Перья

107

(реnnае), роговые образования кожи птиц, покрывающие б. Ч. Их тела и формирующие оперение. П.- филогенетич. Производные чешуи пресмыкающихся. В контурном оперении различают контурные, нитевидные, пуховые П., пух и щетинки. Контурные П. (маховые, рулевые и кроющие) образованы стержнем и опахалом. Ниж. Осн. Часть стержня (очин) полая и лишена опахала, частично погружена в кожу и укреплена в перьевой сумке. Самые крупные маховые П. Образуют упругую, плотную и подвижную несущую поверхность крыла. Первостепенные маховые П. Прикрепляются к скелету кисти (их обычно 9-11), второстепенные - к локтевой кости (от 6 у колибри до 40 у альбатросов). Иногда выделяют третьестепенные маховые П., прикрепляющиеся к плечевой кости (альбатрос).

Прикреплённые к первому пальцу крыла небольшие перья (по структуре сходные с маховыми) образуют крылышко, используемое при резких поворотах и посадке (аналог - предкрылок самолёта). Длинные и прочные рулевые П. Образуют хвост и служат для поворотов в полёте и увеличения несущей поверхности, у лазающих птиц (дятлы, пищухи и др.) - также для опоры. Их число колеблется от 8 до 24, чаще их 12. Рулевые П. Налегают друг на друга (средние на боковые) черепицеобразно и прикрепляются к копчиковой кости (пигостилю). У нек-рых пингвинов, страусов и поганок рулевые П. Недоразвиты. Кроющие П. Покрывают туловище (у большинства птиц не сплошь, а отд. Участками - птерилиями), а также значит, часть крыльев. Под контурными П. Лежат нитевидные и пуховые П.

С тонким стержнем и мягкими, не-сцепляющимися бородками. Нитевидные П. Воспринимают движение воздушных потоков. Пух не образует опахала и отличается от пуховых перьев резко укороченным стержнем. В углах рта у мн. Птиц расположены щетинки - стержни П., лишённые бородок. Выполняют осязат. Функцию, а у нек-рых птип (козодои, ласточки, стрижи), ловящих на лету мелкую добычу, увеличивают полость для захвата добычи. Полностью выросшее перо удерживается плотно прилегающими к очину стенками влагалища перьевой сумки и мускульными пучками, к-рые меняют положение П. (распускают или прижимают оперение). Большинство птиц смазывает П. Секретом копчиковой железы, что способствует сохранению их эластичности и повышает водоотталкивающие свойства оперения.

Схема расположения перьев на теле (А) и крыле (Б) птицы. 1 - плечевые перья. 2 - верхние кроющие крыла. 3 - кроющие первостепенных маховых. 4 - второстепенные и 5 - первостепенные маховые. 6 - верхние и 7 - нижние кроющие хвоста. 8 - рулевые перья. 9 - крылышко. Схема строения контурного пера. А - общий вид. Б - часть пера (увеличено). 1 - стержень, 2 - опахало, 3 - очин, 4 - ствол, 5 - бородки, 6 - бородочки..

Значения в других словарях
Перцевые

Перечные, порядок (Piperales) и семейство (Piperaceae) двудольных растений. Порядок П. Довольно близок к порядку лавровых и, возможно, имеет общее происхождение с двумя его семействами. П., в отличие от лавровых,- гл. Обр. Травы и кустарники (в т. Ч. Лианы и эпифиты). Листья часто с прилистниками. Характерны секреторные клетки, выделяющие эфирные масла. Цветки мелкие, невзрачные, обычно без околоцветника, в густых соцветиях. Плоды б. Ч. Коробочки, ягодовидные или костянковидные. 2 сем. П. И савр..

Перьевые Клещи

(Analgesoidea), надсемейство клещей отр. Акариформных. Дл. 0,3-0,5 мм. Ок. 2000 видов, в т. Ч. В Палеарктике св. 1000 видов. В СССР - ок. 500. Специализир. Наруж. Паразиты птиц. Живут на коже и перьях, питаясь жировой смазкой оперения, частичками эпидермиса и перьев. Нимфы иногда проникают под кожу. Ряд П. К., напр. (Zachvatkinia sternae), могут вызывать заболевания кожи и выпадение перьев. (см. 30_таблица_30) рис. 5.. ..

Песец

(Alopex lagopus), млекопитающее сем. Волчьих. Единств, вид рода. Дл. Тела до 75 см, хвоста до 52 см. Линяет 2 раза в год. 2 формы. Белый П. (летом серовато-бурый, зимой белый) и голубой П. (и летом, и зимой дымчато-серый). В тундре, лесотундре Евразии и Сев. Америки, на мн. О-вах Сев. Ледовитого ок., на Командорских, Алеутских о-вах и о-вах Прибылова. Белые П. Преобладают на материках, голубые - на о-вах. Обычно моногам, иногда полигам. Беременность 49-56 сут. Детёнышей 7-10, иногда до 22. Всеяд..

Пескари

(Gobioninae), подсемейство рыб сем. Карповых. Дл. 5-30 см, масса до 300 г. Рот нижний, полулунный. В углах рта по усику (иногда отсутствуют). У рода (Gobiobotia) 4 пары усиков. Обитают в пресных водах Евразии. Наиб, полно представлены в водоёмах Вост. И Юго-Вост. Азии (св. 10 родов). В СССР - 10 родов, ок. 20 видов с мн. Подвидами. Наиб, распространён обыкновенный П. (Gobio gobio), дл. До 22 см, массой до 80 г. Обычен в реках Европ. Части СССР (кроме Кольского п-ова). Образует ряд подвидов (в ба..

Дополнительный поиск Перья Перья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перья" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа