Птицы

125

(Aves), класс позвоночных животных. Ведут начало, по-видимому, от триасовых пресмыкающихся отр. Псев-дозухий. Остатки ископаемых П. Редки и малочисленны, первые находки - отпечаток пера и скелет юрского археоптерикса. По нек-рым морфологич. Признакам (роговые чешуи на задних конечностях, роговой покров клюва и др.), а также особенностям физиологии (яйцерождение) П. Сходны с пресмыкающимися. В отличие от них тело П. Покрыто перьями, к-рые осуществляют теплоизоляцию, обеспечивают его обтекаемость и образуют несущие плоскости (крылья, хвост) в полёте. Способность к полёту (у пингвинов, страусов и нек-рых др. Она вторично утрачена) наряду со способностью к др. Локомоциям (ходьба, бег, плавание, иыряние) определила специфич.

Строение опорно-мышечной системы П. С появлением крыльев у П. Перестроились скелет и мышцы передних конечностей и плечевого пояса (развился киль на грудине, летат. Мускулатура составляет до 25% массы тела). Сохранять равновесие при передвижении по земле помогают слитный сложный крестец и мышцы задних конечностей. Рёбра, состоящие из двух подвижносочленённых частей, позволяют изменять объём грудной клетки, т. Е. Прогонять воздух через малоэластич. Лёгкие в воздушные мешки, соединённые с воздухоносными полостями костей. Разнообразная пищ. Специализация способствовала перестройке пищевода (у нек-рых П. Образовался зоб), обособлению мускульного желудка, удлинению кишечника. Органы выделения - крупные почки (до 1-2% массы тела), мочевого пузыря нет.

Пищеварит. Тракт, мочеточники и выводные протока половой системы открываются в клоаку. Из-за откладки крупных яиц с жёсткой скорлупой у П. Увеличен тазовый пояс. Из двух яйцеводов и яичников обычно развиты только левые. Размеры семенников и яичников зависят от фазы полового цикла (к началу гнездования семенники увеличиваются в 300-1000 раз). Все особенности кровеносной системы П. (относительно большие размеры и высокая интенсивность работы сердца, высокое кровяное давление) соответствуют интенсивному обмену веществ. Острота зрения (цветовое) и слуха обеспечивает П. Быструю дальнюю и ближнюю ориентацию, служит важным средством при внутри- и межвидовом общении. Способность к акустич. Анализу сочетается у П. Со способностью издавать разнообразные звуки (см.

Пение Птиц). Головной мозг с хорошо развитыми базальными ядрами, крупными зрит, долями и мозжечком обеспечивает П. Более высокий по сравнению с пресмыкающимися уровень нервной деятельности и более сложное поведение. У П. Отчётливо проявляются элементы активного приспособления среды к своим потребностям - гнездостроение, запасание пищи и т. П. В классе П., самом многочисленном среди наземных позвоночных,- 2 подкл. Ящерохвостые П. (с единств, вымершим одноим. Отрядом) и веерохвостые П., объединяющие 34 отряда, в т. Ч. 28 современных. Ок. 9000 видов. Распространены П. От Арктики до побережий Антарктиды, во всех природных зонах. Большинство видов (ок. 80%) приурочены к тропич. Зоне. В фауне СССР - ок. 800 видов из 18 отрядов. По местообитанию можно выделить неск.

Крупных экологич. Групп П., вт. Ч. Древесно-кустар-никовые, П. Открытых пространств, болотные, водные. На занимаемой терр. Одни П. Живут оседло, другие после сезона размножения совершают групповые кочёвки, многие совершают сезонные миграции (см. Перелёты Птиц). Размножение у П. Происходит циклически в соответствии с сезонным развитием половых желёз под влиянием внутр. (гормональных) и внеш. (длина светового дня и др.) факторов. Места и способы гнездования очень разнообразны. «Число яиц в кладке от 1 до 20--25, насиживание от 12 до 80 сут. Птенцы вылупляются либо слепыми и долго остаются в гнезде (птенцовые П.), либо зрячими, способными кормиться самостоятельно (выводковые П.). Значение П. В природе и для человека многообразно.

Опыление растений и распространение их семян, уничтожение (и т. О. Регуляция численности) насекомых, грызунов и др. Нек-рые П. Вредят садам, посевам зерновых. П. Издавна служат объектом охоты, ряд видов одомашнен. Нек-рые П. Переносят возбудителей инфекций. Велико эстетич. Значение П., оживляющих своим присутствием и пением леса и парки. С нач. 17 в. Вымерло 94 вида П. Численность мн. Видов сокращается, ряд видов находится на грани исчезновения. Первые офиц. Решения по охране П. Были приняты в 1868 (в Вене). В 1922 создан Междунар. Совет охраны птиц (СИПО), объединяющий (к 1979) более 60 нац. Секций (в т. Ч. СССР). Большую работу по сохранению редких видов П. Проводит ряд специализир. Орг-ций, напр. Объединение по водоплавающим птицам (Слимбридж, Великобритания).

В Красной книге МСОП 209 видов и 83 подвида редких и исчезающих П , в т. Ч. 8 видов авифауны СССР. В Красной книге СССР 43 вида, находящихся под угрозой исчезновения, и 37 редких видов. Вскрытый волнистый попугайчик (схема). 1 - трахея. 2 - зоб. 3 - грудная мышца (разрез). 4 - сердце. 5 - лёгкое (разрез). 6 - печень. 7 - мускульный желудок. 8 - тонкая кишка. 9 - слепая кишка. 10 - поджелудочная железа. 11 - толстая кишка. 12 - клоака..

Значения в других словарях
Птицемлечник

(Ornithogalum), род луковичных растений сем. Лилейных. Листья линейные или ремневидные, с беловатой средней жилкой. Цветки трёхчленные, без запаха, в кистевидных или щитковидных соцветиях. Плод - коробочка. Ок. 200 видов, преим. В Средиземноморье и Юж. Африке, а также в Евразии, Сев. Африке, 1 вид в Юж. Америке. В СССР - ок. 30 видов. П. Зонтичный (О. Umbellatum), П. Широколиственный (О. Latifolium) и др. Выращивают как декоративные в открытом грунте, П. Хвостатый (О. Caudatum), П. Тирсовидный (..

Птицетазовые Динозавры

(Оrnithischia), отряд вымерших пресмыкающихся. Известны от верхнего триаса до конца мела из отложений Евразии, Африки, Сев. И Юж. Америки, Австралии. Дл. До 10-15 м. Для большинства характерно четырёхлучевое «птичье» строение таза с двуветвистой лонной костью. Передний конец челюстей лишён зубов и покрыт роговым клювом. Зубы, сжатые с боков, с листовидными коронками. Концевые фаланги пальцев у поздних П. Д. Уплощены в виде копыт. Растительноядные. Преим. Сухопутные четвероногие животные, исключа..

Птицы-мыши

Мышанки (Coliiformes), отряд птиц. Дл. 30-36 см. Оперение мягкое, тусклых тонов. 1 сем., 1 или 2 рода, 6 видов, в Африке к Ю. От Сахары. Обитают в зарослях кустарников, на опушках леса, в садах. П.-м. Ловко лазают в густых колючих кустах, цепляясь за ветки клювом, как попугаи Стайные. Спят прицепившись к ветке, образуя своеобразный плотный клубок из 12-15 особей. Моногамы. Гнёзда на деревьях, в кладке 2-7 (обычно 2-4) яиц. Насиживают самка и самец. Растительноядные. Местами вредят садам. ..

Птицы-носороги

(Bucerotidae), семейство ракшеобразных. Дл. 38-160 см. Клюв большой, часто с наростом, но очень лёгкий (из-за губчатого строения кости). Веки с ресницами. Оперение чёрное или бурое с белым. 12 родов, 40-45 видов, в тропич. Лесах Африки, Юж. И Юго-Вост. Азии (от Индии до Соломоновых о-вов). Древесные стайные птицы, 1 вид живёт в саванне. Гнёзда в дуплах. Насиживающая самка с помощью самца заделывает глиной вход в дупло, оставив узкую щель, через к-рую самец её кормит. В кладке 1-5 яиц. У одних ви..

Дополнительный поиск Птицы Птицы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Птицы" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Птицы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа