Листопад

124

Опадение листьев обычно У деревьев и кустарников, реже у трав (крапива, недотрога). Листья могут опадать одновременно все в определённый период года (напр., у листопадных деревьев) или постепенно по одному в течение длительного времени (у вечнозелёных растений). Листопадные деревья во влажнотропич. Лесах стоят без листьев иногда всего неск. Дней, в умеренном поясе - до 8-9 мес. Л.- нормальный физиол. Процесс, связанный со старением листьев. Перед Л. В листьях происходят глубокие биохимич., физиол. И структурные изменения. Хлорофилл обычно разрушается, каротиноиды сохраняются дольше и обусловливают осеннюю окраску листьев. Питат. Вещества из листьев оттекают в запасающие органы (клубни, корневища и т. П.) к точкам роста, к растущим молодым листьям.

Механизм Л. Связан с появлением у основания листа (или осн. Черешка) отделительного слоя из легко разъединяющихся паренхим-ных клеток. Проводящие пучки, удерживающие лист на стебле, разрываются под тяжестью листа и порывами ветра. Л.- выработанное в процессе эволюции приспособление к уменьшению в неблагоприятных условиях поверхности наземных органов, что сокращает потерю влаги и предотвращает поломку ветвей под тяжестью снега..

Значения в других словарях
Листоколосник

(Phyllostachys), род растений сем. Злаков из подсем. Бамбуковых. Многолетние растения вые. До 10-15 м, с длинными толстыми корневищами, одревесневающими стеблями. На конечных веточках по 2-5 многоцветковых колосков. Цветки обоеполые, анемо-фильные, образуются редко. После цветения растение обычно погибает. Зерновки распространяются водными потоками. Ок. 40 видов, в Вост. И Юго-Вост. Азии. Образуют заросли на горных склонах, по берегам водоёмов, вдоль водотоков. Мн. Л. Введены в культуру как деко..

Листоногие

(Phyllopoda), отряд жаброногих раков. Имеется карапакс (в виде двускатного щита или двустворчатой раковины), фасеточные глаза без стебельков. Грудные ноги листовидные (отсюда назв.). Брюшко обнаруживает тенденцию к редукции. Ок. 560 видов, гл. Обр. В пресных водоёмах, есть и мор. Формы. 3 подотряда. Щитни, раковинные Л. И ветвистоусые.. ..

Листорасположение

Филлотаксис (phyllotaxis), порядок размещения листьев на стебле, отражающий симметрию в структуре побега. Л. Зависит в первую очередь от порядка заложения листовых зачатков на конусе нарастания и обычно является систематич. Признаком. Различают три осн. Типа Л. Спиральное, или очередное,- от каждого узла стебля отходит один лист (дуб, берёза, злаки, зонтичные). Супротивное - на каждом узле сидят друг против друга два листа (клён, сирень, губоцветные). Мутовчатое - каждый узел несёт три и более л..

Листостебельные Мхи

Настоящие мхи (Bryopsida, или Musci), класс моховидных. Стебли гаметофоров радиально, редко двусторонне или спирально облиственные. Листья сидячие, цельные, с жилкой или без неё, разнообразны по анатомич. Строению. Спорогоны верхушечные или боковые, различны по форме, строению и окраске, ограничены в росте. Состоят из коробочки, ножки и стопы. В стенках коробочки обычно, образуются устьица. Л. М.- самый крупный класс моховидных, включающий 3 подкласса. Сфагновые, андреевые и бриевые мхи. Иногда ..

Дополнительный поиск Листопад Листопад

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Листопад" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Листопад, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 8 символа