Онтогенез

105

(от греч. Оn, род. Падеж ontos - сущее и ...генез), онтогения, индивидуальное развитие особи, вся совокупность её преобразований от зарождения (оплодотворение яйцеклетки, начало самостоят, жизни органа вегетативного размножения или деление материнской одноклеточной особи) до конца жизни (смерть или новое деление особи). Термин «О.» введён Э. Геккелем (1866). В ходе О. Происходят рост, дифференцировка и интеграция частей развивающегося организма. В понимании сущности О. В 18 в. Противоборствовали концепции преформации, сводившей индивидуальное развитие к росту, и эпигенеза, согласно к-рому О.- процесс развития новообразований из бесструктурных зачатков. Со времени работ К. М. Бэра (1828) утвердилось понимание О. Как процесса преформированного эпигенеза.

Согласно совр. Представлениям, в клетке, с к-рой начинается О., заложена определённая программа дальнейшего развития организма в виде кода наследств, информации. В ходе О. Эта программа реализуется в процессах взаимодействия между ядром и цитоплазмой в каждой клетке зародыша, между разными его клетками и между клеточными комплексами. Наследств, аппарат, кодируя синтез специ-фич. Белковых молекул, определяет лишь общее направление морфогенетич. Процессов, конкретное осуществление к-рых в большей или меньшей степени (но в пределах наследственно закреплённой нормы реакции) зависит от воздействия внеш. Условий. У разных групп организмов степень жёсткости наследств, программы О. И возможности её регуляции варьируют в широких пределах.

У животных важную роль в регуляции онтогенетич. Процессов играют нервная и эндокринная системы. Наиб, сложен О. Многоклеточных животных, размножающихся половым способом. В их О. Выделяют следующие осн. Периоды (этапы). Предзародышевый (про-эмбриональный), включающий развитие половых клеток (гаметогенез) и оплодотворение. Зародышевый (эмбриональный) - до выхода организма из яйцевых и зародышевых оболочек (см. Зародышевое Развитие). Послезародыше-вый (постэмбриональный) - до достижения половой зрелости. Взрослое состояние, включая последующее старение организма. Выделяют 3 типа О. Животных. 1) личиночный - после раннего выхода из яйцевых оболочек организм нек-рое время живёт в форме личинки, существенно отличающейся от взрослой формы.

В конце личиночной стадии у ряда групп происходит метаморфоз. 2) яйцекладный - зародыш длительное время развивается внутри яйца, личиночная стадия отсутствует. 3) внутриутробный - оплодотворённые яйца задерживаются в яйцеводах матери, иногда при этом возникает связь тканей зародыша и материнского организма с помощью плаценты. Традиционно О. Изучала эмбриология, из к-рой выделилась биология развития, оставившая за собственно эмбриологией изучение лишь предзародышевого и зародышевого периодов. У растений, размножающихся половым путём, О. Начинается с развития оплодотворённой яйцеклетки. Характерная особенность О. Растений - чередование бесполого (спорофит) и полового (гаметофит) поколений. Спорофит образуется из зиготы, гаметофит - из прорастающей споры.

В жизненном цикле цветковых растений преобладает спорофит (само растение), тогда как муж. И жен. Гаметофиты сильно редуцированы. При вегетативном размножении О.начинается с деления соматич. Клеток материнского растения, в т. Ч. Из клеток специализир. Органов - корневища, клубня, луковицы и т. Д. Как правило, О. Растений делят на следующие последовательные возрастные и структурнофизиол. Этапы. Эмбриональный, ювенильный, зрелости, размножения, старости. В ходе О. Происходит структурная и функц. Специализация клеток, тканей и органов растения, усложняются взаимодействия между частями, возникают необратимые возрастные изменения всего организма как целостной живой системы. Целостность растения в О. Обеспечивают фитогормоны, а также обмен метаболитами между разными органами, напр.

Между органами фотосинтеза - листьями и органами поглощения воды и минер, элементов - корнями. В ходе О. Растений осуществляется рост, связанный с увеличением размеров и новообразованием элементов структуры организма, и развитие, ведущее к качеств, изменениям структуры и функций растения и его частей. Т. К. Большинство растений ведёт прикреплённый образ жизни и их О. В значит, степени зависит от среды обитания, у них выработались разнообразные приспособит, реакции (период покоя, фотопериодизм, термопериодизм и др.), благодаря к-рым период активной жизнедеятельности приурочен к наиб, благоприятному времени года..

Значения в других словарях
Онкогены

(от греч. Onkos - нарост, опухоль и ген), гены, обусловливающие превращение нормальных клеток эука-риот в злокачественные. Действие О. Реализуется посредством кодируемых ими онкобелков. О. Присутствуют в вирусах - ДНК-содержащих (адено-, паповавирусы и др.) и РНК-содержащих (ретровирусы), а также в геноме опухолевых клеток. Ретровирусные и опухолевые О. Происходят из изменённых нормальных генов - протоонкогенов, обнаруженных у представителей всех классов позвоночных, мн. Беспозвоночных и даже у ..

Онкосфера

(от греч. Dnkos - крючок и sphaira - шар), микроскопич. Личинка большинства ленточных червей. Тело шарообразное с 3 парами хитиноидных крючьев в задней части (отсюда второе назв.- шестикрючный зародыш), к к-рым прикрепляются мускульные пучки. Развивается в яйце, иногда внутри корацидия, обычно ещё в матке червя, затем яйца с О. Выводятся наружу с испражнениями окончат, хозяина (позвоночные). Для дальнейшего развития О. Должна попасть в тело промежуточного хозяина (ракообразного и др.), где превр..

Онфауна

Водные донные и придонные животные, свободно передвигающиеся по поверхности грунта (напр., крабы) или временно всплывающие над ним (донные креветки, морские гребешки, камбалы, скаты и др.). Иногда в О. Включают и эпифауну. (см. Инфауна).. ..

Оо

(от греч. Oon - яйцо), часть сложных слов, указывающая на отношение к яйцу (яйцеклетке) (напр., оогамия, оогенез).. ..

Дополнительный поиск Онтогенез Онтогенез

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Онтогенез" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Онтогенез, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 9 символа