Слюна

87

Прозрачный вязкий секрет слюнных желёз, выделяемый в ротовую полость. В состав слюны входит вода (98,5- 99,5% ) и растворённые в ней неорганич. И органич. Соединения. С. Имеет слабокислую или слабощелочную реакцию (рН 5,6-7,6). За сутки человек выделяет до 1,5-2,0 л С, крупные с.-х. Животные - от 40 до 120 л. Консистенция и химич. Состав пищи, особенности жизнедеятельности определяют характер слюноотделения и состав С. Главная функция С. В процессе пищеварения состоит в смачивании пищи для облегчения жевания и прохождения её через пищеварит. Канал. Пищеварит. Функцию выполняет С. Ряда насекомых, брюхоногих моллюсков. Напр., в С. Шелкопряда, пустынной саранчи, нек-рых полужесткокрылых и тараканов содержатся осн. Ферменты пищеварения.

У нек-рых брюхоногих моллюсков С. Содержит ферменты, расщепляющие углеводы. В состав С. Нек-рых млекопитающих (грызунов, кроликов приматов и человека) входит амилаза. В С. Мн. Хищных улиток присутствуют аспарагиновая и серная к-ты, что позволяет им растворять раковину жертвы. С. Змей содержит ядовитые вещества и используется в качестве средства защиты и нападения. С. Кольчатых червей и нек-рых птиц богата соединениями, к-рые используются как склеивающее вещество при постройке гнезда. С. Кровососущих животных (пиявки, комары, клещи) обычно содержит антикоагулянты (гирудин и др.), препятствующие свёртыванию крови.

Значения в других словарях
Слуховая Система

Слуховой анализатор, совокупность механич., рецепторных и нервных структур, воспринимающих и анализирующих звуковые колебания. Строение С. С, особенно её периферич. Отдела, у разных животных может различаться. Так, типичный приёмник звука у насекомых - тимпанальный орган, одним из приёмников звука у костистых рыб является плават. Пузырь, колебания к-рого под влиянием звука передаются на веберов аппарат и далее на внутр. Ухо. У земноводных, пресмыкающихся и птиц во внутр. Ухе развиваются дополнит..

Слуховой Нерв

Преддверно-улитковый нерв (nervus acusticus, n. Vestibulocochlearis), VIII пара черепно-мозговых нервов. Чувствительный нерв. ..

Слюнные Железы

Ротовые железы (glandulae salivales), экзокринные железы у нек-рых беспозвоночных и наземных позвоночных, открывающиеся в ротовую полость и вырабатывающие слюну. Среди беспозвоночных есть у нек-рых групп червей, моллюсков, паукообразных и у большинства насекомых. Нижнегубные С. Ж. Гусениц превратились в шёлкоотделительные железы. С. Ж. Имеются у всех позвоночных, кроме рыб. У земноводных есть межчелюстная, а у бесхвостых ещё и боковые нёбные и язычные железы. У пресмыкающихся развиты нёбные, под..

Смена Функций

Один из способов преобразования органов в эволюции, при к-ром одна из второстепенных функций органа под влиянием изменений отношений организма и внеш. Среды становится более важной, чем прежняя гл. Функция. При С. Ф. Соответственно изменяется и направление эволюц. Преобразований органа, т. К. Естеств. Отбор совершенствует структуру органа в первую очередь по отношению к его гл. Функции. С. Ф. Впервые описана А. Дорном (1875). Возможность С. Ф. Основана на мультифункциональности органов. Механизм..

Дополнительный поиск Слюна Слюна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слюна" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слюна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа