Симбиоз

92

(от греч. Symbiosis - совместная жизнь), разл. Формы совместного существования разноимённых организмов, составляющих симбионтную систему. Термин «С.» предложен А. Де Бари в 1879. В симбиотич. Системах один из партнёров (или оба) в определённой степени возлагают на другого (или друг на друга) задачу регуляции своих отношений с внеш. Средой. Основой для возникновения С. Могут быть трофические (питание одного из партнёров за счёт другого неиспользованными остатками пищи, продуктами пищеварения или его тканями), пространственные (поселение на поверхности или внутри тела другого, совместное использование норок, домиков, раковин и т. Д.) и др. Типы взаимоотношений. Симбионты часто характеризуются противоположными признаками.

Подвижные и ведущие прикреплённый образ жизни, обладающие способами и средствами защиты и лишённые их и т. П. Т. О., один из партнёров системы или оба вместе приобретают возможность выигрыша в борьбе за существование. С. Бывает факультативным, когда каждый из организмов при отсутствии партнёра может жить самостоятельно, и облигатным, когда один из организмов (или оба) оказывается в такой зависимости от другого, что самостоят, существование невозможно. По характеру отношений между партнёрами выделяют неск. Типов С. Комменсализм, паразитизм, мутуализм. В свою очередь эти типы имеют мн. Градаций и переходных состояний. О. Гертвиг (1906) сузил границы употребления этого термина, используя его лишь для обозначения взаимовыгодных для обоих партнёров отношений (мутуализм).

В такой трактовке понятие «С.» было воспринято рус. Учёными и прочно укоренилось в отечеств, литературе. В совр. Биологии термин «С.»чаще используется в его первоначальном широком значении. (см. Симбиогенез)..

Значения в других словарях
Симa

(Oncorhynchus masu), проходная рыба сем. Лососёвых. Дл. До 63 см, масса до 6 кг. Единственный из тихоокеанских лососей, встречающийся только по азиатскому берегу. Обитает в Охотском и Японском морях. В СССР на нерест входит в р. Амур, реки Приморья, Камчатки, Сахалина и Курильских о-вов. Легко образует жилые пресноводные формы. Половозрелость на 3-4-м году жизни. Нерест в июле - сентябре. У самцов во время нереста тёмно-малиновые полосы по бокам. Ср. Плодовитость до 3,2 тыс. Икринок. Икра ярко-к..

Симбиогенез

(от симбиоз и ...генез), гипотеза о происхождении организмов путём симбиоза. Была выдвинута А. С. Фаминцыным в кон. 60-х гг. 19 в. На основании изучения структуры лишайников. Он впервые обратил внимание на эволюц. Значение симбиоза и рассматривал его в качестве особого способа эволюции организмов - как средство для построения сложных организмов из неск. Простых. В дальнейшем К. С. Мережковский (1905, 1909) назвал этот процесс С, что означало происхождение организмов путём комбинации или соединен..

Симиасы

Короткохвостые носатые тонкотелы (Simias), род тонкотелых обезьян. Единств, вид - одноцветный С. (S. Concolor). Дл. Тела ок. 50 см. Хвост короткий (13-18 см), оголённый, с кисточкой на конце. Волосы бурые, на середине головы растут назад, по бокам - пучками, спадающими на уши. Лицо чёрное. Нос короткий, курносый. Встречается в прибрежных лесах на о-вах Ментавай и Суматра (у зап. Побережья). Живут семейными группами. Растительноядны. В Красной книге МСОП.. ..

Симметризация

Возникновение билатеральной (двусторонней) симметрии у зародышей, развивающихся из радиально-симметричных яиц. Явление С. Изучено преим. У позвоночных животных. Плоскость симметрии, разделяющая зародыш иа правую и левую стороны, и одновременно дорсовентральная полярность определяются до начала дробления (осетровые рыбы, земноводные) или в конце периода дробления (акуловые рыбы, птицы, млекопитающие). У осетровых рыб и земноводных С. Проявляется в образовании частично депигментированного участка ..

Дополнительный поиск Симбиоз Симбиоз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симбиоз" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симбиоз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа