Пролин

64

Гетероциклическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Богаты П. Растит, белки - проламины, фибриллярные белки, (?-казеин. П.- составная часть инсулина, адренокортикотропного гормона, грамицидина и др. Биологически важных пептидов. Единств, аминокислота, не образующая ?-спирали и имеющая спец. Значение для третичной структуры белка. В результате гидроксилирования входящий в пептиды П. Переходит в оксипролин. Метаболизм П. Тесно связан с глутаминовой к-той. Производные П.- 4-метил-П. И 4-оксиметил-П. Встречаются в антибиотиках. (см. Аминокислоты) формула в статье..

Значения в других словарях
Пролеска

(Scilla), род многолетних луковичных растений сем. Лилейных. Невысокие, ранневесенние травы с прикорневыми линейными листьями. Цветки синие, голубые, реже фиолетовые или почти белые, собраны в кисть на верхушке безлистного цветоноса или одиночные. Плод - коробочка. Насекомоопыляемые растения. Ок. 50 видов, в Евразии, гл. Обр. В Средиземноморье, а также в Юж. Африке. В СССР - 16 видов, в Европ. Части, на Кавказе, Д. Востоке. Преим. Эфемероиды, растут в лесах и на субальпийских лугах. П. Сибирская..

Пролесник

(Mercurialis), род трав сем. Молочайных. Листья супротивные, цельные. Цветки однополые (растения обычно двудомные), мелкие, зеленоватые, безлепестные, опыляются при помощи ветра, иногда насекомых. Тычиночные цветки в пучках, собранных в длинные редкие пазушные соцветия, пестичные - одиночные или в многоцветковых соцветиях. 8 видов, в умеренном и субтропич. Поясах Евразии и в Сев. Африке. В СССР - 4 вида, в Европ. Части и на Кавказе. П. Многолетний (М. Perennis) растёт в тенистых, преим. Широколи..

Пролиферация

(от лат. Proles - отпрыск, потомство и fero - несу), 1) увеличение числа клеток (или только геномов при полиплоидии) путём митоза, приводящее к росту ткани, в отличие от др. Способов увеличения её массы, напр. Вследствие отёка. Интенсивность П. Регулируется стимуляторами и ингибиторами, вырабатываемыми как вдали от реагирующих клеток (напр., гормонами), так и внутри них. В раннем эмбриогенезе П. Происходит непрерывно. По мере дифференцировки периоды между делениями удлиняются. Нек-рые дифференци..

Проломник

(Androsace), род растений сем. Первоцветных. Однолетние или многолетние травы, иногда полукустарники, образующие плотные дерновины или подушки, часто ксерофиты. Цветки мелкие, в зонтиковидном соцветии, редко одиночные. Семена высыпаются из коробочек при раскачивании ветром. Нек-рые виды размножаются столонами. Св. 100 видов, в холодном и умеренном поясах Сев. Полушария, гл. Обр. В Евразии. В СССР - ок. 35 видов, б. Ч. В субальпийском и альп. Поясах гор и в Арктике. В лесной зоне по сырым тенисты..

Дополнительный поиск Пролин Пролин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пролин" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пролин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа