Пшеница

70

(Тritiсит), род растений сем. Злаков. Однолетние травы с прямостоячими стеблями (выс. 40-200 см) и линейными листьями. Колоски с 2-6 обоеполыми цветками, собраны по одному в двурядные колосья. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, реже опыление перекрёстное (ветром). Зерновки (часто наз. Зерном) свободные (не срастаются с цветковыми чешуями). У т. Н. Плёнчатых П. Они трудно отделяются от чешуи при молотьбе, у т. Н. Голозёрных П. Легко выпадают из них. Ок. 30 видов, из к-рых 12 эндемичны для Передней Азии. К последним относятся все дикорастущие виды. Однозернянки - П. Беотийская (Т. Boeoticum), П. Урарту (Т. Urartu), и двузернянки, или полбы,- П. Араратская (Т. Araraticum), П. Ближневосточная (Т. Dicoccoides) - по-видимому, предковые для остальных видов П.

В СССР - 19 видов, многие из них встречаются только в Закавказье, к-рое является одним из центров происхождения П. В результате окультуривания и гибридизации между П. И родственным ей родом эгилопс ещё в древности возникли более урожайные тетраплоидные и гексаплоидные П., к-рые делятся на группу двузернянок, или полб, и группу твёрдых П. Дикорастущие диплоидные П. И полбы имеют плёнчатые зерновки. Более эволюционно продвинутые твёрдые П. Относятся к голозёрным и включают только культивируемые виды. Среди них наиб, широко распространена П. Твёрдая (Т. Durum), из зерновок к-рой получают богатую белками высоко-качеств. Муку. Своего рода вершиной эволюции П. Является наиб, урожайная и почти повсеместно культивируемая гексаплоидная П.

Мягкая (Т. Aestivum). Оба вида представлены в культуре многочисл. Сортами (св. 4000), озимыми и яровыми. Некоторые плёнчатые П. В древности получили широкое распространение, особенно в Средиземноморье и Центральной Европе, др. Виды остались эндемичными для Передней Азии. Обычно считают, что плёнчатые П. Начали уступать место голозёрным в 3-м тыс. До н. Э., хотя первые археологические находки зерновок голозёрной П. Летней в качестве примеси к плёнчатым двузернянкам обнаружены в юго-вост. Анатолии (М. Азия), в слоях, датируемых 5-6-м тыс. До н. Э. Виды П.- араратская, Урарту, беотийская, Тимофеева (Т. Timopheevii) - в Красной книге СССР. (см. 21_таблица_21) рис. 7, (см. Эгилопс).

Значения в других словарях
Пчеложуки

(Trichodes), род жуков сем. Пестряков. Дл. 8-25 мм. Св. 80 видов, в Сев. Полушарии. В СССР - 28 видов. Хищники. Жуки встречаются на цветках зонтичных и крестоцветных, личинки развиваются в кубышках саранчовых или в гнёздах пчёл и ос, уничтожая их личинок и куколок. В Европ. Части СССР обычен пчелиный пестряк (T. Арrarius), дл. 9-16 мм.. ..

Пчёлы

Пчелиные (Apoidea), надсемейство жалящих перепончатокрылых. Близки к роющим осам. Лапки и волоски вместе образуют аппарат для сбора пыльцы, а длинный хоботок служит для сбора нектара. Семейства. (Colletidae, Andrenidae, Halictidae, Melittidae, Megachilidae, Anthophoridae, Apidae.) Ок. 30 тыс. Видов, распространены широко. В СССР - св. 3,5 тыс. Видов. Подавляющее большинство видов П. - одиночные, нек-рые из них, напр. Андрены (Andrena), селятся колониями, остальные - общественные (по числу особей..

Пыжьян

Ледовитоморский сиг (Coregonus lavaretus pidschian), полупроходная и озёрно-речная рыба рода сигов, подвид обыкновенного сига. Дл. До 40 см, масса до 1,6 кг. Распространён в реках и озёрах Европ. Севера и Сибири. Половая зрелость на 5-9-м году. Нерест в реках поздней осенью, на галечном грунте. Плодовитость 8-50 тыс. Икринок. В реке живёт до 5 лет. Питается беспозвоночными. Растёт быстро, особенно речной П. Из Оби и байкальский озёрный (баргузинский). Ценный объект промысла.. ..

Пыльник

(anthera), осн. Часть тычинки, состоящая из двух симметричных половин, соединённых связником- продолжением тычиночной нити. У большинства цветковых растений каждая из половин П. Несёт 2 пыльцевых гнезда - микроспорангия (П. Тетраспорангиатный, или четырёхгнёздный). Стенка микроспорангия состоит из неск. Слоев клеток. Наруж. Слой - эндотеций - лежит непосредственно под эпидермой и достигает наиб, развития к моменту высевания микроспор. Внутр. Слой - тапетум- выстилает полость гнёзд и питает матер..

Дополнительный поиск Пшеница Пшеница

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пшеница" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пшеница, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа