Ориентация Животных

117

(франц. Orientation, букв. - направление на восток), биоориентация, способность животных определять своё положение в пространстве, среди особей того же или др. Видов. О. Ж.- сложный процесс, включающий получение информации о внеш. Мире по разным каналам связи (рецепторным системам), её обработку, сопоставление в ЦНС и формирование ответной реакции. Приём и обработка сигналов состоят из распознавания образа и определения положения источника сигнала по отношению к организму. Способы ориентации - результат морфофизиол. Адаптации к определённым экологич. Условиям, в зависимости от к-рых у конкретных групп животных преимущественное развитие имеют те или иные механизмы и системы получения информации о внеш. Мире. Оптическая О.

Ж. Определяется прежде всего возможностями фоторецепторов. Мн. Насекомые ориентируются по поляризованному свету, нек-рые воспринимают ультрафиолетовые лучи. Птицы и млекопитающие способны ориентироваться не только по множеству «земных» ориентиров, но и по положению Солнца, Луны и звёзд (астронавигация). «Инстинкт дома» (хоминг) объясняется запоминанием характерных особенностей ландшафта и разл. Механизмами бионавигации. Химич. О. Ж. Основана на хеморецепции. Мн. Животные ориентируются по запахам при поисках пищи, брачного партнёра, миграциях и расселении. Самцы нек-рых бабочек (павлиноглазок, шелкопрядов) способны находить по запаху самку на расстоянии до 10 км. Акустич. О. Ж. Имеет преимущества в водной среде и биотопах с густой растительностью, где возможности зрения ограничены.

Мн. Хищники находят и ловят добычу по слуху. Совы по шороху определяют местоположение грызуна на расстоянии 15-20 м с точностью до 1В° (пассивная локация). Летучие мыши и дельфины используют эхолокацию. Терморецепция - восприятие теплового излучения добычи используется охотящимися в норах на грызунов ямкоголовыми змеями (щитомордниками, удавами), имеющими особый терморецептор на морде в виде ямки, закрытый плёнкой (способны воспринимать колебания температуры воздуха в тысячные доли градуса). Мн. Низшие беспозвоночные (напр., планарии), а также насекомые (мухи, жуки, термиты) и, по-видимому, птицы и нек-рые водные млекопитающие ориентируются по магнитному полю Земли, рыбы с помощью органов боковой линии ориентируются по направлениям тока воды, а с помощью электрич.

Органов по электрич. Полю. О. Ж.- всегда результат сопоставления информации, полученной по разным каналам связи, т. Е. Интегральная реакция, хотя осн. Роль в ней в зависимости от ситуации может играть то одна, то другая рецепторная система. Подобный механизм О. Ж. Повышает её надёжность («помехоустойчивость»), гибкость и значительно увеличивает приспособительное значение. Ориентационное поведение особи корректируется сочленами по популяции, стаду, стае или колонии. Этим объясняется преимущество группового образа жизни при миграциях, во время размножения, в период роста молодняка..

Значения в других словарях
Орешек

(nucula), мелкий сухой односемянный вскрывающийся плод или плодик, образованный из одного плодолистика. Как плод О. Распространён мало (рогоз, роголистник, кровохлёбка), как плодик - очень часто. О. Нередко снабжены перистыми, крыловидными или цепкими придатками.. ..

Ориби

(Ourebia ourebi), млекопитающее сем. Полорогих. Единств, вид рода. Дл. 92-ПО см, вые. В холке 50-67 см. Рога у самцов, дл. 8-18 см. Обитают в Вост. И Юж. Африке, на открытых местах или в зарослях кустарников. Держатся парами или семейными группами. Детёныш 1. Объект охоты. ..

Ориентировочные Рефлексы

Врождённые реакции организма животных на любое воздействие, осуществляемые центр, нервной системой. С О. Р. Начинается любой сложнорефлекторный акт организма. О. Р. Состоит из сигнального первичного компонента - неспеци-фич. Активации рецепторов в положение наилучшего восприятия раздражителя - и вторичного лабильного компонента, заключающегося в избират. Настройке сенсорных систем для извлечения биологически полезной информации о сигнале. О. Р. Не имеет спец. Рефлексогенных зон и может быть вызв..

Орикс

Сернобык (Oryx gazella), животное сем. Полорогих. Единств, вид рода с 3 подвидами (часто считают видами). Дл. 160-235 см, выс. В холке 90- 140 см, масса 100-120 кг. У самцов и самок длинные (60-120 см) изогнутые рога с острыми концами. Распространён в Африке (ранее и в Передней Азии), в степях, песчаных и каменистых полупустынях и пустынях. Держится парами или группами (6-12 особей), иногда образует большие стада. В засушливое время может долго обходиться без воды. Совершает ежегодно дальние кор..

Дополнительный поиск Ориентация Животных Ориентация Животных

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ориентация Животных" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ориентация Животных, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 19 символа