Смолёвка

97

(Silene), род растений сем. Гвоздичных. Многолетние (реже однолетние) травы, редко полукустарнички с супротивными листьями. Цветки обоеполые, реже однополые, одно- или двудомные, белые, розовые, пурпурные. Плод - трёхгнёздная коробочка. Ок. 500 видов, в умеренном, субтропич. И отчасти арктич. Поясах Сев. Полушария (преим. В Средиземноморье). В СССР- ок. 200 видов, гл. Обр. На Ю. Европ. Части, на Кавказе и в Ср. Азии. Мн. Однолетники, напр. С. Вильчатая (S. Dichotoma), засоряют посевы, растут на пустырях и т. П. Многолетние виды обычно обитают на каменистых и песчаных местах, нередко образуя дерновины. С. Обыкновенная, или хлопушка (S. Vulgaris), встречается по сухим лугам и склонам, в кустарниках, на вырубках, иногда как сорняк. С. Поникшая (S. Nutans) растёт в светлых лесах, рощах, по лесным склонам.

Оба вида (а также нек-рые др.) выделяют нектар (испускают аромат) вечером и ночью, опыляются ночными бабочками. С. Бесстебельная (S, acaulis) - арктоальпийское подушковидное растение. Нек-рые виды разводят как декоративные. Иногда в род С. Включают дрёму. 3 вида, в т. Ч. Редкий эндемик Европ. Части СССР С. Меловая (S. Cretaceae),- в Красной книге СССР.

Значения в других словарях
Смилакс

(Smilax), род растений сем. Смилаксовых. Кустарниковые (иногда вечнозелёные) или травянистые двудомные лианы, дл. До 15-20 м. Листья цельные, с усиками в основании черешка. Цветки мелкие, в пазушных соцветиях. Плод - ягода. Размножаются семенами, к-рые разносятся птицами. Св. 200 (по др. Данным, ок. 350) видов, в тропич., субтропич. И отчасти умеренных поясах обоих полушарий, но гл. Обр. В Юго-Вост. Азии. Растут в горных лесах и кустарниковых зарослях. Часто образуют труднопроходимые заросли, т...

Смилаксовые

Порядок (Smilacales) и семейство (Smilacaceae) однодольных растений. Порядок С. Очень близок к порядку лилейных. Многолетние травы, полукустарники или кустарники, часто вьющиеся или лазящие. Листья б. Ч. Цельные. Цветки чаще в соцветиях, обоеполые или однополые, правильные, обычно 3-членные. Гинецей синкарпный, реже паракарпный, обычно из 3-6 плодолистиков. Завязь - б. Ч. Нижняя. Плод - коробочка или ягода. Семена с маленьким зародышем и обильным эндоспермом. 6 сем. С, триллиевые (Trilliaceae), ..

Смолёвки

(Pissodes), род жуков сем. Долгоносиков. Дл. 4-10 мм. Тело тёмно-бурое или рыжее с рисунком из пёстрых чешуек. Распространены в хвойных лесах Палеарктики и Сев. Америки. В СССР - 12 видов. Личинки развиваются под корой, реже - в шишках. Жуки грызут молодые побеги и тонкие стволики. Обитатели стволов откладывают яйца в кору. Ходы личинок обычно образуют звездообразную фигуру. Генерация одногодовая, но жуки живут 2-3 года. Наряду с короедами серьёзно повреждают хвойные породы. С. Сосновая стволова..

Смолы Природные

Продукты жизнедеятельности смолоносных растений, накапливающиеся в смоляных ходах ствола, корней и листьев, в желваках коры и иных вместилищах. Состоят гл. Обр. Из смоляных к-т, одно- или многоатомных спиртов (резинолов), эфиров смоляных к-т и резинолов или одноатомных фенолов, инертных углеводородов. Смолоносные растения относятся к 26 сем. (араукариевые, кипарисовые, зонтичные, бобовые и др.), из к-рых половина распространена в тропиках. Для стран умеренного климата важное значение имеют расте..

Дополнительный поиск Смолёвка Смолёвка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смолёвка" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смолёвка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа