Лес

160

Природная система Земли, в растит, сообществах к-рой гл. Роль принадлежит древесным растениям. Совр. Л. Покрывают ок. 30% суши и занимают от 4800 до 5290 млн. Га. 25% этой площади составляют кр. Массивы Л., сосредоточенные в лесной зоне Сев. Полушария,- тайга, листопадные широколиств. И хвойно-широколиств. Леса (последние сохранились преим. В горах). Ок. 1/2 всей лесной площади занимают тропические леса. В СССР площадь Л. Составляет почти 792 млн. Га (более 1/3 терр. Страны). В разл. Исследованиях Л. Рассматривают как тип биома, биогеоценоз, тип растительности и др. Структура Л. В разл. Природных зонах имеет свои особенности. В Л. Умеренного пояса представлены древесный, кустарниковый, травяно-кустарничковый и лишайниково-моховой ярусы, которые подразделяются на подъярусы.

В каждом из ярусов и подъярусов, как правило, встречаются преобладающие виды и группы видов (доминанты), к-рые определяют структуру Л. С севера на юг ярусное сложение Л. Видоизменяется и усложняется. Для тропич. Л. (особенно дождевых) характерно большое разнообразие видов деревьев и отсутствие в древостое доминантов. Подъярусы древесного яруса не выражены, ярус кустарников часто отсутствует. Типы Л., приуроченные к определённым почвенно-климатич. Условиям, различают по составу и сложению. Л. Плакоров в наибольшей мере отвечают гл. Особенностям соответствующей природной зоны или подзоны. Выделяют также коренные Л., развивающиеся без влияния человека или таких стихийных воздействий как массовое нападение вредителей, развитие болезней, ветровал и др., и производные (вторичные), сложившиеся в результате влияния названных факторов, но гл.

Обр. Вследствие рубок, пожаров, пастьбы скота и др. Совр. Л., сформированные в результате длит, развития (анализ отложений среднего девона позволяет выделить уже неск. Типов лесной растительности, известны Л. Каменноугольного периода, нек-рые типы Л. Третичного периода сохранились до наших дней), в единстве с окружающей средой играют огромную роль в круговороте веществ и энергии в биосфере. Л. Являются важным аккумулятором живого вещества, удерживают в биосфере ряд хим. Элементов и воду, активно взаимодействуют с тропосферой и определяют уровень кислородного и углеродного баланса (ок. 50% мировой продукции кислорода, вырабатываемого зелёными растениями, приходится только на тропич. Леса Амазонии). Л. Выполняют также водоохранную, почвозащитную, рекреационную и др.

Функции. Биомасса, накапливаемая в Л., составляет ок. 90% всей наземной биомассы (по данным разл. Авторов, её величина составляет от 1650-109 до 1911-109 т сухого вещества, ок. 14-15% её образуют хвойные Л., 55-60% - тропические). Ср. Продукция Л. Колеблется от 12,9 до 16,6 т/га в год, ежегодный прирост биомассы - от 75 до 85 109 т сухого вещества. В прошлом Л. Были распространены на большей терр., часть к-рой впоследствии была занята с.-х. Угодьями, пром. Комплексами, быстро растущими городами. За последние 10 тыс. Лет на Земле уничтожено 2/3 всех Л. Совр. Лесной покров Земли преобразован человеком не только количественно, но и качественно. Первоначальный облик коренных Л. Сильно изменён, напр., в тайге значительно возросла площадь производных берёзовых и осиновых Л.

В связи с исключит, ролью Л. Как осн. Регулирующего фактора в экологич. Равновесии биосферы, хранителя ге-нетич. Разнообразия растений и животных, а также как источника разнообразных ресурсов для лесоперерабатывающей, хим., пищ., фармацевтич. Пром-сти и др. Отраслей х-ва, проблемы его охраны, рационального использования и разведения имеют первостепенное значение для будущего человечества. (см. 16_таблица_16)..

Значения в других словарях
Лептомедузы

Свободноплавающие медузы подотр. Текафор. Мелкие или ср. Величины медузы (диам. Зонтика 1-2 см, редко 10-17 см). Обычно имеют 4 радиальных канала гастроваскулярной системы, близ к-рых располагаются половые железы. Зонтик прозрачный, щупальца по краю зонтика. Каналы и половые железы могут быть ярко окрашены. Половые продукты выводятся в воду, где из оплодотворённого яйца развивается планула, оседающая на субстрат и дающая начало полипоидному поколению. Планктофаги.. ..

Лептоспиры

(Leptospira), род мелких спирохет. Клетки (диам. 0,1- 0,25 мкм, дл. 6-20 мкм), свёрнутые в плотную спираль, плохо окрашиваются анилиновыми красками, импрегнируются серебром, хорошо видны в тёмном поле микроскопа. Сохраняются в воде рек, прудов и озёр до 3-10 дней. Паразиты, сапрофиты. (L. Interrogans) (124 серотипа, 18 серологич. Групп) вызывает лептоспирозы человека и животных. ..

Лесная Куница

(Martes martes), вид куниц. Дл. Тела 33-58 см, самки несколько меньше. Длина хвоста составляет около половины длины тела. Зимой подошвы лап густо покрыты жёсткими волосами. Мех зимой буроватый с палевым оттенком, летом тёмно-бурый. Обитает в лесах почти всей Европы и зап. Части Сев. Азии. В СССР - от Прибалтики к В. До р. Обь, преим. В лесах с большим числом дуплистых деревьев. Хорошо лазает по деревьям. Гон летом. Детёнышей от 1 до 8, чаще 3-5. Осн. Пиша - мелкие грызуны, белки, а также ягоды. ..

Лесные Антилопы

Винторогие антилопы (Tragelaphus), род полорогих. Дл. Тела 103-345 см, выс. В холке 65-180 см. Масса 35-800 кг. Рога у самцов и у самок спиралеобразно скрученные, дл. 30-170 см. На боках и на шее узкие белые поперечные полосы. Детёнышей 1-2. 8 видов. Ньяла, большой куду, малый куду, канна, бонго и др., в Африке (к Ю. От Сахары), в лесах, саваннах, по берегам рек и болот. Объект охоты. Иногда бонго и канну выделяют в самостоят, род оленебыков (Taurotragus). ..

Дополнительный поиск Лес Лес

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лес" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лес, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 3 символа