Семя

126

(semen), орган полового размножения и расселения растений, развивающийся из семязачатка (семяпочки) в завязи у цветковых, у к-рых оно заключено в плод, или открыто на мегаспорофилле у голосеменных. Иногда развивается без оплодотворения (см. Апомиксис). Типичное С. Состоит из покровов (кожуры), образованных 1-2 интегументами, зародыша и эндосперма и (или) перисперма. В С. Иногда образуется неск. Зародышей - полиэмбриония (часто у голосеменных, а также у нек-рых лилейных, орхидных, сложноцветных). Сформированный зародыш имеет зародышевый корешок, гипокотиль, семядоли (или семядолю), почечку. У нек-рых растений формирование элементов зародыша полностью заканчивается только после стратификации С. Или в процессе их прорастания (у магнолиевых, лилейных).

Совершенно не расчленённый зародыш имеют мелкие С. Паразитич. Растений (повиликовые, заразиховые), сапрофитов и эпифитов (подъельник, грушанка, орхидные), насекомоядных растений (росянка). Источником питания зародыша служит эндосперм, к-рый у одних видов (напр., у бобовых) поглощается целиком растущим зародышем, у др. (напр., у злаков) - сохраняется. В зародыше С. Мн. Покрытосеменных растений содержится хлорофилл (хлороэмбриофиты, напр. Бобовые, липовые, крестоцветные и др.). Кожура С. Часто лишена устьиц. У С. Односемянных плодов с прочным перикарпом кожура тонкая (дуб, подсолнечник). У нек-рых паразитов (ремнецветниковые и др.) она отсутствует. Поверхность С. Может иметь разл. Выросты (в т. Ч. Ариллус), играющие роль при распространении.

Покровы С. Защищают содержимое покоящихся С. От света (нередко тёмная окраска), высыхания и пр. Размеры и масса С. Различны. У орхидных, заразиховых С. Весит тысячные доли мг, у сейшельской пальмы - ок. 20 кг. Нек-рые виды крестоцветных, сложноцветных и др. Нередко обладают гетероспермией, причём одни С. (барохорные) часто имеют глубокий покой, а другие (аллохорные) быстро прорастают. Одна из тенденций эволюции С.- уменьшение и редукция в них эндосперма и увеличение размеров зародыша, в к-ром и откладываются питат. Вещества. Появление С. В эволюции растений обеспечило их приспособление к разнообразным экологич. Условиям й широкое распространение семенных растений в растит, покрове. (см. Прорастание Семян). Форма семян. 1 - сосны. 2 - ваточника.

3 - хлопчатника. 4 - строфанта. 5 - гороха. 6 - фасоли. 7 - хохлатки. 8 - яснотки. 9 - бересклета. 10 - грецкого ореха. 11 - фиалки. 12 - чистотела. 13 - клещевины.Семена цветковых растений. 1 - с эндоспермом, окружающим зародыш (мак). 2 - с эндоспермом, лежащим рядом с зародышем (пшеница). 3 - без эндосперма, с запасными веществами, отложенными в семядолях зародыша (горох). 4 - с эндоспермом, окружающим зародыш, и мощным периспермом (чёрный перец). 5 - с периспермом, окружённым зародышем (куколь). Ск - семенная кожура, п - перисперм, э - эндосперм, з - зародыш, см - семядоли, гп - гипокотиль, к - корень. Пч - почечка. Пл - околоплодник..

Значения в других словарях
Семенные Пузырьки

(vesiculae seminales), железистые расширения или выпячивания конечного отдела семяпровода самцов у нек-рых рыб, бесхвостых земноводных, птиц, нек-рых млекопитающих (в т. Ч. Человека). Выделяют слизистый щелочной секрет, необходимый для питания и движения сперматозоидов. С. П. Особенно развиты у нек-рых грызунов и насекомоядных, отсутствуют у клоачных, сумчатых, мн. Хищных. ..

Семьи

У животных, устойчивое объединение особей, основанное на половом влечении, связях между родителями и потомками, терр. Общности и необходимости совместной заботы о потомстве. Все эти условия соблюдаются лишь в моногамной семье, напр. У оседлых видов птиц, у к-рых пары сохраняются до смерти одного из партнёров, а часть молодняка ежегодно остаётся на терр. Родителей (часто в качестве неразмножающихся помощников, принимающих участие в выкармливании следующих выводков). Такие коммунальные ячейки хара..

Семядоли

(cotyledonis), первые листья растений, развивающиеся в семени на ещё не дифференцированном зародыше. По форме, анатомич. Строению и функциям часто резко отличаются от настоящих листьев, образующихся на конусе нарастания побега. У хвойных обычно неск. С. (от 2 до 15), у двудольных - 2, у однодольных - 1. У нек-рых двудольных зародыш несёт 1 С. (чистяк, цикламен и др.). И наоборот, среди нек-рых однодольных зародыш с 2 С. (коммелина, диоскорея), но это явление - вторичное. При надземном прорастани..

Семяеды

Мн. Виды перепончатокрылых насекомых надсем. Хальцид, относящиеся к 2 сем.- (Eurytomidae и Callimomidae). Дл. 2-4 мм. Вторично растительноядны. Личинки С, напр. Миндального (Eurytoma amygdali), акациевого (Е. Сагадапае), елового (Megastigmus abietis), развиваясь в плодах, могут причинять вред вишне, черешне, сливе, миндалю, фисташке, арче, семенам ели, акации, клевера, люцерны, злаков и др. ..

Дополнительный поиск Семя Семя

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семя" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семя, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа