Оляпковые

110

(Cinclidae), семейство певчих воробьиных. Дл. 14-20 см. Телосложение плотное. О. Могут плавать, нырять и бегать по дну водоёма (только против течения) в поисках пищи (водных насекомых, рачков или моллюсков), поэтому ушные отверстия и ноздри у О. Имеют кожистые крышечки, защищающие от попадания воды, а густой пух с пузырьками воздуха предохраняет тело от охлаждения даже в сильные морозы, когда О. Кормятся на полыньях. Летают О. Быстро, над самой водой. 1 род с 4-5 видами, в Евразии (к Ю. До Гималаев), в Сев.-Зап. Африке, на 3. Сев. И Юж. Америки. В СССР - 2 вида. Обыкновенная оляпка (Cinclus cinclus), на С.-З. Европ. Части, на Урале, Кавказе, в горах Ср. Азии и Юж. Сибири, и бурая оляпка (С. Pallasii), в горах Ср. Азии, Д. Востока, на Сахалине и Курильских о-вах.

Обитают по берегам быстрых горных, реже родниковых равнинных речек и ручьёв, зимуя на полыньях. Гнёзда шаровидные из мха и травы с боковым входом прикрепляются на скалах у воды. В кладке 3-7 яиц. Насиживает самка. 1 вид в Красной книге МСОП.

Значения в других словарях
Ольпидиум

(Olpidium), род грибов класса хитридиомицетов. Внутриклеточные паразиты беспозвоночных животных, водорослей, водных грибов и высших растений. Ок. 25 широко распространённых видов. Наиб, известен О. Капустный (О. Brassicae), вызывающий «чёрную ножку» рассады капусты - заболевание, при к-ром корневая шейка растения утончается, чернеет и рассада гибнет. Вегетативное тело гриба развивается в клетках первичной паренхимы коры или в эпидермисе, позднее превращается в зооспорангий. Одножгутиковые зооспо..

Ольха

(Alnus), род однодомных листопадных деревьев и кустарников сем. Берёзовых. Тычиночные и пестичные дихазии в однополых серёжках, к-рые при созревании семян одревесневают, образуя соплодия в виде шишечек. Плод - односемянный, орешковидный, двукрылый. Ок. 40 видов, преим. В Сев. Полушарии (в Андах доходят до Аргентины и Чили). В СССР - 12-13 видов. Почти все цветут ранней весной, до развёртывания листьев, опыляются ветром. Образуют корневые отпрыски и пнёвую поросль. Растут преим. Вдоль рек и ручьё..

Омары

(Homaridae), семейство десятиногих раков подотр. (Reptantia). Крупные (длина иногда несколько более 60 см) мор. Формы, внешне напоминающие речных раков. Характерно наличие острого рострума, мощных клешней на первой паре ходильных ног, следующие 2 пары с клешнями меньших размеров. У нек-рых видов клешни первой пары ног не одинаковые. Одна более мощная, служит для раздавливания раковин моллюсков, панцирей морских ежей и т. П., а другая, более тонкая, для разрывания жертвы на части. Брюшко длинное,..

Омброфиты

(от греч. Ombros- дождь и ...фит), растения, имеющие поверхностно расположенную корневую систему и использующие воду атмосферных осадков из верх, слоев почвы, напр. Мн. Суккуленты. (см. Фреатофиты). ..

Дополнительный поиск Оляпковые Оляпковые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оляпковые" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оляпковые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 9 символа