Окунеобразные

97

(Perciformes), отряд костистых рыб. Появились в верхнем мелу, большинство семейств известно с эоцена. Происходят от бериксообразных, родственны скорпеноооразным, дали начало кефалеобразным, камбалообразным и, возможно, слитножаберникообразным. Дл. От 1 см до 5 м, масса от долей грамма до 900 кг. Закрытопузырные, у нек-рых плават. Пузырь отсутствует. Лучей жаберной перепонки 4-8. Плавники с колючками. Спинных плавников обычно 2, брюшные - с 6 или меньшим числом лучей. Подглазничной опоры нет (отличие от скорпенообразных). Как правило, есть шипы на голове. Чешуя ктеноидная, редко циклоидная, модифицированная, или её нет. 149 сем., ок. 1200 родов и ок. 6500 видов, во всех морях и океанах, многие в пресных водах. Наиб, многочисл.

Отряд не только рыб (ок. 40% от общего числа их видов), но и вообще позвоночных. Во всех биотопах и климатич. Зонах прибрежных мор. Вод разнообразны и многочисленны ставридовые, горбылёвые, нототениевые, собачковые (морские собачки), бычковые, звездочётовые, серрановые (Serranidae), губановые (Labridae) и др., в пелагиали открытого океана - тунцовые, парусниковые, корифеновые и др. Менее обычны О. На глубинах (живоглотовые). В пресных водах Евразии и Сев. Америки многочисленны окунёвые (Percidae), в Африке и Юж. Америке - цихловые (Cichlidae), в Сев. Америке - центрарховые (Centrarchidae), в Юж. Азии и Африке - лабиринтовые. В фауне СССР хорошо представлены луфарёвые, султанковые, ставридовые, зубатковые, бычковые, змееголовые, окунёвые и др.

О. Разнообразны по внеш. Виду, образу жизни и поведению. Многие О.- важный объект промысла и аквакультуры. (см. 35_таблица_35).

Значения в других словарях
Оксипролин

L-4-оксипирролидин-2-карбоновая к-та, гетероциклическая аминокислота. Специфическая составная часть коллагена, желатина (до 13% ) и некоторых растит. Белков.L-О. Встречается в свободном состоянии в цветках сандалового дерева и др. Растений, а также входит в состав ядовитых пептидов бледной поганки. В живых клетках О. Образуется ферментативным окислением пролина, включённого в пептидную цепь. Один из продуктов превращения L-O. В организме - глутаминовая к-та. ..

Окситоцин

Оцитоцин, пептидный нейрогормон мн. Позвоночных, синтезируемый крупноклеточными ядрами гипоталамуса. Выделяется нейрогипофизом. Стимулирует сокращение гладких мышц матки и в меньшей степени мышц кишечника, жёлчного и мочевого пузыря, мочеточника, а также отделение молока молочными железами. О. Выделяется при растяжении матки на поздних сроках беременности, во время лактации при раздражении соска. Противодействует влиянию О. На мышцы матки прогестерон, подавляет секрецию О. Адреналин.. ..

Окуни

(Реrса), род рыб сем. Окунёвых (Percidae) отр. Окунеобразных. Дл. До 50 (обычно 15-30) см, масса до 2 кг, иногда более (обычно 150-400 г). 3 вида. Обыкновенный О. (P. Fluviatilis) широко распространён в пресных водах Евразии (кроме Апеннинского, Пиренейского п-овов, Скандинавии и оз. Балхаш), на В. До Колымы (кроме рек басс. Тихого ок.). Балхашский О. (P. Schrenki) - в оз. Балхаш и реках его бассейна. Жёлтый О. (P. Flavescens) обитает в водоёмах на С.-В. Сев. Америки. Нерест ранней весной. Икру ..

Олеандр

(Neriит), род растений сем. Кутровых. Вечнозелёные кустарники. Цветки яркие, крупные. 3 вида, в Средиземноморье и субтропиках Азии. О. Обыкновенный (N. Oleander) - декор, вид, выращиваемый в открытом грунте (в СССР - в юж. Р-нах) и в комнатах. Всё растение ядовито. Используется как лекарственное.. ..

Дополнительный поиск Окунеобразные Окунеобразные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Окунеобразные" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Окунеобразные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 13 символа