Простейшие

94

(Protozoa), подцарство животных. Одноклеточные эукариотные организмы. У большинства ядро одно, есть многоядерные формы. Компоненты клеточного ядра типичны для эукариот, размеры и форма ядер разнообразны. В прогрессивной эволюции нек-рых групп П. Происходило многократное увеличение целых хромосомных наборов или их частей, приводящее к высокой степени полигенности. Для инфузорий и мн. Фораминифер характерен ядерный дуализм, выражающийся в дифференцировке ядер на вегетативные и генеративные (макронуклеусы и микронуклеусы). Филогения и систематика П. Служат предметом дискуссий. Долгое время всех П. Объединяли в один тип, к-рый обычно подразделяли на 5 классов. Саркодовые, жгутиконосцы, споровики, инфузории и книдоспоридии, или миксоспоридии.

Однако благодаря применению электронного микроскопа и др. Методов исследования, изучению жизненного цикла, биохимич. И физиол. Особенностей было установлено, что П. Не обладают единым планом строения и в целом характеризуются больше различиями, чем единством. С др. Стороны, осн. Объединяющие их признаки (эукариотность, одноклеточность, микроскопич. Размеры) не являются исключительно «протозойными». В настоящее время существует неск. Систем П. Нек-рые учёные традиционно рассматривают их как тип, другие (большинство) как подцарство, включающее разл. Число типов - 5, 7 или 9. Соответственно подчинённые таксоны получают в разных системах разл. Ранги и часто не совпадают по объёму. Международный комитет по систематике П. Выделил (1980) 7 типов.

Саркомастигофоры (Sarcomastigophora), лабиринтулы (Labyrinthomorpna), апикомплексы (Apicomplexa), микроспоридии (Microspora), асцетоспоровые (Ascetospora), миксоспоридии (Myxozoa, или Cnidosporidia), инфузории, или ресничные (Ciliophora). Эта классификация является наиб, общепринятой. Известно св. 40 тыс. Видов (по др. Данным, ок. 70 000), причём фауна П. Изучена недостаточно. Почти все П. Микроскопич. Размеров, различны по уровню морфофизиол. Дифференцировки (просто устроены амёбы, не имеющие постоянных органелл движения и захвата пищи, наиб, сложно - инфузории). П. Свойственны бесполое размножение путём разных форм деления, а также разнообразные формы полового процесса. У многих П. В результате закономерного чередования форм размножения складываются сложные жизненные циклы (особенно сложны у споровиков).

Многие П. Способны инцистироваться. П. Распространены всесветно и играют существ, роль в круговороте веществ в биосфере. Среди П. Много паразитов, вызывающих тяжёлые заболевания человека, с.-х. И диких промысловых животных, растений. Разрабатываются методы использования паразитич. П. Для борьбы с насекомыми - вредителями с.-х. И лесных культур. Разные виды П. (амёбы, инфузории и др.) широко применяются при цитологич., генетич., биофизич. И др. Исследованиях. Изучаются сложные взаимоотношения П. С бактериальной почвенной флорой (предполагается, что П. Могут способствовать повышению плодородия хорошо увлажнённых почв). Мор. П., имеющие минеральный скелет (радиолярии, фораминиферы), известны в ископаемом состоянии и играли важную роль (особенно фораминиферы) в формировании осадочных пород (мел, известняки).

Наука о П.- протозоология.

Значения в других словарях
Просо

(Panicum), род однолетних или многолетних травянистых растений сем. Злаков. Выc. 45-150 см. Соцветие - раскидистая, реже сжатая метёлка. Ок. 500 видов, в тропиках, субтропиках, отчасти в умеренных поясах обоих полушарий. В СССР - 8 видов, преим. Заносные. Возделывают в осн. П. Обыкновенное, посевное, настоящее, или метельчатое (P. Miliaceum),- теплолюбивое, засухоустойчивое растение. В диком состоянии не встречается. В СССР культивируют в засушливых и полузасушливых р-нах Европ. Части, Кавказа, ..

Простагландины

Биологически активные вещества, обнаруженные в тканях и органах большинства животных и человека, в нек-рых растениях. По химич. Природе - жирные кислоты, имеющие скелет из 20 атомов углерода и содержащие циклопентановое кольцо. Первоначально П. Рассматривали как секрет предстательной железы (простаты, отсюда назв.). Известно ок. 20 природных П. В зависимости от структуры циклопентанового кольца различают П. Типов Е, F (физиологически более важные), А, В, С, D. Цифровой индекс, применяемый в назв..

Простеки

(от греч. Prostheke - добавление, дополнение), цитоплазматич. Выросты или выступы у нек-рых бактерий, ограниченные клеточной стенкой и цитоплазматич. Мембраной. Форма нитчатая, шиповидная или сферическая. Характерны для простекобактерий, стебельковых бактерий, гифомикробов, нек-рых зелёных бактерий. У почкующихся бактерий участвуют в репродукции клеток. Предполагают также, что П. Увеличивают клеточную поверхность, прикрепляют клетки к разл. Субстратам, участвуют в конъюгации бактерий рода (Caulo..

Простекобактерии

Обладают спец. Выростами - простеками. Большинство П. Обнаружено среди олиготрофных микроорганизмов, обитающих в воде. У фотосинтезирующих зелёных бактерий рода (Prosthecochloris) в простеках располагаются хлоросомы, содержащие бактериохлорофилл.. ..

Дополнительный поиск Простейшие Простейшие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Простейшие" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Простейшие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа