Подостемовые

110

Порядок (Podostemales) двудольных растений и единств, его семейство (Podostemaceae). Близки к порядку камнеломковых, особенно к сем. Толстянковых. Погружённые в воду травы, похожие внешне на мхи, лишайники или водоросли. От нитевидного или листовидного образования, т. Н. Слоевища, или таллуса, отходят вторичные побеги - вегетативные и репродуктивные. Листья цельные или многораздельные, от неск. Мм до 1 м. Цветки мелкие, обоеполые, одиночные или в малоцветковом соцветии. Околоцветник простой или вместо него имеется покрывало. Гинецей спнкарпный. Завязь верхняя, плод - коробочка. Семена без эндосперма, с ослизпяющейся оболочкой. Ок. 130 видов (45 родов), в тропич. И умеренных (Китай, Япония, Юж. Африка, Сев. Америка) поясах. П. Живут в текущих водах (водопадах, бурных горных реках и т.

П.), прочно прикрепляясь «слоевищем» к подводным камням и скалам. При понижениях уровня воды цветки оказываются на поверхности и опыляются ветром, иногда происходит самоопыление. Семена разносятся водой и птицами. Подостемовые. Инверсодикрея прозрачная (Jnvcrsodicraea pelludica). A - общий вид растения («слоевище» с репродуктивными побегами). Б - репродуктивный побег с покрывалом и зигоморфным цветком..

Значения в других словарях
Подорожники

(Calcarius), род птиц сем. Овсянковых. Дл. 14-16 см. Коготь заднего пальца удлинённый, слабоизогнутый. 3 вида. 1 - кругополярно в тундрах, 2- в тундре и прериях Сев. Америки. В СССР 1 вид - лапландский П. (С. Lapponicus), обитает в тундре, а также в альп. Поясе гор, на Сев. Урале, Таймыре и Камчатке. Зимой откочёвывает в степную зону. ..

Подосиновик

Осиновик, красноголовник (Leccinum aurantiaсит), гриб сем. Болетовых. Шляпка диам. 4-20 (редко до 30) см, оранжевая, оранжево-красная, буровато-красная (есть формы с белой шляпкой), полушаровидная, сухая, по краю с узкой полоской кожицы, подогнутой вниз и прилегающей к гименофору. Ножка дл. 6-20 см, толщиной 2-3,5 см, книзу утолщённая, белая, волокнистая, у молодого гриба с белыми, позднее буреющими чешуйками. Мякоть белая, плотная, на изломе синеющая, затем сереющая. Распространён в Сев. Полуша..

Подотека

(от греч. Pus, род. Падеж podos - нога и theke - хранилище, вместилище), разращение эпителиального покрова на ногах у птиц, представленное щитками и чешуйками обычно на голени, цевке и верх, стороне пальцев. На ниж. Стороне пальцев - обычно мелкими чешуйками, а у рыбоядных форм и хищных птиц - острыми шипиками, к-рые помогают удерживать добычу. У тетеревиных по бокам пальцев к зиме развиваются роговые бахромки, облегчающие удержание на обледеневших ветвях и, возможно, ходьбу по снегу. У мн. Птиц..

Подоциты

(от греч. Pus, род. Падеж podos - нога и ...цит), эпителиальные клетки выделит, органов. Состоят из перикариона и лучеобразно отходящих отростков, к-рые обычно образуют множество концевых ножек (педицелл), соприкасающихся с базальной мембраной. Между тесно переплетёнными ножками соседних П. Остаются узкие щели фильтрац. Пространства. Щелевые мембраны являются дополнит, препятствием для фильтрации крупных молекул. П. Находятся в тех участках выделит, органов, где происходит ультрафильтрация. Выст..

Дополнительный поиск Подостемовые Подостемовые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подостемовые" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подостемовые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа