Устойчивость

222

Растений, способность растений противостоять воздействию экстремальных факторов среды (почвенная и воздушная засуха, засоление почв, низкие темп-ры и т. Д.). Это свойство выработано в процессе эволюции и генетически закрепилось. В р-нах с неблагоприятными условиями сформировались устойчивые дикорастущие формы и местные сорта культурных растений - засухоустойчивых в Ниж. Поволжье и др. Р-нах с резким недостатком влаги, солеустойчивых - в долинах Ср. И Передней Азии, изобилующих засоленными почвами, морозоустойчивых - в Вост. Сибири и т. Д. Присущий растениям тот или иной уровень У. Выявляется лишь при действии экстремального фактора среды. В результате действия такого фактора наступает фаза раздражения - резкое отклонение от нормы ряда физиол.

Параметров и быстрое возвращение их к норме. Затем происходит изменение интенсивности обмена веществ и повреждение внутриклеточных структур. При этом подавляются все синтетические, активизируются все гидролитич. Процессы и снижается общая энергообеспеченность организма. При воздействии, превышающем летальный для организма порог, растение гибнет. Если же действие неблагоприятного фактора не достигло порогового значения, наступает фаза адаптации. Адаптированные растения значительно меньше реагируют на повторное или усиливающееся воздействие экстремального фактора. На этом основан процесс закаливания растений. На организменном уровне к механизмам адаптации добавляется взаимодействие между органами. Ослабление передвижения по растению потоков воды, минер, и орга-нич.

Соединений обостряет конкуренцию между органами, прекращается их рост, органы не полностью развиваются, иногда происходит их сбрасывание (напр., массовое опадение плодов при засухе). На популяционном уровне действует также отбор, базирующийся на различии степени У. Растений. Биол. У. Растений определяется макс, значением экстремального фактора, при к-ром растения ещё образуют жизнеспособные семена. Агрономическая - степенью снижения урожая или иного показателя хоз. Полезности возделываемых растений. Уровни У. Одного и того же вида или сорта растений к воздействию разных факторов часто не совпадают (напр., зимостойкий вид может быть слабоустойчивым к засухе и т. П.). Поэтому растения характеризуются по их У. К конкретному типу экстремального фактора (зимостойкость, газоустойчивость, солеустойчивость, засухоустойчивость и т.

Д.).

Значения в других словарях
Усоногие

(Cirripedia), подкласс (по др. Системе отряд) морских ракообразных. Известны с силура. Ведут прикреплённый образ жизни. Мягкое тело состоит из головного, грудного и рудиментарного брюшного отделов и окружено мантией (соответствующей карапаксу др. Ракообразных), выделяющей известковые пластинки, к-рые образуют раковину (домик). Св. 1000 видов. В морях СССР (кроме Каспийского и Аральского) св. 50 видов. Большинство свободно-живущие, есть виды, перешедшие к паразитизму (корнеголовые, акроторациковы..

Устиляго

(Ustilago), род головнёвых грибов. Телиоспоры круглые или продолговатые, диам. Меньше 15 мкм. Развиваются обычно в завязях, иногда в тычинках или в вегетативных органах растений-хозяев. Ок. 350 видов, распространены в р-нах возделывания злаков, на к-рых паразитируют. Широко известна пузырчатая головня кукурузы, вызываемая (U. Maydis). Гриб поражает все части растений, вызывая пузыревидные вздутия диам. От 1 до 20 см, покрытые беловатой или розоватой мицелиальной плёнкой, разрывающейся при созрев..

Устрицы

(Ostreidae), семейство мор. Двустворчатых моллюсков. Известны с палеозоя. Раковина (выс. До 45 см) неправильно-округлой или овально-клиновидной формы. Замок без зубов. Протай дрические гермафродиты, нек-рые раздельнополые. Спермин попадают в мантийную полость с током воды из вводного сифона, где и происходит оплодотворение (число яиц 0,3-6 млн.). В воду выходит сформировавшаяся личинка. Неск. Десятков видов, в тропич. И умеренных морях. В СССР - 3 вида, два - в Чёрном м., один - Японском и на Ю...

Устьице

(stoma), высокоспециализир. Образование эпидермиса растений, состоящее из двух замыкающих клеток и межклетника (устьичной щели) между ними. Через щель осуществляются газообмен, необходимый для дыхания и фотосинтеза, И транспирация. В ночные часы, а также днём, при недостаточном водообеспе-чении, щель закрывается благодаря понижению тургора в замыкающих клетках. С повышением тургора У. Открывается. Считают, что гл. Роль в изменении тургора и объёма замыкающих клеток принадлежит ионам калия и сопр..

Дополнительный поиск Устойчивость Устойчивость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Устойчивость" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Устойчивость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 12 символа