Лиственница

108

(Larix), род листопадных растений сем. Сосновых. Деревья выс. До 35-50 м. Хвоя мягкая, плоская, на удлинённых побегах располагается спирально, на укороченных - пучками. Шишки дл. 2-6 см, на концах укороченных побегов. Созревают и раскрываются в тот же год осенью или в начале следующей весны, но остаются на дереве ещё неск. Лет. Семена мелкие, крылатые, разносятся ветром. Размножаются Л. Семенами. Выносливы, светолюбивы, нетребовательны к почвам. Доживают до 500 и более лет. 10-16 (по др. Данным, св. 20) видов, в холодных и умеренных областях Евразии и Сев. Америки. В СССР 4-6 видов. Образуют светлохвойные лиственничные леса. Наибольшие площади занимают Л. Сибирская (L. Sibirica) - на С.-В. Европейской части и в Сибири, а также Л. Гмелина, или даурская (L.

Gmelinii),- в Вост. Сибири и на Д. Востоке. Древесина Л. Прочная, твёрдая, долговечная, хорошо противостоит гниению, используется для подводных сооружений, в кораблестроении, для изготовления паркета, мебели и др. При подсочке ствол даёт ценную живицу (терпентин), из к-рой получают канифоль и скипидар. Кора используется как дубитель. Разводятся Л. В садах и парках как декоративные. Л. Ольгинская (L. Olgensis), плиоценовый реликт, эндемик Д. Востока, и Л. Польская (L. X polonica), редкий эндемик Карпат,- в Красной книге СССР. (см. 12_таблица_12) рис. 3..

Значения в других словарях
Лисохвост

(Alopecurus) род многолетних, реже однолетних трав сем. Злаков. Ок. 50 видов, распространённых почти во всех внетропич. Поясах и отчасти в высокогорьях тропиков. В СССР - ок. 20 видов. Нек-рые виды, вероятно, произошли путём интрогрессивной гибридизации. Л. Луговой, или батлачок (A. Pratensis),- ценный верховой многолетний злак, возделывают для получения раннего зелёного корма. Перспективны для введения в культуру. Л. Тростниковый (A. Arundinaceus), дающий высокий урожай сена на б. Или м. Засоле..

Лист

(лат. Folium, греч. Phyllon), один из основных органов высших растений, занимающий боковое положение на стебле (оси побега) и выполняющий функции фотосинтеза, транспирации и газообмена. Как правило, Л.- плоский дорсивентральный орган, форма к-рого способствует созданию макс, фотосинтезирующей поверхности. Размеры Л. Чаще находятся в пределах 3-10 см, однако у нек-рых растений подлеска влажнотропич. Лесов, напр. У пальм, достигают 20 м. Взрослый Л. Состоит из пластинки и основания (иногда в виде ..

Листерии

(Listeria), род бактерий с неясным систематич. Положением. Полиморфные, слегка искривлённые палочки (дл. 0,5-2 мк, шир. 0,4-0,5 мк), одиночные или парные, часто V-образные, подвижные, грамположительные, факультативные аэробы, спор и капсул не образуют. Растут на мясопептонных средах. 4 вида. Нек-рые Л.- возбудители листериоза человека и животных. ..

Листоблошковые

Листоблошки (Psyllinea), подотряд насекомых отр. Равнокрылых. Дл. 1,5-4 мм, в Австралии - до 6 мм. Внешне похожи на тлёвых, но с более плотными передними крыльями и прыгательными задними ногами. Крыльев 2 пары, обычно прозрачные, передние более развиты, кожистые или перепончатые. Разнообразны по форме, рисунку. Личинки похожи на взрослых. Св. 1300 видов. В СССР - ок. 300 видов (фауна Л. Изучена недостаточно). Растительноядные, моно- или олигофаги. Экскременты Л., содержащие сахара, образуют т. Н..

Дополнительный поиск Лиственница Лиственница

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лиственница" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лиственница, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 11 символа