Лишайницы

95

(Lilhosiidae), семейство бабочек. Иногда рассматривается как подсем. Медведиц. Крылья в размахе 25-55 мм, передние узкие, обычно серые, жёлтые, изредка чёрные, рисунок чаще из точек или продольных полос. Задние широкие, однотонные. Активны, как правило, в сумерках и ночью. Гусеницы с волосистыми бородавками. Большинство питается лишайниками (отсюда назв.). Окукливание в коконе. Зимуют гусеницы, редко - куколки. Ок. 1000 видов, преим. В тропич. Лесах. В СССР - до 60 видов, гл. Обр. В лесной зоне. Часто встречаются Л. Четырёхточечная (Lithosia quadra) и Л. Тёмная (Atolmis rubricollis). (см. 27_таблица_27) рис. 20.

Значения в других словарях
Личинкоедовые

(Campephagidae), семейство певчих воробьиных. Дл. 9- 36 см. Клюв у основания расширен и окружён жёсткими щетинками, конец загнут крючком. Ноги короткие, слабые. Крылья острые. Оперение гл. Обр. Серое, у нек-рых красное или жёлтое. 9 родов с 70 видами, преим. В тропиках Азии, Австралии и Африки. В СССР 1 вид - серый личинкоед (Pericrocotus roseus), в Приамурье и Приморье. В осн. Лесные, древесные птицы. Гнёзда на деревьях. В кладке 2-5 яиц. Питаются гл. Обр. Насекомыми, к-рых ловят преим. В возду..

Лишайники

(Lichenes), организмы, образованные симбиозом гриба (микобионт) и водоросли (фикобионт). Традиционно относятся к низшим растениям. Ранние ископаемые Л. Предположительно относят к верх. Мелу. Произошли в результате перехода нек-рых представителей разл. Групп грибов от гетеротрофного способа питания к использованию продуктов ассимиляции автотрофной водоросли. Долгое время взаимоотношения гриба и водоросли в Л. Рассматривали как му-туалистич. Симбиоз, в результате к-рого гриб «снабжает» водоросль в..

Лобан

(Mugil cephalus), самая крупная рыба из сем. Кефалевых. Дл. До 90 см, масса до 6,7 кг. Жировые веки доходят до зрачков. Кишечник длинный, пилорич. Придатков 2. По бокам тела 12 буроватых полос. Обитает в тропич. И суб-тропич. Морях всего мира, в СССР - в Чёрном и Азовском, реже в Японском морях, вселён в Каспийское м., есть в оз. Палеостоми (Колхидская низм.). Питается планктоном и обрастаниями. Половая зрелость на 6-8-м году (в тропиках раньше). Нерест в июне - сентябре. Плодовитость 2-7,2 млн...

Лобария

(Lobaria), род лишайников сем. Стиктовых (Stictaceae) порядка круглоплодных (Cyclocarpales). Таллом листоватый, диам. 5-30 см, с широкими лопастями, сверху с характерным сетчатым рисунком, снизу с короткими реснитчатыми ризоидами, местами голый. Ок. 70 видов, гл. Обр. В тропич., субтро-пич. И теплоумеренных областях земного шара, особенно в океанич. Р-нах. В СССР - 18 видов, гл. Обр. На Д. Востоке. Растут на стволах и ветвях деревьев, реже на скалах. Наиб, известна Л. Лёгочная (L. Pulmonaria). И..

Дополнительный поиск Лишайницы Лишайницы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лишайницы" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лишайницы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 9 символа