Орляк

86

(Pteridium), род папоротников сем. Циатейных (Cyatheaceae). Нередко вместе с группой близких родов выделяется в сем. Гиполеписовых (Hypolepidaсеае). Травы с длинноползучим корневищем и жёсткими, триждыперистыми листьями. Сорусы линейные, почти краевые, защищенные отогнутым краем листа и внутр. (иногда рудиментарным) индузием. 1 вариабельный (иногда разбивают на неск. Подвидов или видов), космополитно распространённый (кроме полярных областей и пустынь) вид - О. Обыкновенный (P. Aquilinum). В СССР встречается почти повсеместно, наиб, часто в светлых хвойных и листв. Лесах, на опушках, на песчаной или карбонатной почве. Быстро размножается корневищами, заселяя пожарища, брошенные земли. Засоряет пастбища. Молодые листья употребляют в пищу.

Значения в других словарях
Орланы

(Haliaeetus), род ястребиных. Дл. 75-100 см. В отличие от орлов цевка у О. Голая. Пальцы снизу с шипиками для удержания скользкой добычи (рыбы). 7 видов, распространены широко, кроме Юж. Америки. В СССР 3 вида. Почти всюду у водоёмов - О.-белохвост (Н. Albicilld). В степях от Каспия до Забайкалья - О.-долгохвост (Н. Leucoryphus). На Тихоокеанском побережье - белоплечнй О. (Н. Pelagicus). Все в Красной книге СССР. О. Живут по берегам морей, крупных рек и озёр. Гнёзда на деревьях, реже на скалах. ..

Орлы

(Aquila), род крупных птиц сем. Ястребиных. Дл. Тела 75-88 см, хвост довольно короткий. Крылья широкие, до 2,4 м в размахе. Ноги оперены до пальцев. 9 видов, в Евразии, Африке и Сев. Америке от лесотундры до пустынь. В СССР - 5 видов. Беркут, могильник, степной О. (A. Nipalensis), большой и малый подорлики. Гнездятся на земле, скалах или деревьях. В кладке 1-3 яйца. Питаются мелкими и средней величины позвоночными (высматривают, паря в воздухе, или подкарауливают, сидя на возвышенном месте), ино..

Орнитин

L-?,?-диаминовалериановая к-та, аминокислота. В белках не встречается. В свободном виде содержится в растениях и тканях млекопитающих. Играет важную роль в биосинтезе мочевины (цикл мочевины, или орнитиновый цикл) и в образовании полиаминов.. ..

Орнитиновыи Цикл

Цикл мочевины, цикл Кребса - Хензелейта, циклическая последовательность ферментативных реакций, приводящая к синтезу мочевины, протекающему у позвоночных в печени с использованием углерода в виде СО2 и азота в виде аммиака и аминогруппы аспарагиновой к-ты. Начинается процесс с образования богатого энергией соединения карбамоил-фосфата в реакции между СО2 и аммиаком в присутствии ацетилглутаминовой к-ты (кофактор) и 2 молекул АТФ при участии фермента карбамоилсинтетазы. Карбамоилфосфат вступает в..

Дополнительный поиск Орляк Орляк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орляк" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орляк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа