Охрана Природы

96

Охрана окружающей природной среды, комплексная система мероприятий, направленных на сохранение, рациональное (неистощительное) использование и соспроизводство природных ресурсов, в т. Ч. На сбережение видового многообразия (генофонда) флоры и фауны Земли, её недр, водных ресурсов, атмосферного воздуха и, следовательно, на сохранение природных условий развития человеческого общества. С 30-х гг. 20 в. Стала очевидной опасность истощения природных ресурсов - как невозобновляемых (нефть, уголь, руды и пр.), так и возобновляемых (растит, и животный мир и др.). С сер. 20 в. Воздействие человека на природу (антропогенный пресс) приняло глобальный характер. Рост площадей, занятых пром. Агломерациями и монокультурами, отходы пром-сти, ядохимикаты, загрязнение океанов нефтью и др.

Последствия науч.-технич. Революции стали сказываться не только на отд. Регионах, но и на всей биосфере. За период с кон. 16 в. До 70-х гг. 20 в. С лица Земли исчезли (гл. Обр. Из-за разрушения местообитаний) 109 видов птиц, 64 вида млекопитающих, 20 видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных. С начала 80-х гг. В среднем (по данным МСОП) 1 вид (или подвид) животных исчезал ежедневно, а вид растений - еженедельно. Вымирание угрожает ок. 1000 видам птиц и млекопитающих (примерно половина из них обитает в тропич. Лесах, к-рые сводятся со скоростью неск. Десятков га в минуту). Под угрозой исчезновения находится каждый 4-й вид земноводных и каждый 7-й - пресмыкающихся, каждый 10-й - высших растений. Растит, мир Земли постепенно теряет разнообразие и целостность, не менее 1/6-1/10 суши лишено естеств.

Растит, покрова. Вымирают или резко сократили ареал и численность сотни видов растений, гл. Обр. Из числа древних и экологически стенотопных, реликтовых, в т. Ч. Виды, ценные в экономич. Отношении, пригодные для введения в культуру или для использования в селекции. Под сильным хоз. Воздействием находится ок. 50% поверхности суши. Большие площади коренных биогеоценозов заменяются вторичными, более упрощёнными и однообразными по составу и структуре, с заметно пониженной продуктивностью. Сокращаются площади хвойных лесов, к-рые сменяются менее ценными мелколиственными лесами. Во мн. Р-нах заготавливают древесины больше её прироста. Особенно страдают горные леса, с трудом возобновляющиеся и медленно растущие. Естеств. Покров степной зоны сменился посевами и насаждениями культурных растений, городскими и индустриальными территориями.

Урбанизация поглощает более 300 тыс. Га с.-х. Земель в год, площадь пашни на 1 человека уменьшается. Загрязнение биосферы разрушительно действует на ход биогеоценотич. И генетич. Процессов даже вдали от очагов непосредств. Загрязнения. Для обоснования стратегии О. П. В 70-е гг. Были сформулированы принципы сохранения среды жизни, имеющие основополагающее значение. Принцип необходимости разнообразия природы (только многообразная и разнообразная живая природа оказывается устойчивой и высокопродуктивной). Принцип потенциальной полезности каждого её компонента (невозможно предвидеть, какое значение для человечества может иметь тот или иной вид в будущем). Принцип всеобщей связи в живой природе (выпадение к.-л. Одного звена в сложной цепи трофич.

И иных связей в природе часто приводит к непредвиденным результатам). Теория и практика О. П. Тесно связаны с экологией, всеми другими разделами еcтествознания и обществоведения. Развиваются и собственные для О. П. Методы и формы исследований, напр. Мониторинг. Большой материал даёт сравнит, изучение ландшафтов и экосистем разл. Степени нарушенности (если в экосистеме в среднем нарушены её энергетика не более чем на 1%, трофические цепи на 10%, то она ещё может восстановиться самостоятельно). Мн. Задачи О. П. Успешно решаются. Создаются эффективные очистные сооружения, разработаны замкнутые (безотходные) технологич. Процессы, разл. Методы комплексной переработки сырья. На больших плошадях проводится лесонасаждение, сокращается молевой сплав.

Для снижения загрязнения почв и вод регламентируется применение пестицидов в с. Х-ве. Ядохимикаты, способные накапливаться в организмах, исключаются из произ-ва и применения. Расширяется использование биол. Методов защиты с.-х. Культур и лесов. Важное значение для сохранения генофонда имеет расширение сети заповедников и др. Охраняемых природных территорий, создание центров разведения исчезающих животных и растений, с их последующим возвращением в естеств. Местообитания (реакклиматизация). В СССР в результате принятых мер восстановлена и поддерживается высокая численность лося, сайгака, бобра, соболя, сохранено и увеличено поголовье зубра, кулана и целого ряда др. Редких млекопитающих. Правовое регулирование обществ, отношений по О.

П. Осуществляется на основании Конституции СССР и законов СССР и союзных республик о земле, водах и др. Законы об О. П. 1957-63 были приняты во всех союзных республиках. В 1972 и 1978 ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР принимали важные постановления об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов. В 1980 были приняты законы СССР Об охране атмосферного воздуха и Об охране и использовании животного мира, в 1981-82 соотв. Законы приняты во всех союзных республиках. С 1976 мероприятия по О. П. Выделены самостоят, разделом в народнохозяйств. Планах. Исследования по проблемам О. П. В СССР ведут н.-и. Ин-ты, Гидрометеослужба, а также заповедники. Исследования, связанные с охраной живой природы, координируются Научным советом АН СССР по биогеоценологии и охране природы и Советом по проблемам биосферы.

Основы О. П. Включены в учебные программы мн. Вузов, техникумов и школ. Большую работу по О. П. Ведут Геогр. Об-во СССР, Всесоюзное об-во «Знание», секции О. П. Мн. Биол. Науч. Обществ и др. Для широкой пропаганды природоохранит. Идей и осуществления ряда мероприятий по О. П. Во всех союзных республиках созданы и действуют как массовые добровольные орг-ции общества охраны природы. Старейшее среди них - Всероссийское об-во охраны природы (создано в 1924), объединяющее более 37 млн. Членов. Вопросы О. П.- важное направление междунар. Сотрудничества. В 1948 создан Междунар. Союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). В 1972 Стокгольмская конференция ООН наметила общие принципы междунар. Сотрудничества в области О. П. 28-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН учредила «Программу ООН по окружающей среде» (ЮНЕП).

С 1971 ЮНЕСКО осуществляет программу «Человек и биосфера». В 1979 МСОП совместно с ЮНЕП и Всемирным фондом дикой природы выработал «Всемирную стратегию охраны природы». В 1981 Генеральная Ассамблея ООН по инициативе СССР приняла резолюцию «Об исторической ответственности государств за сохранение природы Земли для нынешних и будущих поколений». Вопросами О. П. И рационального использования природных ресурсов занимаются св. 200 постоянных междунар. Орг-ций и органов. Сов. Науч. Орг-ции активно участвуют в работе спец. Учреждений ООН и др. Междунар. Орг-ций, занимающихся разл. Аспектами проблем О. П. (напр., Спец. Комитет по проблеме окружающей среды, МСОП, «Человек и биосфера» и др.). (см. Биосфера, Загрязнение Биосферы, Заповедник, Красная Книга, Мониторинг)..

Значения в других словарях
Офиуры

Змеехвостки (Ophiuroidea), класс иглокожих. Ископаемые О. Известны с ордовика. Тело дисковидное, диам. До 10 см, с отходящими от него 5 (реже до 10) гибкими лучами. У нек-рых О. Лучи многократно ветвятся (горгоноцефалы). Размеры тела с лучами от неск. Мм до 0,5 м. У многих О. Развита способность к регенерации обломанных лучей. Мелководные тропич. О. Часто ярко окрашены. 2 отряда. Кожистые О. (Euryalae), включающие кроме пятилучевых все виды с ветвистыми лучами, и настоящие О. (Ophiurae). Ок. 2 т..

Офрис

(Ophrys), род растений сем. Орхидных. Листья ланцетные или продолговатые. В кисти от 1 до 10 цветков. Чашелистики крупнее лепестков. Губа значительно крупнее чашелистиков, бархатистая, часто похожа по форме и окраске на насекомых или пауков (вероятно, приспособление для опыления определёнными видами). Ок. 30 видов, в Евразии, гл. Обр. В Средиземноморье. В СССР - 6 видов, в Европ. Части, Крыму, на Кавказе, в Туркмении, на лугах и среди кустарников, на каменистых склонах гор, на почвах, богатых из..

Оцелот

(Felis pardalis), млекопитающее рода кошек. Дл. Тела ок. 1 м, хвоста ок. 35 см. Уши большие. Окраска песчано-жёлтая с серым оттенком и тёмными полосами, пятнами и кольцами. На Ю. Сев. Америки и в Юж. Америке, на о. Тринидад. Обитает в лесах и кустарниках, иногда поднимается в горы. Беременность ок. 70 сут. Детёнышей 2-4. Охотится на наземных зверей и птиц, а также на обезьян (забирается на деревья). Мех ценится. В Красной книге МСОП. ..

Оцепенение

Животных, состояние резко пониженной жизнедеятельности, наступающее у пойкилотермных животных как приспособление к переживанию неблагоприятных условий внеш. Среды, особенно к недостатку тепла, влаги и пищи. При О. Животное становится неподвижным, прекращает питаться. Газообмен и др. Физиол. Процессы резко замедляются. Зимнее О. Свойственно животным сев. И умеренных широт, в т. Ч. Мн. Наземным и водным беспозвоночным, рыбам, земноводным, пресмыкающимся. Большинство животных, впадающих в О., спосо..

Дополнительный поиск Охрана Природы Охрана Природы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Охрана Природы" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Охрана Природы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 14 символа