Почки

106

(renes), парный орган выделения у позвоночных. В филогенезе позвоночных (и в эмбриогенезе высших позвоночных) происходила последовательная смена 3 типов П.- пронефроса, мезонефроса и метанефроса. У круглоротых и рыб П. Имеют лентовидную форму, у пресмыкающихся и птиц состоят из неск. Связанных друг с другом частей или долей, у большинства млекопитающих - бобовидные. Масса обеих П. Составляет 0,45-0,7% массы тела. У высших позвоночных в П. (или отд. Их дольках) ясно выражено деление на 2 зоны - корковое и мозговое вещество. Мозговое вещество образует пирамиды, над ними и между ними расположены слои коркового вещества - почечные столбы. Широкое основание каждой пирамиды примыкает к корковому веществу, а закруглённая узкая верхушка - почечный сосочек - обращена в малую почечную чашечку.

Последняя открывается в большую почечную чашечку, из к-рой моча поступает в почечную лоханку и далее в мочеточник. Кровоснабжение П. Осуществляет почечная артерия. У мор. И проходных рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц в П. Поступает и венозная кровь (по ренопортальной вене), что создаёт условия для быстрой экскреции продуктов обмена у животных с относительно невысоким уровнем минутного объёма сердца и артериального кровоснабжения П. От П. Вся кровь оттекает по почечной вене. Иннервация П. Обеспечивается симпатич. Волокнами от солнечного сплетения и парасимпатическими от блуждающего нерва. Осн. Структурно-функц, единица П.- нефрон. Гомеостатич. Функции П. Связаны с их деятельностью как органа мочеобразования и выделения, так и инкреторного органа.

Они участвуют в поддержании постоянства концентрации осмотически активных веществ в жидкостях внутр. Среды (осморегуляция), постоянства объёма этих жидкостей (волюморегуляция), их ионного состава (ионная регуляция) и кислотно-щелочного равновесия. Эти функции обеспечиваются экскрецией избытка воды, электролитов или ионов водорода. П. Удаляют из организма конечные продукты азотистого обмена, чужеродные и токсич. Соединения, избыток органич. Веществ (углеводов, аминокислот, витаминов и др.). П. Участвуют в обмене белков, расщепляя до аминокислот профильтровавшиеся белки и полипептиды, они играют важную роль в метаболизме липидов и углеводов. П., как инкреторный орган, участвуют в регуляции уровня артериального давления, секреции альдостерона и, вероятно, эритропоэза благодаря секреции ренина, брадикинина и эритропоэтина.

В П. Неактивная форма витамина D3 превращается в активную (регулирует всасывание кальция в кишечнике, почечных канальцах и его обмен в костной ткани), секретируются простагландины, калликреин. Ведущей тенденцией в эволюции П. Является интенсификация их работы при стабильной массе. У млекопитающих скорость клубочковой фильтрации и реабсорбции профильтровавшихся ценных для организма веществ в 10-100 раз выше, чем у низших позвоночных. У нек-рых млекопитающих, при адаптации к жизни в пустыне (к недостатку воды) резко возрастает способность П. К осмотич. Концентрированию мочи, в связи с чем мозговое вещество достигает макс. Развития. Почка человека (продольный разрез, полусхематнчно). 1 - корковое вещество. 2 - мозговое вещество.

3 - почечная пирамида. 4 - почечный столб. 5 - почечный сосочек. 6 - почечная лоханка. 7 - почечная артерия. 8 - почечная вена. 9 - мочеточник..

Значения в других словарях
Почечная Лоханка

(pelvis renalis), воронковидная полость, образующаяся в почке посредством слияния больших почечных чашечек. Служит для собирания мочи из почечных канальцев. Перистальтич. Сокращение мышц стенки П. Л. Обеспечивает движение мочи из П. Л. В мочеточник. (см. Почки) рис. При ст... ..

Почка

У растений (gemma), зачаток побега. Состоит из короткой зачаточной оси (стебля) с конусом нарастания на верхушке и тесно расположенных на оси разновозрастных зачатков листьев, прикрывающих ось и друг друга,- вегетативная П., или содержит, кроме того, зачатки цветков и соцветий - генеративная П. Цветочная П., заключающая 1 цветок, наз. Бутоном. Листовые зачатки развиваются на конусе нарастания в акропетальном порядке (снизу вверх) и вследствие неравномерного роста загибаются к верхушке, образуя з..

Почкование

Один из способов вегетативного размножения, осуществляющийся путём образования на материнском организме почки - выроста, из к-рого развивается новая особь. П. Свойственно нек-рым сумчатым грибам, ряду базидиальных грибов, а также печёночным мхам, размножающимся т. Н. Выводковыми почками. Среди животных путём П. Размножаются губки, кишечнополостные, нек-рые инфузории, черви, мшанки, крыложаберные и оболочники. У животных П. Бывает наружным и внутренним. Первое делят на париетальное, при к-ром поч..

Почкующиеся Бактерии

Размножаются не делением на две одинаковые клетки, а формированием дочерней клетки (почки) меньшего размера, чем материнская клетка. Дочерняя клетка может отпочковываться непосредственно на материнской или же на конце особого выроста - простеки. Клеточная стенка её синтезируется заново. Нередко отличается от материнской клетки формой, подвижностью и обычно проходит период созревания перед размножением. Часто П. Б. Имеют сложную систему внутрицитоплазматич. Мембран. Многие обладают специализчр. О..

Дополнительный поиск Почки Почки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Почки" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Почки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа