богатое сахарами, отваривают или консервируют. У К. Лопающейся (Z. M. Everta) зёрна мелкие (не больше, чем у пшеницы), очень твёрдые, стекловидные, при сильном нагревании лопаются и сильно раздуваются. Из них изготовляют кукурузные хлопья. Зерно К. Содержит 9-17% белка, 4-6% масла (в зародыше до 40%), 65-70% углеводов, однако бедно витаминами группы В (в р-нах, где К. Составляет осн. Продукт питания, часта пеллагра). К. Используют в пищевой (зёрна, кукурузные хлопья, мука, крупа, крахмал, масло), пивоваренной и спиртовой пром-сти, в медицине (кукурузные рыльца), как кормовое растение.
Из кукурузных стеблей, стержней початков и обёрток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляц. Материалы, искусств, пробку, киноплёнку. Впервые введена в культуру на терр. Совр. Мексики древними майя и ацтеками (около 5200 до н. Э.). После открытия Колумбом Америки К. Быстро распространилась по всему земному шару. В Европу завезена в кон. 15 в., на терр. СССР возделывается с 17 в. Вероятным предком культурной К. Считают распространённое в Мексике сорное растение - теосинте мексиканскую (Euchlaena техг-сапа), внешне похожую на кукурузу. К.- классич. Объект генетич. Исследований, направленных на создание гете-розисных форм, отличающихся высокой урожайностью. (см. 21_таблица_21) рис. 10.
Дополнительный поиск Кукуруза
На нашем сайте Вы найдете значение "Кукуруза" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кукуруза, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 8 символа