Питание
Совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им пищ. Вешеств. Составная часть обмена веществ. Благодаря П. Организмы получают разл. Химич. Соединения, к-рые используются для роста, жизнедеятельности и воспроиз-ва. П. Животных. Все животные - гетеротрофы (так же как грибы и большинство бактерий), т. Е. В своём П. Прямо пли косвенно зависят от органич. Вещества, создаваемого автотрофами. Потребность в пище и её удовлетворение определяются энергетнч. Затратами организма, к-рые. В свою очередь, зависят от ряда факторов внеш. Среды (напр., темп-ра, биол. Ритмы), размеров тела, стадии развития или возраста, наличия пищ. Конкурентов и т. Д. Наиб, хорошо изучена зависимость между уровнем энергетич.
Обмена и массой и поверхностью тела. Увеличение размеров организма приводит к относит, снижению общего обмена веществ и, как следствие, к снижению кол-ва потребляемого корма на единицу массы организма. Напр., суточная потребность в пище, выраженная в процентах от массы тела потребителя, составляет 20% для полёвки и 1% для слона. В природных условиях часто чередуются явления избыточного П. (гиперфагия) и голодания. Мн. Животные могут принимать значит, больше пищи, чем это требуется для возмещения энергозатрат. При этом излишки откладываются в виде накоплений жира, к-рый расходуется в неблагоприятные для добывания корма периоды года или при выкармливании детёнышей. В зависимости от вида потребляемой пищи различают фитофагов (растительноядные), зоофагов (плотоядные, хищники) и сапрофагов (некрофаги, детритофаги, копрофаги).
Обилие или устойчивость запасов корма благоприятствует узкой специализации П.- стенофагии (олигофаги и монофаги) и более эффективному использованию немногих пищ. Веществ. Мн. Виды сохраняют стенофагию даже при значит, изменчивости кормовой базы, чему способствует спячка, нагул, запасание кормов и кочёвки животных, позволяющие удерживать относительно устойчивое П. В зонах с неустойчивой кормовой базой преобладают виды, питающиеся разнообразной пищей - полифаги или эврифаги (крайняя степень всеядности). Смена П. Может быть связана со сменой времён года, с возрастными изменениями в организме животных, чередованием половых и бесполых поколений у беспозвоночных. П. Личинок насекомых резко отличается от П. Взрослых особей (у бабочек, напр., гусеницы используют полноценные, богатые белками корма, куколки не питаются - афагия, а взрослые бабочки либо используют нектар, богатый углеводами, либо совсем не питаются).
Известны различия в П. Разных полов (напр., у общественных насекомых резко различаются пищевые режимы особей разных каст). Строение органов захвата и размельчения пищи и особенности функционирования пишеварит. Аппарата в большинстве случаев строго приспособлены к характеру доступной пищи и способу П. Простейшим, напр., свойствен голозойный способ П. Форма клюва птиц связана не только с типом потребляемой пищи (хищники, насекомоядные, зерноядные, всеядные), но и со способом её добывания (в земле, под корой деревьев, в водухе, воде и т. Д.). Большим разнообразием отличаются органы захвата у беспозвоночных (околоротовые щупальца, мерцательные волоски, челюсти и др.). П. Трудноперевариваемыми веществами приводит к удлинению пищеварительного канала и сопровождается развитием дополнительных отделов (напр., у жвачных копытных).
Специфика объектов П. Определяет набор пищеварительных ферментов. Наиб, разнообразны они у всеядных животных. У плотоядных - преобладают протеазы, у растительноядных - карбогидразы (амилазы). Более тонкая ферментная специализация наблюдается в процессе индивидуального развития. Напр., мн, насекомые в личиночной стадии имеют более богатый набор ферментов, чем в стадии имаго. В желудочном соке новорождённых млекопитающих присутствует химозин, створаживающий молоко. Для видов с узкоспециализированным П. Характерно наличие специфич. Ферментов. Напр., у пухоедов имеется фермент кератиназа, гидролизующий склеропротеины. Для мн. Животных характерен симбиоз с кишечными бактериями и простейшими, ферменты к-рых гидролизуют молекулы клетчатки, хитина и др.
Нек-рые виды довольствуются пищеварительными ферментами, содержащимися в самой пище. Так, пиявки питаются кровью, к-рая в их кишечнике подвергается автолизу. Мн. Паразитические виды живут гл. Обр. За счёт пищеварительной деятельности хозяина. С характером П. Связана также специфическая рефлекторная деятельность (напр., запасание корма некоторыми грызунами, сосательный рефлекс у млекопитающих и др.). В процессе индивидуального развития на основе безусловных рефлексов формируются многочисленные пищевые условные рефлексы. Складывающиеся между видами с разл. Типом П. (фитофагия, сапрофагия, хищничество) пищевые отношения образуют трофические цепи, определяющие структуру сообществ, регулируют численность организмов, влияют на особенности их размножения, миграции, расселения и т.
Д. П. Человека в значительной мере определяет его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Суточная потребность в калориях и осн. Пищевых веществах в значит, степени зависит от возраста, пола, физич. Нагрузки. В среднем человек за сутки расходует 2500- 3000 ккал. Рациональное питание предусматривает правильное соотношение компонентов пищи, оптимально обеспечивающих потребность организма в пластич. И энергетич. Веществах. При сбалансированном П. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. При установлении пищевого рациона исходят из того, что белки обеспечивают 15% суточной калорийности (из них половина животного происхождения), жиры - 30% (до 80% животного происхождения), а углеводы- 55%.
В норме пищевой рацион должен включать мясо, рыбу, молочные продукты (осн. Источники белков и жиров), а также овощи и фрукты (осн. Источники углеводов, минеральных веществ, витаминов). Неполноценное, неадекватное П. Приводит к нарушению функций отдельных органов и систем, к истощению организма, снижению сопротивляемости разл. Болезням. Недостаточность П. В детском возрасте сопровождается задержкой роста, физич. И психич. Развития. Избыточное П. Способствует нарушению обмена веществ, развитию ожирения и др. Патологич. Состояний. (см. Пищеварение). П. Растений. В отличие от животных, грибов и большинства бактерий, зелёные растения автотрофны. Необходимые для синтеза органич. Соединений питательные вещества растения, как правило, поглощают в форме СО2 (см.
Фотосинтез), NаО (см. Водный Режим Растений) и ионов минеральных солей (см. Минеральное Питание Растений). Для растений (и грибов) характерен голофитный способ П. Пространств, разделение двух питательных сред, в к-рых обитают растения (воздух - почва), привело к возникновению у них двух органов питания. Корня, приспособленного к поглощению солей и воды из почвы, и листа, приспособленного к поглощению СО2 из воздуха. Механич. И функц. Связь между ними осуществляется стеблем. Корень, стебель и лист пронизаны непрерывной системой проводящих пучков, состоящих из ситовидных трубок флоэмы, по к-рым идёт нисходящий транспорт продуктов фотосинтеза (гл. Обр. Сахарозы) из листа в корень, и сосудов ксилемы, по к-рым вода и ионы питат.
Солей поднимаются из корня в лист. Первичное включение СО2 в органич. Соединения происходит гл. Обр. В листьях, воды и солей - во всех органах растения. Насекомоядные растения получают дополнит, органич. Вещества (гл. Обр. Азотистые) путём ловли и переваривания насекомых..
Дополнительный поиск Питание
На нашем сайте Вы найдете значение "Питание" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Питание, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 7 символа