Сабаль

235

(Sabal), род пальм. Стволы выс. До 30 м или сильно укороченные, диам. До 60 см. Имеют подземный стебель, растущий вначале косо вниз на глуб. 1-1,5 м, а затем поднимающийся над землёй. Листья веерные. Соцветия метельчатые, дл. До 2,75 м, с обоеполыми цветками. Плод - односемянная ягода. Ок. 25 видов, на Ю.-В. США (Виргиния, Флорида), на о-вах Карибского м., в Центр, и Юж. Америке до Колумбии и Венесуэлы. Растут гл. Обр. На сырых песчаных и солончаковых почвах по берегам рек и водоёмов, на мор. Побережьях. Древесина высокоствольных видов - прочный, не гниющий в воде строит, материал. Из волокна листьев вырабатывают грубые ткани, маты. Молодые листья употребляют в пищу, почки С. Пальмовидного, или пальметто (S. Palmetto), наз. Капустной пальмой, также съедобны.

Нек-рые виды декоративны. В СССР на Черномор, побережье Крыма и Кавказа выращивают С. Пальмовидный и С. Малый, или С. Адансона (S. Minor, или S. Adansonii)..

Значения в других словарях
Ряска

(Lemrta), род многолетних трав семейства рясковых (Lemnaceae) порядка аронниковых. Мелкие, плавающие на поверхности или погружённые в воду растения, имеющие вид зелёных округлых или продолговатых листовидных пластинок (наз. Листец или фронд), от к-рых отходит длинный корень. Цветки однополые, без околоцвет-пика. В соцветии пестичный и 2 тычиночных цветка, расположенные в боковых углублениях листеца, т. Н. Кармашках. Цветение Р. Регистрируется крайне редко и нерегулярно (возможно, из-за микроскоп..

Сmoлka

(Viscaria), род многолетних трав сем. Гвоздичных. Стебли под верх. Узлами и ось соцветия обычно смолистые, клейкие (отсюда назв.). Цветки в цимоз-ных соцветиях, собранных в кистевидную метёлку. 5 видов, в холодном и умеренном поясах Сев. Полушария. В СССР - 2 вида, в т. Ч. С. Обыкновенная (V. Vulgaris, или V. Viscosa), в Европ. Части и отчасти в Зап. Сибири. На суходольных лугах, полянах, опушках, в светлых лесах, на вырубках. Иногда образует заросли. Цветки (малиново-красные) опыляются преим. П..

Сабля-рыба

(Trichiurus lepturus), рыба сем. Волосохвостовых (Trichiuridae) отр. Окунеобразных. Дл. До 2 м, масса св. 1 кг. Тело вытянутое, голое, серебристое (напоминает саблю). Хвост с нитевидным придатком. Спинной плавник от головы до хвостового стебля. Обитает в тропич. И субтропич. Морях всех океанов. В СССР заходит в воды Юж. Приморья. Придонно-пелагич. Рыба, часто встречается у берегов. Ночью поднимается к поверхности. Питается рыбой. Икра и личинки пелагические. Объект промысла.. ..

Саванна

(от исп. Sabana, заимствовано из карибских языков), тропические злаково-древесные сообщества, тип биома, распространённый между тропич. Лесами и пустынями. Развивается в условиях чёткой смены сухого и дождливого сезонов и при кол-ве осадков от 250 до 500 мм/год. Обширные пространства занимает в Африке (ок. 40% площади материка). Растительность, аналогичная афр. С, встречается в Юж. Америке (кампос, льянос), на С.-В. Австралии и в Юж. Азии. Во влажной С. (засуха длится 2,5-5 мес) среди почти сомк..

Дополнительный поиск Сабаль Сабаль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сабаль" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сабаль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа