Плацента

93

(лат. Placenta, от греч. Placiis - лепёшка), 1) детское место, орган, осуществляющий связь между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития у нек-рых беспозвоночных и мн. Хордовых, в т. Ч. Почти у всех млекопитающих. У позвоночных через П. Зародыш получает кислород, а также питат. Вещества из крови матери, выделяя в неё продукты распада и двуокись углерода. П. Выполняет и барьерную функцию, активно регулируя поступление разл. Веществ в зародыш. В ней синтезируются гормоны (хорионические гонадотропин и соматомаммотропин, релаксин и др.), ацетилхолин и др. Вещества, воздействующие на организм матери. У млекопитающих П. Образуется путём соединения хориона со стенкой матки. На ранних стадиях развития зародыша по всей поверхности хориона образуются выросты - т.

Н. Первичные, а затем вторичные ворсинки, к-рые, разрастаясь, внедряются в образующиеся углубления слизистой оболочки матки (крипты). Во вторичные ворсинки обычно врастают кровеносные сосуды желточного мешка или аллантонса. В зависимости от этого различают желточную и аллантоилную П. Желточная П. Образуется у некоторых живородящих рыб (акул), земноводных и пресмыкающихся (у последних образуется и аллантоидная П.), а также у большинства сумчатых. У высших млекопитающих сначала функционирует желточная П. Через нек-рое время она заменяется аллантоидной. У крота, кролика, лошади, верблюда и др. Функционирует П. Обоих типов. П. Живородящих беспозвоночных (нек-рых онихофор, сальп, двукрылых) ни по строению, ни по происхождению не сравнима с П.

Позвоночных. У онихофор П. Формируется посредством срастания желточного мешка со стенкой матки, у сальп - при участии клеток фолликулярного эпителия, к-рые перемешиваются с зачатками органов и играют роль посредника между ними и организмом матери. В зависимости от расположения ворсинок на хорионе и крипт на слизистой оболочке матки у млекопитающих различают неск. Типов строения П. У нек-рых сумчатых, свиней, тапиров, китообразных, верблюдов, лошадей, бегемотов, лемуров, мн. Жвачных П. Наз. Неотпадающей, т. К. При родах ворсинки хориона выходят из углублений слизистой оболочки матки, не повреждая её, без кровотечения. Отторжение П. У всех хищных, грызунов, нек-рых насекомоядных, летучих мышей и приматов при родах сопровождается отпадением части слизистой оболочки матки и кровотечением, поэтому её наз.

Отпадающей. Структура тканей П. Зависит от стадии развития зародыша. 2)Уцветковых растений П., или семяноид,- место заложения и прикрепления семяпочек в завязи.

Значения в других словарях
Плауновидные

Плаунообразные (Lycopodiophyta), отдел высших равно- или разноспоровых растений. Вечнозелёные многолетние травы, реже полукустарники. Листья б. Ч. Простые. Спорофиллы образуют на стебле спороносную зону, иногда собраны в стробилы. Спорангии одиночные. Гаметофиты обоеполые или однополые, подземные или надземные, зелёные фотосинтезирующие или бесхлорофилльные, питающиеся с помощью микоризы или за счёт питат. Веществ споры. Спермин с двумя или неск. Жгутиками. П., происходящие, возможно, от псилофи..

Плауновые

Ликоподиопсиды (Lycopodiopsida), класс плауновидных. Наиб, примитивные высшие растения. Известны с девона. 2 вымерших порядка многолетних трав - астероксиловые (Asteroxylales) и протолепидодендровые (Protolepidodendrales) и 1 совр. Порядок - плауновые, или плауны (Lycopodiales), включающий сем. Плауновые (Lycopodiaceae), из к-рого иногда выделяют сем. Баранцовые (Huperziaceae). 2 рода (по др. Данным, 6), из них наиб, известен плаун. Современные П.- равноспоровые многолетние травы, без ризофоров ..

Плацентарные

Высшие звери (Eutheria, или Placentalia), инфра-класс живородящих млекопитающих. Произошли, по-видимому, от потомков пантотериев, обособившись в самостоят, группу в верхнем мелу. Имеется настоящая плацента. Выводковая сумка отсутствует. Детёныши рождаются б. Или м. Развитыми и способны сосать молоко. Зубная система гетеродонтная, имеет 2 генерации - молочную и постоянную. Головной мозг с хорошо развитым вторичным мозговым сводом - неопаллиумом, обе половины к-рого соединены мозолистым телом. 28 ..

Плацентация

Способ размещения плацент и семяпочек (семязачатков) на плодолистиках в завязях цветковых растений. Осн. Типы П.- поверхностная, или ламинальная (плаценты и соотв. Семяпочки расположены на свободной внутр. Поверхности плодолистика), к-рая считается наиб, примитивной (напр., группа Helobia из порядка водокрасовых), и субмаргинальная, или сутуральпая (плаценты и семяпочки расположены вдоль швов, по к-рым срастаются плодолистики). Способ П. Соответствует определенному типу гинецея.. ..

Дополнительный поиск Плацента Плацента

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плацента" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плацента, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа