Микропиле

148

(от микро. И греч. Pyle - вход, отверстие), у животных - отверстие в плотных яйцевых оболочках, через к-рое сперматозоид проникает в яйцо. Образуется у головоногих моллюсков, насекомых, осетровых и костистых рыб и др. Располагается, как правило, в области анимального полюса яйна. Число М. Варьирует от 1 до неск. Десятков. Напр. У дрозофил 1 М., у термита (Kalotermes flavicollis) 12-14, у кобылки (Melanoplus differentialis) ок. 30, у севрюги 1-13, у белуги 1-17, у осетра 1-43, у всех видов костистых рыб 1 М. У рыб М.- воронкообразный канал, выходное отверстие к-рого соответствует ширине головки сперматозоида. Благодаря этому первый проникший в М. Сперматозоид, преграждает остальным доступ в яйцо. У губок М. Наз. Тонкий участок оболочки геммулы, в к-ром при «прорастании» геммул образуется отверстие для выхода клеток наружу.

У растений М.- узкий канал в покровах семязачатка (семяпочки), через к-рый проникает пыльцевая трубка. Клетки, выстилающие М., образуют вещества, способствующие росту пыльцевой трубки. М. Может быть заполнено клетками обтуратора. (см. Семязачаток) рис. При ст. Микропиле в яйце озёрной форели. Ка - кортикальные альвеолы яйца. Ц - цитоплазма. Zr - zоnа radiata. С - сперматозоиды..

Значения в других словарях
Микронуклеус

(от микро. И лат. Nucleus - ядро), малое (генеративное) ядро у инфузорий, в отличие от большого - макронуклеуса. М. Обычно диплоиден, делится путём митоза без распада ядерной оболочки. При половом процессе (конъюгации) претерпевает мейоз и даёт начало гаплоидным пронуклеусам. М. Обычно характеризуется очень плотным хроматином. Ядрышек не содержит. Вне периода конъюгации М. Неактивен (не синтезирует РНК) или малоактивен, однако экспериментальное удаление М. Или его разрушение (при сохранении макр..

Микроорганизмы

Микробы, мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом. Открыты в 17 в. А. Левенгуком. Среди М.- представители разных царств органич. Мира, относящихся к прокариотам (бактерии, к к-рым причисляют и синезелёные водоросли, а также архебактерии) и эукариотам (микроскопич. Грибы, микроскопич. Формы водорослей и простейшие). Иногда к М. Относят вирусы. Микроскопич. Размеры М. Обусловливают использование особых методов их выделения (в виде чистых культур), культивирования и исследования. Это..

Микросомы

(от микро. И сома), субклеточная фракция, получающаяся при дифференциальном центрифугировании клеточных гомогенатов. Микросомная фракция седиментирует медленнее, чем ядерная и макросомная (митохондрии и лизосомы) фракции, содержит мембранные пузырьки, образующиеся из фрагментов эндоплазматич. Сети и комплекса Гольджи (иногда и из разрушенных митохондрий) и связанные с мембранами рибосомы. В М. Присутствуют многочисл. Ферменты углеводного обмена, биосинтеза липидов и стероидов. ..

Микроспора

(от микро. И спора), мелкая спора разноспоровых папоротнике- и плауновидных, а также семенных растений. Образуются обычно в большом количестве (напр., у марсилеи, сальвинии по 64) в особых органах - микроспорангиях - в результате мейоза археспориальных клеток. Гаплоидны. М. Покрыты внутр. Тонкой оболочкой (эндоспорий, интина) и более толстой наружной (экзоспорий, экзина). У папоротников и плаунов М., прорастая (обычно прямо в микроспорангии), образует сильно редуцированный муж. Гаметофит (зарост..

Дополнительный поиск Микропиле Микропиле

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Микропиле" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Микропиле, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа