Лёгкие

186

(pulmones), органы возд. Дыхания нек-рых рыб и всех наземных позвоночных. В эволюции позвоночных они появляются у девонских панцирных и кистепёрых рыб, у потомков палеозойских двоякодышащих. Среди совр. Рыб парные Л. Есть у многоперообразных и двоякодышащих (гомологи плават. Пузыря). У наземных позвоночных Л. Отсутствуют только у нек-рых хвостатых земноводных, напр. У безлёгочных саламандр. Наиб, простые Л. У многоперообразных и мн. Хвостатых земноводных имеют форму гладкостенного мешка. У совр. Двоякодышащих рыб, мн. Земноводных и нек-рых пресмыкающихся (гаттерия, гекконы) поверхность однокамерного Л., через к-рую происходит газообмен, увеличивается за счёт образования ячеек или альвеол, ограниченных соединительнотканно-мышечными перегородками.

У ящериц и змей перегородки усложняются и удлиняются, в центр, части Л. Может остаться лишь узкий просвет - предбронх. У черепах, варанов и гл. Обр. У крокодилов строение перегородок ещё более усложняется и образуется многокамерное Л., дифференцируется внутри-лёгочный главный бронх, от к-рого отходят бронхи меньшего диаметра, и воздух проходит к респираторным ячейкам через систему трубчатых ходов. У мн. Земноводных и пресмыкающихся каудаль-ная часть Л. Имеет гладкие стенки, может образовывать выступы - возд. Мешки. При удлинении тела возможна редукция одного Л. У птиц Л. Плотные, их аэрацию обеспечивает система возд. Мешков. Газообмен осуществляется в т. Н. Воздушных капиллярах, к-рые отходят от пара-бронхов и оплетены кровеносными капиллярами.

У млекопитающих Л. Губчатые, эластичные, характерно значит, увеличение их поверхности, развитие внутри Л. Хрящевого остова и гладкой мускулатуры. У плацентарных Л. Обычно разделены на доли (от шести в правом Л. И до трёх в левом. У человека три доли в правом и две - в левом Л.). Система внутрилёгочных бронхов образует бронхиальное дерево, конечные разветвления к-рого, дольковые бронхи, разделяются на бронхиолы. Последние переходят в респираторную часть Л. И альвеолярными ходами открываются в альвеолярные мешки, на стенках к-рых находятся многочисл. Альвеолы, оплетённые кровеносными капиллярами, в к-рых совершается газообмен. Средняя общая ёмкость Л. У человека - 2680 В± 120, средний миним. Объём - 712 В± 90 мл. Л. Одеты плеврой.

У земноводных и большинства пресмыкающихся лежат в общей плевроперитонеальной полости, а у черепах и крокодилов в ней развивается перегородка, б. Или м. Полно отделяющая полость, в к-рой находятся Л. У млекопитающих в неё вросли мышцы и она превратилась в диафрагму. В онтогенезе Л. Закладываются парными выпячиваниями на брюшной стороне глотки, позади закладок глоточных карманов, снабжаются кровью из лёгочной артерии и являются производными последней пары жаберных мешков. Л. Называют также органы дыхания у нек-рых беспозвоночных животных. У лёгочных моллюсков - богато снабжённую кровеносными сосудами часть мантийной полости, служащую для возд. Дыхания. У голотурий - ветвистые выросты клоаки, несущие дыхат. Функцию («водные Л.»).

У ряда паукообразных - мешкообразные, заполненные листовидными выростами полости (производные жаберных ножек). (см. Газообмен, Дыхание)..

Значения в других словарях
Левзея

Рапонтикум (Leuzea, или Rhaponticum), род корневищных многолетних растений сем. Сложноцветных. Ок. 20 видов, в Евразии (лишь 2 вида в Сев. Африке и 1 в Австралии). Л. Сафлоровидная, или маралий корень (L. Carthamoides), в СССР встречается гл. Обр. В Сибири, особенно в Саянах, на Алтае и в Кузнецком Алатау, преим. На выс. 1700-2200 м по субальп. Лугам, часто как эдификатор. Лекарств, растение, используется также в пищ. Пром-сти (стимулирующее и тонизирующее). Культивируется. Л. Аулиеатинская (L. ..

Левкой

Маттиола (Matthiola), род растений сем. Крестоцветных. Одно- или многолетние травы, редко полукустарники. Плод - стручок. Ок. 55 видов, в Европе, Зап. И Ср. Азии, Сев. И Юж. Африке. В СССР - ок. 20 видов, из них 13 - в Ср. Азии. Растут по сухим склонам. Мн. Виды разводят как декоративные. В Зап. Европе и СССР широко культивируют Л. Седой (М. Incana) с душистыми простыми и махровыми цветками. Встречается на побережье Средиземного м.. ..

Легоглобин

Леггемоглобин, сложный белок (гемопротеид), обусловливающий красную окраску корневых клубеньков бобовых растений, активно фиксирующих атм. Азот. Гем молекулы Л. Синтезируется клубеньковыми бактериями, живущими в симбиозе с бобовыми растениями, а белковая часть (глобин) - клетками растений. Подобно гемоглобину крови Л. Обратимо связывает О2, регулируя кислородный режим внутри клубенька. Полагают, что Л. Способствует азотфиксации.. ..

Лёгочные Артерии

(arteriae pulmonales), сосуды, развивающиеся из VI пары артериальных дуг и направляющиеся к лёгким (у двоякодышащих рыб, наземных позвоночных) или к плават. Пузырю, несущему дыхат. Функцию (у многопёра, ильной рыбы). ..

Дополнительный поиск Лёгкие Лёгкие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лёгкие" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лёгкие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа