Партеногенез

97

(от греч. Parthenos - девственница и ...генез), девственное размножение, одна из форм полового размножения организмов, при к-рой жен. Половые клетки (яйцеклетки, яйца) развиваются без оплодотворения. Т. О., П.- половое, но однополое размножение, возникающее в процессе эволюции раздельнополых и гермафродитных форм. Значение П. Заключается в возможности размножения при редких контактах разнополых особей (напр., на экологич. Периферии ареала), а также в возможности резкого увеличения численности потомства (что важно для видов и популяций с большой циклич. Смертностью). Возникновению П. Способствует отдалённая гибридизация исходных форм, сопровождающаяся повышением жизнеспособности партеногенетич. Форм. Исходная форма естеств.

(спонтанного) П.- зачаточный, или рудиментарный, П., как правило, не идёт далее начальных стадий зародышевого развития. Полный естеств. П., завершающийся развитием половозрелых особей, встречается во всех типах беспозвоночных и у всех позвоночных, кроме млекопитающих, у к-рых партеногенетич. Зародыши погибают на ранних стадиях эмбриогенеза (исследование искусств. П. Млекопитающих имеет важное значение для эксперим. Эмбриологии, а также для животноводства). Различают П. Облигатный, при к-ром яйца способны только к партеногенетич. Развитию, и факультативный, при к-ром яйца могут развиваться и посредством П., и в результате оплодотворения. Часто размножение посредством П. Чередуется с обоеполым - т. Н. Циклический П. Размножение исключительно путём П.

У бессамцовых форм наз. Константным П. Прохождение мейоза, уменьшающего вдвое число хромосом (мейотич. П.), или непрохождение его (амейотич. П.), а также способ восстановления диплоидности яйца в случае прохождения мейоза определяют наследств, структуру (генотип) партеногенетич. Потомства, включая пол и степень гомозиготности. В зависимости от пола потомства различают. Амфитокию, при к-рой из неоплодотворён-ных яиц развиваются и самки, и самцы (напр., у тлей поколение полоносок), арренотокию, при к-рой развиваются только самцы (напр., трутни у пчёл), и телитокию, при к-рой развиваются только самки (напр., у неполноциклых тлей и тлей-основательниц, дающих начало партеногенетич. Самкам-переселенцам, а из позвоночных - у ящериц).

Своеобразная форма П.- педогенез. К П. Относятся также особые формы размножения - гиногенез и андрогенез. При искусств. П. Обычно удаётся получать лишь начальные стадии развития организма и редко - полное. Массовое (до 90% ) полное партеногенетич. Развитие тутового шелкопряда амейотич. Типа (самки повторяют генотип матери) достигнуто посредством воздействия на неоплодотворённые яйца больших доз высокой (Б. Л. Астауров, 1936), низкой темп-р и др. Физич. И химич. Факторов. Малые дозы этих факторов стимулируют у тутового шелкопряда мейотич. П., завершающийся развитием только самцов, гомозиготных по всем генам. Решение проблемы регуляции соотношения полов при П. У тутового шелкопряда имеет большое практич. Значение. У растений известны такие же формы П., как и у животных.

Наибольшее распространение среди семенных и споровых растений получил константный П. У двудомных растений П. Чаще связан с отсутствием особей муж. Пола, у однодомных - с дегенерацией муж. Цветков, отсутствием или абортивностью пыльцы. Искусств. П. В единичных случаях получен у мн. Растений действием разл. Химич. И физич. Факторов.

Значения в других словарях
Паротиды

(от пара. И греч. Us, род. Падеж otos - ухо), паротидные железы, скопления ядовитых желёз, расположенные по бокам головы у нек-рых земноводных (саламандр, жаб). Выполняют защитную функцию. ..

Парротия

Железное дерево (Parrotia), род листопадных деревьев сем. Гамамелисовых. 1 вид - П. Персидская (P. Persica) в реликтовых лесах Азербайджана и Сев. Ирана. Деревья сильно ветвистые, выс. 11-22 (редко 25) м. Соприкасающиеся стволы и ветви П. Способны срастаться как между собой, так и с ветвями соседних деревьев П. И даже др. Видов (дзельквы, клёна). Ветви П., направленные круто вниз, достигнув почвы, укореняются. Древесина тяжёлая, прочная, твёрдая (отсюда второе назв.). В Красной книге СССР. ..

Партенокарпия

(от греч. Parthenos - девственница и karpos - плод), образование на растении плодов без оплодотворения. Различают вегетативную П. (или автономную), когда плоды завязываются и развиваются без опыления, и стимулятивную П., когда для образования плода требуется раздражение рыльца цветка чужеродной пыльцой (напр., пыльца яблони способна вызвать П. У груши, пыльца томата - у баклажана и т. Д.). Плоды, образующиеся при П., бессемянные или содержат семена без зародышей. Растения, у к-рых развиваются то..

Партикуляция

(от лат. Particula- частица), обособление в пределах расгит. Особи отд. Структур, частей, морфологически чётко выделяющихся и способных (при отделении) к самостоят, существованию и развитию. Полная П. Соответствует вегетативному размножению. Иногда к П. Относят только вегетативное размножение, осуществляемое неспециали-зир. Частями материнской особи. ..

Дополнительный поиск Партеногенез Партеногенез

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Партеногенез" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Партеногенез, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа