Парусниковые

120

(Istiophoridae), семейство рыб отр. Окунеобразных. Дл. До 5 м, масса до 900 кг. Рыло удлинённое. Первый спинной плавник длинный и высокий, напоминает парус. 3 рода - марлины, парусники (Istiopkorus) и копьеносцы (Tctrapturus). В тропич. И субтропич. Водах всех океанов. В СССР отсутствуют. Пелагич. Рыбы. Активные, быстро плавающие хищники. Плодовитость до 14 млн. Икринок. Объект спортивного лова. (см. 35_таблица_35) рис. 11.

Значения в других словарях
Партикуляция

(от лат. Particula- частица), обособление в пределах расгит. Особи отд. Структур, частей, морфологически чётко выделяющихся и способных (при отделении) к самостоят, существованию и развитию. Полная П. Соответствует вегетативному размножению. Иногда к П. Относят только вегетативное размножение, осуществляемое неспециали-зир. Частями материнской особи. ..

Парусники

(Papilionidae), семейство дневных бабочек. Крылья в размахе у европ. Видов 4-10 см, у нек-рых тропических до 25 см, задние - с «вырезанным» внутренним краем и не прилегают к брюшку, часто с выростом в виде хвостика. Окраска яркая, разнообразная. Золотисто-зелёные, золотисто-голубые и жёлтые птицекрылы (род Ornithoptera) - одни из самых красивых бабочек. Для мн. Видов характерен половой и сезонный диморфизм. Св. 530 видов, большинство в тропиках. В СССР - 35 видов, в т. Ч. Аполлон, махаон, подали..

Парцелла

(франц. Parcelle, от лат. Particula - частица) в биогеоценологии, структурная часть горизонтального расчленения биогеоценоза, отличающаяся от др. Частей составом и свойствами компонентов, спецификой их связей и материально-энергетич. Обмена. П. Отграничивают обычно по ведущему элементу растительности. Примеры П. В хвойно-широколиств. Лесу - участки елей с кисличным травяным покровом, участки дуба со снытевым покровом, заросли папоротника в «окнах» древесного полога н т. Д. В этологии П. (парцелл..

Паслён

(Solarium), род растений сем. Паслёновых. Травы, полукустарники и кустарники, иногда небольшие деревья (в тропиках). Ок. 1700 видов, в тропич., субтропич. И умеренных поясах, большинство в Юж. Америке. В СССР - ок. 20 видов, растут в зарослях кустарников, по берегам водоёмов, в сырых оврагах. К роду П. Относятся ценные культурные растения - картофель и баклажан. Мн. П. Содержат алкалоиды (соланины и др.) и используются как лекарств, растения, особенно лазящий полукустарник П. Сладко-горький (S. ..

Дополнительный поиск Парусниковые Парусниковые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парусниковые" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парусниковые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа