Родословное Древо

90

Филогенетическое древо, графич. Изображение хода филогенеза и родств. Связей разных групп организмов. Построение Р. Д. Возможно лишь при условии признания монофилии как осн. Принципа эволюции органич. Мира. Теоретич. Обоснование идеи Р. Д. Принадлежит Ч. Дарвину (1859). Впервые схема Р. Д. Использована Э. Геккелем (1866) по отношению к животным. Обычно при построении Р. Д. В ниж. Часть схемы помещают наиб, примитивные группы, в центральную - группы, эволюционировавшие в осн. Направлении, характерном для данного филогенетич. Ствола, по бокам - уклонившиеся от осн. Направления эволюции с приобретением той или иной специализации. В верхней части Р. Д. Находятся группы, достигшие более высокого уровня организации. Таксономич. Близость разных групп изображается степенью расхождения соотв.

Ветвей. Р. Д. Таксонов, хорошо представленных в палеонтол. Летописи, накладывают на геохронологич. Шкалу. Иногда при этом толщиной ветвей Р. Д. Иллюстрируют обилие подчинённых таксонов. Такое Р. Д. Показывает время обособления, расцвета и вымирания разных филогенетич. Ветвей. Наиб. Распространённое двухмерное (плоскостное) изображение Р. Д. Нередко искажает реальную сложную картину филогенеза, поэтому иногда строят модели трёхмерных Р. Д.

Значения в других словарях
Рододендрон

(Rhododendron), род растений сем. Вересковых. Вечнозелёные или листопадные кустарники, реже деревья. Цветки крупные, часто яркие, в щитковидных или зонтиковидных соцветиях, редко одиночные. Св. 600 (по др. Данным, до 1300) видов, гл. Обр. В умеренном поясе Сев. Полушария (пре-им. В горах Вост. Азии и Сев. Америки). В СССР - 18 видов, на Д. Востоке, в Сибири и на Кавказе. Р. Золотистый (R. Аиrеит) с крупными светло-жёлтыми цветками и Р. Даурский (R. Dauriсит) с сирене-розовыми цветками, часто наз..

Родопсин

Зрительный пурпур, пигмент палочек сетчатки животных и человека. Сложный белок, в состав к-рого входят хромофорная группа каротиноида ретиналя (альдегида витамина A1) и опсин - комплекс гликопротеида и липидов. Максимум спектра поглощения ок. 500 нм. В зрит, акте под действием света Р. Претерпевает цистрансизомеризацию, сопровождающуюся изменением хромофора и отделением его от белка, изменением ионного транспорта в фоторецепторе и возникновением электрич. Сигнала, к-рый затем передаётся нервным ..

Роды

Физиол. Процесс изгнания плода и последа из полости матки у плацентарных млекопитающих и человека. Родовые периоды. Раскрытие шейки матки, рождение плода и выход последа. В подготовке и осуществлении Р. Участвуют мн. Системы организма. Центр, и периферич. Нервная система, гормоны и др. Биологически активные вещества, образующиеся в системе плод-плацента, нервно-мышечный аппарат самой матки. В норме Р. У животных происходят быстро и безболезненно. У человека Р. Осложняются большими размерами голо..

Рождаемость

Интенсивность процесса появления новых особей в популяции за счёт размножения. Термин «Р.» чаще применяют по отношению к животным. Оценивают Р. Обычно числом особей, родившихся (вылупившихся, отпочковавшихся и т. Д.) в популяции за единицу времени по отношению к условному их числу (к 100 или 1000). Иногда используют удельную оценку Р., т. Е. В расчёте на одну особь или одну самку в популяции. Р. Тем выше, чем больше доля особей, принимающих участие в размножении, чем выше плодовитость, чем чаще ..

Дополнительный поиск Родословное Древо Родословное Древо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Родословное Древо" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Родословное Древо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 17 символа