Питание

81

Совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им пищ. Вешеств. Составная часть обмена веществ. Благодаря П. Организмы получают разл. Химич. Соединения, к-рые используются для роста, жизнедеятельности и воспроиз-ва. П. Животных. Все животные - гетеротрофы (так же как грибы и большинство бактерий), т. Е. В своём П. Прямо пли косвенно зависят от органич. Вещества, создаваемого автотрофами. Потребность в пище и её удовлетворение определяются энергетнч. Затратами организма, к-рые. В свою очередь, зависят от ряда факторов внеш. Среды (напр., темп-ра, биол. Ритмы), размеров тела, стадии развития или возраста, наличия пищ. Конкурентов и т. Д. Наиб, хорошо изучена зависимость между уровнем энергетич.

Обмена и массой и поверхностью тела. Увеличение размеров организма приводит к относит, снижению общего обмена веществ и, как следствие, к снижению кол-ва потребляемого корма на единицу массы организма. Напр., суточная потребность в пище, выраженная в процентах от массы тела потребителя, составляет 20% для полёвки и 1% для слона. В природных условиях часто чередуются явления избыточного П. (гиперфагия) и голодания. Мн. Животные могут принимать значит, больше пищи, чем это требуется для возмещения энергозатрат. При этом излишки откладываются в виде накоплений жира, к-рый расходуется в неблагоприятные для добывания корма периоды года или при выкармливании детёнышей. В зависимости от вида потребляемой пищи различают фитофагов (растительноядные), зоофагов (плотоядные, хищники) и сапрофагов (некрофаги, детритофаги, копрофаги).

Обилие или устойчивость запасов корма благоприятствует узкой специализации П.- стенофагии (олигофаги и монофаги) и более эффективному использованию немногих пищ. Веществ. Мн. Виды сохраняют стенофагию даже при значит, изменчивости кормовой базы, чему способствует спячка, нагул, запасание кормов и кочёвки животных, позволяющие удерживать относительно устойчивое П. В зонах с неустойчивой кормовой базой преобладают виды, питающиеся разнообразной пищей - полифаги или эврифаги (крайняя степень всеядности). Смена П. Может быть связана со сменой времён года, с возрастными изменениями в организме животных, чередованием половых и бесполых поколений у беспозвоночных. П. Личинок насекомых резко отличается от П. Взрослых особей (у бабочек, напр., гусеницы используют полноценные, богатые белками корма, куколки не питаются - афагия, а взрослые бабочки либо используют нектар, богатый углеводами, либо совсем не питаются).

Известны различия в П. Разных полов (напр., у общественных насекомых резко различаются пищевые режимы особей разных каст). Строение органов захвата и размельчения пищи и особенности функционирования пишеварит. Аппарата в большинстве случаев строго приспособлены к характеру доступной пищи и способу П. Простейшим, напр., свойствен голозойный способ П. Форма клюва птиц связана не только с типом потребляемой пищи (хищники, насекомоядные, зерноядные, всеядные), но и со способом её добывания (в земле, под корой деревьев, в водухе, воде и т. Д.). Большим разнообразием отличаются органы захвата у беспозвоночных (околоротовые щупальца, мерцательные волоски, челюсти и др.). П. Трудноперевариваемыми веществами приводит к удлинению пищеварительного канала и сопровождается развитием дополнительных отделов (напр., у жвачных копытных).

Специфика объектов П. Определяет набор пищеварительных ферментов. Наиб, разнообразны они у всеядных животных. У плотоядных - преобладают протеазы, у растительноядных - карбогидразы (амилазы). Более тонкая ферментная специализация наблюдается в процессе индивидуального развития. Напр., мн, насекомые в личиночной стадии имеют более богатый набор ферментов, чем в стадии имаго. В желудочном соке новорождённых млекопитающих присутствует химозин, створаживающий молоко. Для видов с узкоспециализированным П. Характерно наличие специфич. Ферментов. Напр., у пухоедов имеется фермент кератиназа, гидролизующий склеропротеины. Для мн. Животных характерен симбиоз с кишечными бактериями и простейшими, ферменты к-рых гидролизуют молекулы клетчатки, хитина и др.

Нек-рые виды довольствуются пищеварительными ферментами, содержащимися в самой пище. Так, пиявки питаются кровью, к-рая в их кишечнике подвергается автолизу. Мн. Паразитические виды живут гл. Обр. За счёт пищеварительной деятельности хозяина. С характером П. Связана также специфическая рефлекторная деятельность (напр., запасание корма некоторыми грызунами, сосательный рефлекс у млекопитающих и др.). В процессе индивидуального развития на основе безусловных рефлексов формируются многочисленные пищевые условные рефлексы. Складывающиеся между видами с разл. Типом П. (фитофагия, сапрофагия, хищничество) пищевые отношения образуют трофические цепи, определяющие структуру сообществ, регулируют численность организмов, влияют на особенности их размножения, миграции, расселения и т.

Д. П. Человека в значительной мере определяет его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Суточная потребность в калориях и осн. Пищевых веществах в значит, степени зависит от возраста, пола, физич. Нагрузки. В среднем человек за сутки расходует 2500- 3000 ккал. Рациональное питание предусматривает правильное соотношение компонентов пищи, оптимально обеспечивающих потребность организма в пластич. И энергетич. Веществах. При сбалансированном П. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. При установлении пищевого рациона исходят из того, что белки обеспечивают 15% суточной калорийности (из них половина животного происхождения), жиры - 30% (до 80% животного происхождения), а углеводы- 55%.

В норме пищевой рацион должен включать мясо, рыбу, молочные продукты (осн. Источники белков и жиров), а также овощи и фрукты (осн. Источники углеводов, минеральных веществ, витаминов). Неполноценное, неадекватное П. Приводит к нарушению функций отдельных органов и систем, к истощению организма, снижению сопротивляемости разл. Болезням. Недостаточность П. В детском возрасте сопровождается задержкой роста, физич. И психич. Развития. Избыточное П. Способствует нарушению обмена веществ, развитию ожирения и др. Патологич. Состояний. (см. Пищеварение). П. Растений. В отличие от животных, грибов и большинства бактерий, зелёные растения автотрофны. Необходимые для синтеза органич. Соединений питательные вещества растения, как правило, поглощают в форме СО2 (см.

Фотосинтез), NаО (см. Водный Режим Растений) и ионов минеральных солей (см. Минеральное Питание Растений). Для растений (и грибов) характерен голофитный способ П. Пространств, разделение двух питательных сред, в к-рых обитают растения (воздух - почва), привело к возникновению у них двух органов питания. Корня, приспособленного к поглощению солей и воды из почвы, и листа, приспособленного к поглощению СО2 из воздуха. Механич. И функц. Связь между ними осуществляется стеблем. Корень, стебель и лист пронизаны непрерывной системой проводящих пучков, состоящих из ситовидных трубок флоэмы, по к-рым идёт нисходящий транспорт продуктов фотосинтеза (гл. Обр. Сахарозы) из листа в корень, и сосудов ксилемы, по к-рым вода и ионы питат.

Солей поднимаются из корня в лист. Первичное включение СО2 в органич. Соединения происходит гл. Обр. В листьях, воды и солей - во всех органах растения. Насекомоядные растения получают дополнит, органич. Вещества (гл. Обр. Азотистые) путём ловли и переваривания насекомых..

Значения в других словарях
Пируватдегидрогеназа

Полиферментный комплекс, катализирующий окислит, декарбокснлирование пировиноградной к-ты с образованием ацетил-КоА в тканях животных, растений, а также в аэробных микроорганизмах. Благодаря этому процессу углеводы (через пируват и ацетил-КоА) включаются в цикл трикарбоновых к-т. П. Состоит из трёх ферментов (пируватдекарбоксилазы, липоилтрансацетилазы, липоилдегидрогеназы), а также кофакторов (кофермента А,ФАД, НАД, липоевой к-ты, тиаминпирофосфата, ионов Mg2+), к-рые находятся в определённых к..

Пискулька

(Anser erythropus), птица сем. Утиных. Дл. До 60 см. Лоб белый, вокруг глаз голое жёлтое кольцо. Клюв розовый. Распространена П. В тундре и лесотундре от Норвегии и Кольского п-ова до Чукотского п-ова (низовья Анадыря). Изредка - на юге Нов. Земли. Гнёзда близ водоёмов в траве, кустах или на скалах. В кладке 4-8 яиц. Численность невелика. ..

Питекантропы

(от греч. Pithekos - обезьяна и anthropos - человек), обезьянолюди, ископаемые люди, представители архантропов. Предшествуют неандертальцам. Известны по восьми неполным черепам, фрагментам нижн. Челюстей, бедренным костям из среднего плейстоцена о. Ява. Впервые скелетные остатки П. (черепная крыша, бедренная кость, зубы) были открыты в 1890-92 Э. Дюбуа. Абс. Возраст - от 1,9 млн. Лет до 650 тыс. Лет. Черепа П. - с мощным надглазничным валиком, уплощённым и низким сводом, выступающим затылком и д..

Питоны

(Pythoninae), подсемейство змей сем. Ложноногих. Дл. От 1,5 м (королевский П.- Python regius) до 10 м (сетчатый П.- P. Reticulums). Окраска от однотонной (бурой) до пёстрой. На верхнегубных щитках 2-5 термочувствит. Ямок, позволяющих чувствовать приближение теплокровного животного. 6 родов, 27 видов, в тропиках и субтропиках Вост. Полушария. Обитают преим. В лесах, нек-рые ведут исключительно древесный образ жизни. Питаются гл. Обр. Млекопитающими, пресмыкающимися и птицами. Крупные П. Могут цел..

Дополнительный поиск Питание Питание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Питание" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Питание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа