Метаморфоз

115

(от греч. Metamorphosis - превращение). У животных М., или метаболия,- это глубокое преобразование строения организма, в процессе к-рого личинка превращается во взрослую особь. М. Свойствен большинству групп беспозвоночных и нек-рым позвоночным - миногам, ряду рыб (напр., двоякодышащим), земноводным. М. Связан обычно с резкой сменой образа жизни животного в онтогенезе, напр. С переходом от свободноплавающего к прикреплённому образу жизни, от водного - к наземному или от скрытого в субстрате к открытому воздушному и т. П. В жизненном цикле животных, развивающихся с М., бывает хотя бы одна личиночная стадия, в к-рой организм существенно отличается от взрослого животного. При развитии с М. Животные на тех или других стадиях онтогенеза выполняют разные функции, способствующие сохранению и процветанию вида.

Для низших прикреплённых беспозвоночных (губки, кишечнополостные) характерен М., при к-ром разл. Свободноплавающие личинки (паренхимула, амфибластула, планула) выполняют функцию расселения вида. Часто такой М. Осложняется чередованием поколений (фаз развития), размножающихся бесполым или половым путём. При М. Без чередования поколений из яйца выходит личинка, выполняющая функцию расселения вида (напр., трохофора мор. Многощетинковых червей, велигер мор. Моллюсков). Своеобразен т. Н. Некротический М. У немертин, у к-рых внутри личинки развивается будущая взрослая особь, при этом осн. Масса тела личинки отмирает. Переход мор. Организмов к жизни в пресной воде и на суше вызывает утрату личиночных стадий развития. Случаи М., как, напр., у виноградной улитки, к-рая личиночную стадию, напоминающую велигер мор.

Форм, проходит в яйце, наз. Криптометаболией. У мн. Многоножек и бессяжковых насекомых изменения связаны лишь с увеличением числа сегментов тела и члеников усиков - анаморфоз. Для большинства аптеригот и ряда многоножек характерно развитие без существ. Изменений - протометаболия (эпиморфоз). Развитие крыльев у насекомых привело к изменениям онтогенеза. Если образ жизни ранних стадий и имаго сходен, личинка (нимфа) похожа на взрослое насекомое и изменения организации сопровождаются в осн. Постепенным ростом зачатков крыльев, то говорят о неполном превращении, или гемиметаболии (свойственно таким отрядам насекомых, как подёнки, стрекозы, таракановые, богомоловые, термиты, прямокрылые, равнокрылые, полужесткокрылые).

Если в онтогенезе происходит резкое разделение осн. Функций (питание в стадии личинки, расселение и размножение во взрослой стадии), то говорят о полном превращении, или голометаболии (свойственно жесткокрылым, чешуекрылым, перепончатокрылым, двукрылым и нек-рым др. Отрядам насекомых). В этом случае червеобразная личинка обычно не похожа на взрослое насекомое и переход личинки во взрослую форму осуществляется на стадии куколки. Среди позвоночных М. Резко проявляется у миног, личинка к-рых - пескоройка - живёт в грунте, а взрослые особи - полупаразиты рыб. У земноводных из яйца выходит личинка - головастик, по мере М. Личиночные органы утрачиваются и появляются органы взрослого животного. Регуляция М. Осуществляется гормонами.

У растений М.-видоизменения основных органов, происходящие в онтогенезе и связанные со сменой выполняемых ими функций или условий функционирования. Истинный М.- превращение одного органа в другой со сменой формы и функции - происходит у мн. Травянистых растений (постепенное отмирание надземного побега и переход в корневище, луковицу, клубнелуковицу на время неблагоприятного периода). В большинстве же случаев М. Подвергаются не взрослые органы, а их зачатки, напр. При превращении части побегов и листьев в колючки, усики. Детерминация зачатка органа, определяющая его окончательный облик и происходящая на разных этапах его развития, связана с накоплением определённых физиологически активных веществ и зависит от ряда внешних и внутренних факторов.

(см. Побег, Корень). Метаморфоз животных. I. Гидроидные. 1 - колония гидроида, отпочковывающая медуз, 2 - медуза, 3 - яйца, 4 - планула (личинка), 5 - полип, дающий начало колонии. II. Многощетинковый червь. 1 - яйца, 2,3 - личинки (2 - трохофора, 3 - нектохета), 4 - взрослый червь. III. Брюхоногий моллюск. 1 - яйца, 2, 3 - личинки (2 - трохофора, 3 - велигер), 4 - взрослый моллюск. IV. Морской ёж. 1 - яйца, 2,3 - личинки (2 - диплеурула. 3 - плутеус), 4 - взрослый морской ёж. V. Жук. 1 - яйца, 2 - личинка, 3 - куколка, 4 - имаго. VI. Лягушка. 1 - яйца (икра), 2 - головастик с наружными жабрами, 3 - без жабр, 4 - с задними ногами, 5 - со всеми ногами и с хвостом, 6 - лягушка..

Значения в других словарях
Металлопротеиды

Металлопротеины, сложные белки, содержащие в качестве необходимой составной части атомы металлов (Fe, Mg, Cu, Zn, Mn, V, Mo и др.). Выполняют разнообразные функции в живых организмах. В транспортных или запасающих металлы М. (Fe-содержащие трансферрин и ферритин, Cu-содержащий церулоплазмин) связь металла с белком обычно непрочна. В состав других М., в т. Ч. Ряда ферментов, входят прочно связанные атомы металлов, удаление к-рых нарушает строение и функц. Свойства М. К важнейшим М- относятся. Сu-..

Метамерия

(от мета и греч. Mеros - часть, доля), расчленение тела у нек-рых групп организмов на сходные (или сходно закладывающиеся) участки - метамеры, расположенные вдоль продольной оси или плоскости симметрии. М. Рассматривают также как один из видов симметрии. Сходные структуры, повторяющиеся в метамерах одного организма, наз. Гомодинамными. М. Возникает по разным биол. Причинам и разными способами. У нек-рых кишечнополостных М. Наблюдается в строении колоний, образующихся путём стробиляции - не довед..

Метанауплиус

(от мета. И науплиус), личинка ракообразных, следующая за науплиусом. На стадии М. Первые 2 пары придатков - антеннулы и антенны - выполняют функцию осязания, а 3-я пара - мандибулы (жвалы) - служит для перетирания пищи. Передвигается М. С помощью конечностей вновь образующихся максиллярных и грудных сегментов. У ракушковых на стадии М. Появляется зачаток раковины. После ряда линек М. Превращается в молодого рачка или (у некоторых креветок) в протозоеа.. ..

Метанефридии

(от мета. И нефридии), метамерно расположенные парные выделит, органы у беспозвоночных, гл. Обр. У кольчатых червей. Развиваются из эктодермы или мезодермальных нефробластов. М. - трубчатые каналы, открывающиеся одним концом (ресничной воронкой, или нефростомом) во вторичную полость тела (целом) предыдущего сегмента, другим (выделит, порой) - наружу. Нефридиальный канал может быть длинным и петлевидно изогнутым. Через нефростом в просвет М., вероятно, поступает целомич. Жидкость - первичная моча..

Дополнительный поиск Метаморфоз Метаморфоз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метаморфоз" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метаморфоз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа