Социобиология

85

(от лат. Societas - общество, био. И ..логия), направление в биологии. Изучает биол. Основы социального поведения живых существ, включая человека. С. Опирается на данные популяц. Генетики, этологии, экологии и эволюц. Теории. С. Человека использует также данные социологии, социальной психологии, антропологии и этнографии. В социобиол. Исследованиях сопоставляются формы социального поведения человека и животных, анализируется роль биол. И социальных факторов в становлении индивида и человеческого общества. Как самостоят, направление С. Сложилась на Западе (гл. Обр. В США) в 70-х гг. 20 в. С. Опирается на 3 осн. Концепции. Согласно концепции «эволюционно стабильной стратегии» (Дж. Мейнард Смит) преобладающие в популяции линии поведения не могут быть заменены иными, если им следует большая часть особей.

В случае появления в популяции мутанта, чьё поведение отличается от общепринятого и не включает в себя полезных для сообщества признаков, такое поведение в популяции не закрепится. Из концепции «совокупной приспособленности» (У. Д. Хамилтон) следует, что в каждое последующее поколение вносят вклад не только родительские особи, но и имеющие с ними общие гены ближайшие родственники, которые способствуют сохранению генотипа. Так, в сообществах насекомых (напр., пчёл) сестринские особи, имеющие 75% общих генов, не отделяются от сообщества с целью производства собств. Потомства, а остаются в популяции для оказания помощи матке в выращивании молодняка. В основе концепции альтруистического поведения лежит представление о способности особи «жертвовать» собой в интересах другой особи (вида).

В С. Исследуются разл. Модели обществ, поведения организмов. Основное внимание уделяется изучению «альтруистически-эгоистических», половых (ухаживание, выбор партнёра, выращивание потомства и др.) и агрессивных (доминирования, территориальности и др.) форм поведения. Для социобиол. Исследований нередко характерна антропоморфизация исследуемых явлений (применение социоло-гич. Понятий для объяснения биол. Феноменов) или их биологизация (объяснение биол. Понятиями фактов социальной действительности, распространение на человека закономерностей, действующих в биол. Сообществах, объяснение социальных явлений с чисто генетич. Позиций). В советской науке проблемы, сформулированные в С, рассматриваются в рамках генетики поведения и экологии животных и человека, а задача интеграции данных биологии и обществ, наук решается на основе марксистской концепции соотношения биол.

И социальных факторов в развитии человека..

Значения в других словарях
Социал-дарвинизм

Идейное течение в буржуазной социологии (кон. 19 - нач. 20 вв.), объяснявшее причины историч. Развития общества биол. Законами борьбы за существование и естественного отбора. Понятию борьба за существование Ч. Дарвин придавал широкий смысл, включая в него самые разные формы отношений между организмами, а также между организмами и окружающей средой. Он сознавал возможность превратного истолкования этого понятия как выражения только крайних форм проявления конкуренции (хищничество, каннибализм), о..

Социальное Поведение

Животных, общественное поведение, регулирует пространственно-демографич. Характеристики группы особей (дема), определяет специфичную для каждого вида этологич. Структуру и организацию. С. П. Реализуется в виде всевозможных взаимодействий между особями и между их группировками. Эти взаимодействия осуществляются средствами коммуникативного поведения (см. Биокоммуникация), к-рое может рассматриваться в качестве составной части С. П. Если коммуникативное поведение особи достаточно жёстко определяетс..

Соя

(Glycine), род растений сем. Бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго-Вост. Азии. Преим. Однолетние, вьющиеся, растут по опушкам леса, кустарникам, поймам и горным увлажнённым склонам, вдоль дорог. В СССР 1 вид - С. Дикорастущая, или уссурийская (G. Soja), на Д. Востоке. Возделывается неизвестная в диком виде С. Обыкновенная, или С. Культурная (G. Max), выведенная на основе С. Дикорастущей в течение многовековой культуры в странах Юж. И Юго-Вост. Азии. Выращивается во мн..

Спайковый Потенциал

(от англ. Spike potential - пиковый потенциал), быстрое пикоподобное колебание электрич. Потенциала, сопровождающее возбуждение в нервных и мышечных клетках (волокнах). В физиологии термин «спайк» часто используют как синоним потенциала действия. ..

Дополнительный поиск Социобиология Социобиология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социобиология" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социобиология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа