Мутазы

195

Ферменты класса изомераз или трансфераз, катализирующие обратимые реакции переноса отд. Групп от одного участка молекулы к другому. Напр., М. Осуществляют перенос фосфорильного остатка в молекулах фосфосахаров из положения 1 в положение 6 при гликогенолизе или превращении 3-фосфоглицерата в 2-фосфоглицерат при гликолизе (см. Киназы).

Значения в других словарях
Мутагенез

(от мутации и генез), искусственное получение мутаций с помощью физич. Или химич. Мутагенов. Один из важнейших приёмов эксперим. Генетики. В селекции М. Используют для получения перспективных мутантов животных, растений и микроорганизмов. Часто термины «мутагенез» и «мутационный процесс» отождествляются, что не оправдано, т. К. Мутационный процесс - это многоэтапный процесс возникновения спонтанных или индуцированных мутаций, а М.- процесс индукции мутаций. (см. Мутации, Мутант, Мутагены). ..

Мутагены

(от мутации и греч. -genes - рождающий, рождённый), физич. И химич. Факторы, воздействие к-рых на живые организмы приводит к появлению мутаций с частотой, превышающей уровень спонтанных мутаций. К физич. М. Относятся все виды ионизирующих излучений (гамма- и рентгеновские лучи, протоны, нейтроны и др.), ультрафиолетовое излучение, высокие и низкие темп-ры, к химич.- мн. Алкилирующие соединения, аналоги азотистых оснований нуклеиновых к-т, нек-рые биополимеры (чужеродные ДНК или РНК), алкалоиды и..

Мутант

Наследственно изменённая в результате мутации форма организма. М. Могут возникать спонтанно либо под воздействием мутагенов. Большинство М. Отличается от исходных организмов (т. Н. Диких форм) нарушениями разл. Структур и функций и, как правило, имеют пониженную жизнеспособность. Гораздо реже возникают М., обладающие в обычных условиях среды селективными преимуществами (в т. Ч. При искусств, отборе - хозяйственно ценными). Такие М. Широко используют для выведения новых сортов растений и пород жи..

Мутации

(от лат. Mutatio - изменение), внезапные, естественные или вызванные искусственно наследуемые изменения генетич. Материала, приводящие к изменению тех или иных признаков организма. Основы учения о М. Заложены X. Де Фризом в 1901, молекулярные механизмы М. Стали выясняться с развитием молекулярной генетики в сер. 20 в. М. Называют прямыми, если их проявление приводит к отклонению признаков от т. Н. Дикого типа (наиб, распространённого в природе), и обратными, или реверсиями, если их проявление пр..

Дополнительный поиск Мутазы Мутазы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мутазы" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мутазы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа