Радиолярии

221

Лучевики (Radiolaria), подкласс саркодовых. Размеры от 40 мкм до 1 мм, иногда более (обычный размер осн. Части клетки 0,2 -0,8 мм). Св. 7000 совр. И ископаемых видов. Мор. Планктонные организмы. Имеют внутриклеточную центр, капсулу, ограничивающую эндоплазму, и минеральный (из аморфного кремнезёма) скелет (формы скелета чрезвычайно разнообразны). Снаружи тела выдаются нитевидные псевдоподии. Филоподии и аксоподии. Последние отличаются от ложноножек др. Саркодовых наличием стереоплазматич. Решётки, состоящей из белковых микротрубочек. Аксоподии есть также у акантарий и солнечников, в связи с чем эти группы и Р. Теперь объединяют в надкл. Актинопод (Actinopoda). В вегетативной клетке Р. Обычно одно полиплоидное ядро. Размножаются делением.

Многократно делящееся ядро образует ядра двужгутиковых зооспор - бродяжек. Проследить весь жизненный цикл Р. Пока не удалось. Скелеты Р., опускаясь на дно, сохраняются, образуя радиоляриевый ил, входят в состав осадочных пород. Т. Н. Инфузорная земля, или трепел, целиком состоит из скелетов Р. Радиолярии. 1 - Hexastulus marginatus. 2 - Circorrhegma dodecahedra. 3 - Trigonociclia triangularis. 4 - Euphysetta staurocodon. 5 - Medusetta craspedota. 6 - Pipetta tuba..

Значения в других словарях
Равноногие

(Isopoda), отряд высших раков. Известны с триаса, остатки хорошо сохранились в олигоценовых отложениях. Дл. Обычно от 1 до 5 см, глубоководного (Bathynomus giganteus) - до 37 см. Тело у большинства уплощено в спинно-брюшном направлении. С головой срастаются 1, реже 2 грудных сегмента. Карапакса нет. Глаза сидячие, у подземных и глубоководных Р. Отсутствуют. Грудные конечности одноветвистые, ходильные, часто на 1-3 парах ложные клешни. Брюшко короче груди, число его сегментов обычно сокращено, ча..

Радиобиология

(от лат. Radius - луч и биология), наука о действии всех видов ионизирующих излучений на живые организмы и их сообщества. Исследование биол. Действия ионизирующих излучений началось почти тотчас за открытием этих излучений В. К. Рентгеном (1895), А. Беккерелем (1896) и радия М. Склодовской-Кюри и П. Кюри (1898). Однако как самостоят, наука Р. Сформировалась в 1-й пол. 20 в. Благодаря быстрому развитию ядерной физики и техники. Осн. Проблемы Р. Исследование радиац. Поражения организмов при их тот..

Радиопротекторы

(от лат. Radius - луч и protector - защитник), радиозащитные средства, химич. Соединения, применяемые для защиты биол. Объектов от ионизирующих излучений. Вводятся в среду или в организм до или во время облучения. К эффективным Р. Относятся вещества, содержащие сульфгидрильные группы (-SH), напр. Цистеин, а также меркапто-амины, индолилалкиламины и др. Р. Оказывают действие, понижая внутриклеточное или внутритканевое напряжение кислорода или увеличивая содержание эндогенных тиолов, что сопровожд..

Радиочувствительность

Чувствительность биол. Объектов к действию ионизирующих излучений. Мерой Р. Является доза облучения, вызывающая гибель 50% клеток или организмов (ЛД50). У разных биол. Объектов Р. Может различаться в сотни и тысячи раз. ЛД50 для клеток млекопитающих 200-350 рад, для бактерий и дрожжей 10-45 тыс. Рад, инфузорий и амёб 300-500 тыс. Рад, для взрослых насекомых 30-50 тыс. Рад, а для млекопитающих от 350-700 до 1000-1200 рад. В экспериментах с млекопитающими ЛД50 определяют обычно для разных сроков п..

Дополнительный поиск Радиолярии Радиолярии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Радиолярии" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Радиолярии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 10 символа