Побег

99

(cormus), один из осн. Органов высших растений, состоящий из оси - стебля - и отходящих от него листьев и почек (репродуктивный П. Несёт и органы размножения - спорангии, стробилы, цветки). Система П. Вместе с корневой системой составляет тело плауновидных, хвощевидных, папоротниковидных и семенных растений. П. Возникли как приспособление к наземному образу жизни в результате преобразования системы безлистных цилиндрич. Органов - теломов- у риниофитов. П.- единый орган. Листья и стебли формируются из общего массива меристемы (конуса нарастания П.) и обладают единой проводящей системой. Возникновение П. (т. Е. Листостебельности) - крупнейший ароморфоз в истории растит, мира на Земле. Благодаря плоской форме листьев резко возросла фотосинтезирующая поверхность.

Связанное с этим увеличение транспирации способствовало развитию настоящих корней как совершенных органов поглощения воды и минер, солей. Структурный элемент (метамер) П.- узел с отходящим от него листом (или мутовкой листьев) и нижележащее междоузлие, а также почка, у цветковых обычно расположенная в пазухе листа. Почка - зачаточный П. Метамеры, последовательно образуемые верхушкой (апексом) П., закономерно изменяются от его основания к верхушке (по длине и толщине междоузлий, размерам и формам листьев и почек). У однолетних растений П. Живут 1 сезон, у многолетних - наименее долговечны листья. Стебли или их части, несущие почки возобновления, обеспечивают многолетнее существование особи. П., вырастающий из почки за 1 период роста (у растений, вегетац.

Цикл к-рых состоит из неск. Периодов роста, разделённых короткими периодами покоя), наз. Элементарным, а в течение года - годичным. В умеренном климате большинство древесных растений имеет лишь 1 прирост в год (элементарный П. Совпадает с годичным), но у дуба, напр., нередко в середине лета наблюдается 2 й прирост - образование т. Н. Ивановых П. (годичный П. Состоит из 2 элементарных). У зилов цитруса, чайного куста, мн. Тропич. Деревьев от 3 до 7 элементарных П. В год. П. Могут расти вертикально вверх (как исключение - вниз) - т. Н. Ортотропные, горизонтально или наклонно - плагиотропные, у нек-рых травянистых растений П. Растут вначале горизонтально, затем изгибаются и переходят в ортотропное положение - анизотропные П. Развитие П.

Многолетних трав обычно завершается, как и у однолетних, формированием соцветий и цветков. Однако после плодоношения их П. Не отмирают полностью, базальные участки с почками возобновления сохраняются. Цикл развития такого монокарпического П. От раскрытия почки до плодоношения может длиться 1 вегетац. Период (моноциклич. П.), 2 года (дициклич. П.), 3 и более лет (три- и полициклич. П.). Нередко П. Или его части претерпевают глубокую специализацию и метаморфоз, напр. Подземные П. Выполняющие функции запасания, возобновления, вегетативного размножения, приобретают вид корневиш, луковиц, клубней а др. Листья или стебли надземных П., выполняющие функции защиты, преобразуются в колючки, функции лазания - в усики и г. Д. К числу метаморфозов спороносного П.

Относят и образование пветка как органа семенного размножения. Многообразие типов П., определяющее жизненные формы растений, возникло в процессе длительной эволюции как приспособление к разнообразию условий их жизни, а у культурных растений - и под воздействием человека..

Значения в других словарях
Пневматофоры

Надземные дыхательные корни растений, растущие вверх (аэротропизм и отрицат. Геотропизм). Служат для снабжения подземных органов кислородом у растений, обитающих на заболоченных почвах и по мор. Побережьям (в приливной полосе). Ива ломкая, напр., растущая на заболоченной почве, образует П. В виде торчащей вверх щётки красноватых корней. П. Имеются у болотного кипариса (если он растёт на сухой почве, П. Не образуются), жюссиеи корневой (Jussieua repens), соннератни белой (Sonneratia alba) и нек-р..

Пневмококк

(от греч. Pneumon - лёгкие и кокки) (Streptococcus pneumoniae), бактерия рода стрептококков. Клетки (диам. 0.5-1,25 мкм) часто парные, сферич. Или овальные, неподвижны, грамположительны, аэробы, гетеротрофы, серологически неоднородны. Мало устойчивы к воздействиям внеш. Среды, обладают факторами патогенности - капсулой и др. Возбудитель крупозной пневмонии и др. Воспалит, заболеваний органов дыхания.. ..

Побеговьюны

Общее название неск. Родов бабочек сем. Листовёрток (ранее объединялись в род Evetria). Распространены в хвойных и смешанных лесах Евразии и особенно Сев. Америки. В СССР - ок. 20 видов. Гусеницы развиваются у большинства видов на сосне. Зимующий П. (Rhyacionia buoliana) и летний П. (R. Duplana) повреждают побеги, вызывая их искривление (отсюда назв.), почковый П. (Blastesthia turionaпа) выедает почки, П.-смолёвщик (Petrova resinella) устраивает на веточках смоляные жилища, напоминающие галлы. Г..

Поведение

Способность животных изменять свои действия, реагировать на воздействие внутр. И внеш. Факторов. П. Включает процессы, при помощи к-рых животное ощущает внеш. Мир и состояние своего тела и реагирует на них. П. Рассматривают в разл. Взаимосвязанных аспектах, важнейшими из к-рых являются экологические, эволюционные, физиологические и психологические. П. Одноклеточных организмов складывается в осн. Из автоматич. Перемещений в сторону раздражителя или от него (положит, и отрицат. Тропизмы и таксисы)..

Дополнительный поиск Побег Побег

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Побег" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Побег, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа