Проламины
Глобулярные белки, содержащиеся в зёрнах злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян и составляют осн. Массу клейковины зерна пшеницы. Представляют собой полидисперсные вещества, комплекс белков с близкими свойствами. П. Бедны нек-рыми незаменимыми аминокислотами, содержат большое кол-во глутаминовой к-ты (в глиадине 46%) и пролина (до 14%). Осн. Представители П. - глиадин эндосперма зёрен пшеницы и ржи, гордеин ячменя, зеин кукурузы, кафирин сорго и авенин овса. Содержание П. В зёрнах злаков 5% от сухого веса. П.- важный белковый пищ. Компонент хлебных злаков.
Дополнительный поиск Проламины
На нашем сайте Вы найдете значение "Проламины" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Проламины, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 9 символа